Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD19/0975.03-0.1622
    EUR19/0988.960.3265

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ВДАЛИ ОТ ДОМА… И ВОЙНЫ

      2014.07.020545На прошлой неделе в Ярославскую область прибыл самолет с жителями юго-востока Украины. Спасение от грохота снарядов в наших краях нашли 110 человек, от грудничков до пенсионеров. Сорок пять из них разместились в Некрасовском районе, в санатории «Малые Соли».

      Самолет с гражданами Украины приземлился в аэропорту «Туношна» 26 июня. В сопровождении сотрудников МЧС автобусы с людьми отправились к местам временного размещения. Кроме санатория «Малые Соли», беженцев принимала здравница в Гаврилов-Ямском районе.

      Тех, кому ближайшее время предстоит жить в нашем районе, встречал с самолета руководитель «Малых Солей» Владимир Сахов. Здесь, на вверенной ему территории, уже все было готово к заселению украинских граждан: с дороги их ждал сытный ужин, уютные номера были прибраны и ожидали новых постояльцев. Приветствовал прибывших глава района Николай Золотников. Николай Владимирович отметил, что средства на поддержку вынужденных переселенцев – 54 миллиона рублей - выделены из областного бюджета. Кроме того, руководство района готово оказывать всевозможную, в том числе организационную помощь жителям Украины.

      ...Едва выйдя из автобуса у санаторного корпуса, маленькая девочка Саша подбежала к маме: «Мам, можно мне на детскую площадку?» Трехлетняя Сашенька Белова приехала в Некрасовский район вместе с мамой Алиной и папой Максимом. Свой родной дом в Славянске молодая семья покинула еще в первой половине июня. Две недели с другими беженцами Беловы находились в Крыму. Уже на следующий день после того, как в спешке уезжали «прямо из-под мин», как с горечью отметила Алина, их дом был разрушен во время бомбардировки.

      - Мы до сих пор не пришли в себя, и в самолете плакали, - поделилась Алина Белова с нами в первые минуты пребывания на территории «Малых Солей». – Даже не верится, что теперь все это позади. Сколько мы кричали властям, выходили на улицы с плакатами… Спасибо вам большое, что вы нас принимаете!..

      Как и остальные беженцы из Славянска, Краматорска, Луганска и других населенных пунктов украинского юго-востока – самых «горячих» точек, – Беловы получили ключи от санаторного номера. Семья расположилась в двух уютных комнатах.

      Среди прибывших оказалась молодая беременная женщина. В пути она почувствовала себя плохо, и прямо из аэропорта ее доставили в перинатальный центр Ярославля. Врачи убедились, что ни будущей маме, ни плоду ничего не угрожает, и вскоре она присоединилась к своей семье. Для удобства им предоставили отдельную двухкомнатную квартиру.

      - Разместили всех в лучшем виде, - говорит руководитель санатория Владимир Сахов. – Гости будут получать трехразовое питание, меню – то же, что у отдыхающих, у них хорошие условия проживания. Постоянно будут дежурить сотрудники МЧС, полиция. Мы понимаем: люди многое пережили, они обеспокоены тем, что с ними будет дальше. Когда к нам поступил запрос о принятии беженцев, мы с готовностью откликнулись и постарались сделать все, чтобы они чувствовали себя комфортно – насколько это возможно в их положении.

      После заселения мы заглянули в квартиру, где расположилась семья Недобега. Пять человек - три поколения жителей Луганска.

      - Мы до последнего не хотели уезжать, - рассказывает Любовь Недобега. – Но когда совсем рядом с нами у школы убили ребенка, бросили все и уехали – через Киев, в Симферополь, затем сюда, в Ярославскую область.

      Любовь Недобега у себя на родине работала бухгалтером. У нее два высших образования – экономическое и юридическое. Но она не уверена, что сможет здесь найти работу по специальности. К тому же семья надеется, что кризис на Украине все же закончится, и они смогут вернуться домой.

      А вот Алина и Максим Беловы возвращаться туда, откуда их выгнала война, больше не хотят. Они планируют остаться в России и получить российское гражданство. Алина у себя в Славянске была налоговым инспектором, муж Максим трудился на производстве керамической плитки. Но здесь они согласны на любую работу. И надеются, что смогут устроить дочку Сашеньку в детский сад.

      Среди сорока пяти вынужденных переселенцев, разместившихся в нашем районе, 16 несовершеннолетних, из них четверо – дети до пяти лет. Кроме того, в санаторий прибыли 11 мужчин и 18 женщин. Немного отойдя от пережитого, почувствовав себя в безопасности, жители Украины задумываются о дальнейшей судьбе. В понедельник, 30 июня, все они собрались в зале санатория, чтобы поговорить о своих возможных перспективах с руководителями организаций района и области – управления соцподдержки, миграционной службы, службы занятости, управления образования, Пенсионного фонда и других учреждений.

      Вопросы, которые волнуют сегодня вынужденных переселенцев, самые разные: о получении вида на жительство и разрешения на работу; об устройстве детей в детский сад или школу, поступлении в колледж; о возможности получения российского гражданства; о медицинской помощи и так далее. Главная проблема, как отмечали выступающие, в том, что в России работа с такими категориями иностранных граждан еще только начинается, сейчас принимаются законодательные акты, чтобы упростить для них многие процедуры, но наработанной практики еще нет. Однако едва ли не каждый день ситуация меняется в лучшую сторону. А пока у приехавших с Украины есть три месяца, чтобы самим определиться со своим статусом: хотят ли они найти работу с жильем здесь, в России, или будут ждать возможности вернуться на Украину. В зависимости от этих планов им нужно уже сейчас предпринимать определенные шаги – получить необходимые документы, подать сведения о себе в службу занятости, Пенсионный фонд и другие организации.

      Начальник управления соцподдержки Елена Базурина отметила, что все затраты на оформление документов будут компенсироваться из Фонда милосердия и здоровья. При необходимости фонд окажет и другую помощь.

      Перспективой одной из украинских семей может стать переезд в Приморский край.

      - У нас там родственники, и нас готовы принять, устроить на работу, - пояснила участница встречи. – Я сама родилась в России, на Украину переехала много лет назад. Проблема в том, как добраться туда – билеты очень дорогие, а денег у нас нет.

      Эту ситуацию руководители тоже взяли на контроль.

      Чтобы переселенцы не растерялись перед необходимостью оформления множества разрешений, главный врач санатория обещает им предоставлять всю информацию организованно. На встрече принято решение, что руководители и специалисты учреждений в определенные дни будут работать прямо в санатории, чтобы люди на месте могли получить консультации и сдать необходимые документы.

      На уровне района и области ежедневно проводятся рабочие совещания по оказанию помощи переселенцам с Украины.

      После собрания мы снова встретились с уже знакомой Алиной Беловой и спросили ее, как себя чувствует она сама и ее семья.

      - Отходим потихоньку от потрясения, обживаемся. Но вот вчера телевизор посмотрели, увидели свой Славянск, что там творится буквально в двух шагах от нашего дома… Снова наревелись… Даже не высказать, как мы благодарны вам всем за помощь и поддержку, за то, что мы теперь далеко от всего этого кошмара…

      Всего, как сообщает сайт Правительства Ярославской области, наш регион принял уже более пятисот вынужденных переселенцев с Украины. В ближайшее время ожидается прибытие еще двух самолетов МЧС с гражданами Украины. Руководство области призывает жителей отнестись с пониманием и тоже оказать посильную помощь, в том числе материальную, людям, приехавшим из зоны военных действий.

      Инна Черноволова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ