Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD21/0976.041.0062
    EUR21/0990.011.0485

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • «СПАСИБО, СТОРОНА РОДНАЯ, ЗА ТВОЙ ВРАЧУЮЩИЙ ПРОСТОР!..»

      2014.07.1101064Уже в 47-й раз Некрасовский праздник поэзии собрал почитателей творчества Некрасова. В минувшие выходные двухдневные торжества по этому случаю проходили с особым размахом - в государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике «Карабиха» и в селе Вятское на базе одноименного историко-культурного комплекса.

      В этом году на Некрасовский праздник приехали поэты, писатели, главные редакторы литературных изданий из Москвы, Сергиева Посада, Вологды, Владимира, Мурома, Калининграда, Сербии. 5 июля в «Карабихе» прошли творческие встречи, фотовыставки, концерты, театрализованные представления по произведениям Некрасова с участием актеров ярославских театров, ансамбля «Золотые купола», высоких гостей из столицы, в т.ч. заслуженного артиста России Льва Прыгунова. Мероприятия сопровождались талантливыми выступлениями юных поэтов, артистов, лауреатов и участников областных творческих конкурсов. Памяти великого поэта были также посвящены музыкально-танцевальная программа «Русский народный флешмоб» в рамках фестиваля «Волжские гуляния» и научно-практическая конференция «Русская усадьба XVIII – начала XXI веков. Проблемы изучения, реставрации и музеефикации». Ярославцы и гости города возложили цветы к памятнику Н. А. Некрасова на Волге.

      В воскресенье, 6 июля торжества продолжились в селе Вятское. Недалеко отсюда, в заволжской деревеньке Грешнево прошло детство «народного» поэта. Именно великолепие природы этих мест («Там зелень ярче изумруда, Нежнее шелковых ковров, И, как серебряные блюда, На ровной скатерти лугов Стоят озера...», из стихотворения «Тишина»), общение с простым людом, крестьянами вдохновили Некрасова на написание его лучших литературных произведений. Гостей Некрасовского праздника встречал духовой оркестр и колоритные мужики, бабы из некрасовских стихотворений и поэм (литературная композиция «Что ни мужик, то приятель» по произведениям Н. А. Некрасова была подготовлена актерами молодежного народного театра ДК им. Добрынина), был здесь и «сам Некрасов».

      «Люди и годы» - так называется фотовыставка старейшего ярославского фотожурналиста Юрия Барышева, открытие которой также прошло в этот день в Вятском. Известный фоторепортер, писатель-документалист, заслуженный работник культуры РСФСР, отдавший не один десяток лет работе в областной газете «Северный край» и влюбленный в свою профессию, как отмечают его коллеги, писал летопись города и области исключительно исправно и талантливо – так что теперь можно изучать историю региона по его фотографиям. В 1994 году за серию репортажей из «горячих точек» он был удостоен звания лауреата премии имени Л. Н. Трефолева. В профессиональном досье Барышева – километры отснятых пленок. Героями его фоторепортажей в разные десятилетия становились передовики производства и кинозвезды, космонавты и руководители страны, а также простые люди, селяне, удивительно похожие на некрасовских персонажей.

      Присутствовавший на торжествах в Вятском губернатор Ярославской области Сергей Ястребов высказал свое позитивное отношение к тому, что Некрасовский праздник поэзии с каждым годом становится популярнее, что на родину великого поэта приезжает все больше гостей из других регионов. В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения Н. А. Некрасова - талантливого поэта, издателя и редактора, сыгравшего важную роль в развитии русской культуры, поэтому празднование этой памятной даты, заметил губернатор, целесообразно провести на общероссийском уровне. К этой значимой дате Ярославская область уже начинает готовиться.

      Стоит отметить, что в программе праздника была широко задействована инфраструктура историко-культурного комплекса «Вятское»: летняя веранда, киноконцертный зал, комплекс музеев, которые приняли в этот день сотни гостей, туристов и, конечно же, местных жителей. Напомним, жители Вятского могут посещать музеи в своем селе бесплатно. Впрочем, для остальных билет в музей тоже вполне по карману – экскурсия стоит около 80 рублей. «РБ», пользуясь случаем, побывали в новом музее «Мир Детства», где собраны всевозможные игрушки детства нашего и детства наших мам и пап, бабушек и дедушек.

      Вообще, приятно видеть, как некогда тихое село Вятское становится все краше, а в выходные и праздники превращается в настоящий городок с оживленными улочками, шумными ярмарками и прочими добрыми приметами возрождающейся жизни.

      Галина Соколова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ