Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD25/0976.82-0.3585
    EUR25/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • НЕПРОСТО ЭТО - НАЧИНАТЬ С НУЛЯ

      2014.07.110712На этой неделе в Ярославскую область прибыл еще один самолет с беженцами из Юго-Восточной Украины. Их разместили в Семибратове и в Угличе. Всего в регионе сейчас свыше шестисот граждан Украины, покинувших страну из-за продолжающихся там боевых действий. Поселившиеся в пункте временного размещения в санатории «Малые Соли» украинские граждане уже, можно сказать, обжились.

      Что называется, налаживать быт им здесь особо не пришлось – санаторий обеспечил хорошие условия для проживания, питания и т.д. Медики Некрасовской ЦРБ провели медосмотр всех прибывших – и взрослых, и детей, выполнена необходимая вакцинация, другие профилактические и лечебные мероприятия. Беременная женщина поставлена на учет в отделении гинекологии районной больницы. На этой неделе управление соцзащиты выдало материальную помощь в размере 2 тыс. рублей наиболее нуждающимся, еще ранее переселенцам передали гуманитарную помощь – одежду, вещи. Получили они и справки, дающие право на бесплатный проезд на территории области.

      - Мы очень благодарны руководству области, района и санатория за помощь и поддержку, всем ярославцам, некрасовцам – за участие, - говорят украинцы. – Большое всем спасибо.

      Свою признательность украинские граждане выразили в коллективном письме на имя губернатора области Сергея Ястребова. Одновременно обратились они к руководителю региона за содействием в решении ряда проблем, главная из которых – оформление документов по линии УФМС.

      - 23 сентября истекает срок разрешений на временное пребывание на территории РФ, которыми мы сейчас наделены. Мы переживаем, что мы не успеем к тому времени подготовить и оформить пакет документов, необходимых для получения разрешения, дающего право уже на временное проживание в РФ, - высказывали свою обеспокоенность украинцы. – А на это завязано все – и наше дальнейшее проживание, и трудоустройство, и поступление детей в учебные заведения.

      Вопросов действительно возникает много. К примеру, для того, чтобы легализовать паспорта и другие документы, необходим официальный перевод их с украинского на русский язык с нотариальным заверением (по последней информации, помощь в этом переселенцам будет оказана централизованно на уровне области). Для получения паспортов несовершеннолетним (в группе переселенцев в «Малых Солях» таких подростков двое), по информации специалистов миграционной службы, необходимо обращаться в Москву, в посольство Украины в России. Наконец, для получения разрешения на временное проживание и трудоустройство нужна регистрация по месту жительства, т.е. прописка, а найти ее быстро вряд ли получится, справедливо говорили беженцы. На этой неделе в пункт временного размещения в «Малых Солях» приезжали специалисты УФМС с Ярославского отделения, где обсуждались эти и другие волнующие переселенцев вопросы.

      - По поводу трудоустройства ведем работу с украинскими гражданами, - говорит директор Некрасовского Центра занятости населения Маргарита Миловидова. Мы неоднократно выезжали к ним, провели мониторинг их профессий, образования, намерений на предмет трудоустройства у нас. Прямо там, в пункте временного проживания, установили информационный киоск, где имеется информация о вакансиях не только по нашему региону, а по всей России. Всех трудоспособных граждан поставили у себя в Центре на учет по категории ищущих работу. Сейчас в основном проводим собеседование в индивидуальном порядке, лично я сама, например, только сегодня приняла шесть человек. Одновременно ведем переговоры с работодателями на предмет возможного трудоустройства украинских беженцев, и предложения такие со стороны руководителей есть. Конечно, вопросов возникает много: по жилью, заработной плате, устройству детей в дошкольные учреждения и т.д. Но работу проводим, ищем приемлемые варианты.

      Как заметила Маргарита Никтарьевна, исходя из встреч с украинцами, в основном у них нацеленность на обустройство в дальнейшем в городе, но есть и те, кто хотел бы найти жилье и работу здесь, у нас. (В упомянутом выше коллективном обращении к губернатору области, вынужденные украинские переселенцы, проживающие в «Малых Солях», написали: «Основная часть группы желает остаться на постоянное место жительства в г. Ярославле, т.к. возвращаться на Украину нам фактически некуда»). Напомним, что в нашем санатории временно размещены беженцы с Луганской и Донецкой областей: города Славянск, Краматорск, подвергшиеся бомбежке и др. боевым действиям. Из разговора с переселенцами:

      - В той, мирной еще жизни у нас были квартиры, машины, сады, работа, пенсии – все, как в нормальной жизни. И очень быстро ничего не стало, в последнее время мы не получали зарплату, старикам не давали пенсию, вклады в банке заблокировали, собственности лишили. А потом вообще пришлось все бросить, лишь бы спасти жизнь детей и свою. Теперь все надо начинать с нуля.

      Остается надеяться, что проблемы, неизбежно возникающие в подобной непростой ситуации, все же разрешатся - благодаря инициативному подходу самих переселенцев и при заинтересованной поддержке со стороны ответственных ведомств и служб...

      А наша здравница, приютившая на первых порах украинских граждан, волею судьбы (или – властителей судеб) покинувших свою страну и родной дом, меж тем, работает в обычном режиме. Курортный сезон в разгаре. Санаторий принимает отдыхающих.

      - Должен сказать, что организованный по предложению Правительства Ярославской области пункт временного размещения беженцев с Украины на базе нашего санатория, никак не отразился на его обычном функционировании, - говорит директор ООО «Санаторий «Малые Соли» Владимир Сахов.На данный момент у нас отдыхают и поправляют здоровье 246 человек, а санаторий рассчитан на 320 мест. Так что, размещение отдельным блоком 45 переселенцев не создало никаких неудобств ни для отдыхающих, ни для персонала. Все сотрудники – врачи, медсестры, горничные и т.д. – выполняют свои обычные обязанности, получают зарплату. Лечебный, оздоровительный процесс никоим образом не нарушен. Претензий ни от отдыхающих, ни от сотрудников санатория ко мне не поступало, да, думаю, и оснований для них нет. Что касается украинских граждан, все их обращения, пожелания рассматриваются, я довожу их до сведения служб и ведомств. Хотелось бы, конечно, чтоб решения по тем или иным вопросам принимались оперативней, чтоб не было лишней нервозности. А в целом, считаю, мы с поставленной руководством области задачей справляемся.

      Подготовила Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ