Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD23/1077.080.0487
    EUR23/1091.360.0115

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ПРИЕХАЛИ. А ЧТО ДАЛЬШЕ?

      Россия - Украина2014.07.180597В среду, 16 июля, в администрации района вновь собралась рабочая группа по оказанию помощи вынужденным переселенцам с Украины. Обсудить проблемы, с которыми на данном этапе столкнулись украинские граждане в нашем районе, и согласовать пути их решения собрались руководители района и поселений, а также задействованных в этой работе учреждений.

      На совещании были озвучены свежие официальные данные: в настоящее время на территории района находятся более 60-ти граждан Украины, из них 38 – в санатории «Малые Соли», прибывшие организованно, и 23 – те, кто приехал в район самостоятельно.

      Напомним, 26 июня в Ярославскую область прилетел первый самолет МЧС с вынужденными переселенцами. 45 человек были размещены в «Малых Солях». Некоторые из них уже выехали из этого пункта временного размещения в другие регионы, билеты до места назначения им приобрел Фонд милосердия и здоровья. Приезжают люди целыми семьями и самостоятельно – одни ближе к родственникам, другие просто «наугад». Шесть таких семей временно разместились у родственников и знакомых в Некрасовском районе.

      Руководитель санатория «Малые Соли» Владимир Сахов отметил, что главное препятствие при получении официального статуса у его подопечных – органы УФМС. Всем более-менее успешно удалось пройти первый этап – регистрация пребывания на территории Российской Федерации. А дальше начинаются труднопреодолимые препятствия. Люди в растерянности, не могут получить внятные разъяснения, в каком порядке им действовать. Многие уже нашли работу с возможностью проживания, но не могут на нее пока устроиться, не имея разрешения органов УФМС. Камнем преткновения стал перевод документов украинцев на русский язык, который имеет право выполнять только лицензированная организация. Несколько семей выразили желание уехать на Дальний Восток по программе переселения соотечественников, но пока никакой определенной информации им не дают. Всего в списки МЧС на переселение записались 11 человек.

      На отсутствие четкого алгоритма действия в данной ситуации посетовал и благочинный церквей района священник Михаил Бучин. Он пояснил, что к нему тоже обратились несколько переселенцев с Украины, они не знают, с чего начинать свою новую жизнь в России.

      Что касается группы украинских граждан, все еще остающихся в санатории «Малые Соли», в определенные дни к ним приезжают специалисты из УФМС, управления соцподдержки, Центра занятости населения и других организаций. Они могут получить консультацию и все необходимые контакты. Тем же, кто прибыл самостоятельно, сложнее. Мы попросили участников рабочей группы разъяснить порядок действия для украинских переселенцев.

      Наиболее доступный вариант – обратиться в многофункциональный центр в Ярославле, где гражданам Украины найдут место для временного размещения, помогут оформить регистрацию и все остальные формальности, подберут работу. Адрес МФЦ: г. Ярославль, ул. Ленина, 14а. Телефон: 8(4852) 78-55-02.

      Можно и самостоятельно пройти все необходимые процедуры.

      Порядок действий:

      1) Пройти регистрацию в УФМС. Для этого обратиться в отделение УФМС в Некрасовском районе: п. Некрасовское, ул. Некрасова, 24а. Телефон 8(48531) 4-16-04. Для украинских граждан отдельная очередь.

      2) Получить в управлении соцподдержки справку на бесплатный проезд в пригородных автобусах и городском транспорте и бесплатное медицинское обслуживание. Пенсионеры и мамы с малолетними детьми имеют право на единовременную материальную помощь. Адрес управления: п. Некрасовское, ул. Советская, 135. Телефон 8(48531) 4-13-54.

      (Следующие действия – в зависимости от намерений переселенцев: собираются ли они остаться в России или по окончании кризиса вернуться домой. Льготный период пребывания на территории России продлен до 270 дней.)

      3) Если есть намерение устроиться на работу, обратиться в Центр занятости населения. Здесь есть информационный киоск со списком вакансий на территории всей России. Адрес Центра: п. Некрасовское, ул. Космонавтов, 2а. Телефон 8(48531) 4-26-10.

      4) Оформить в УФМС разрешение на работу.

      (По информации управления соцподдержки, перевод документов на русский язык готов взять на себя Фонд милосердия и здоровья, бесплатно при условии, что документы требуются для трудоустройства и есть договоренность с работодателем. По этому вопросу обращаться в управление соцподдержки.)

       

      Озвучили еще одну насущную необходимость. Переселенцам необходимы теплые вещи – почти все они приехали сюда «в чем были», а скоро наступят холода. В районе и области организован сбор вещей и денежных средств, но, как отмечают участники рабочей группы, одежду приносят далеко не новую. Священник Михаил Бучин отметил, что в храме Утоли моя печали прихожане собирают деньги для адресной помощи переселенцам – на покупку необходимых вещей.

      Граждане Украины продолжают прибывать в Ярославскую область, в том числе и в наш район. Руководство района призывает жителей отнестись к их беде с пониманием и по возможности оказать им посильную помощь – словом и делом.

      Записала Инна Черноволова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ