Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • СЫТОЙ ЖИЗНИ КОРОВАМ НЕ ОБЕЩАЮТ

      2014.07.180717Кормозаготовка в «Коммунаре» в самом разгаре. Правда, дело движется буквально со скрипом – скрипят на лугах старые сельхозмашины. Механизаторы выжимают из техники все, что могут, но производительность труда все равно низкая. К тому же травы в хозяйстве этим летом не очень-то уродились.

      - Нет травостоя, - сетует председатель Анатолий Троценко. – Сена удается только двадцать-двадцать пять тонн в день запасти.

      На поле у села Павловское трава уже скошена. Здесь уже побывали Иван Маслов с косилкой и Александр Гуров с граблями. Теперь очередь пресс-подборщика. Сергей Балакирев (на снимке) колесит по покосу, оставляя позади машины рулоны сена.

      - Пятый день всего я на прессе работаю, края еще не видно, а пора бы уже закругляться, - говорит, приостанавливая на несколько минут работу, механизатор. - Сначала я на силосе работал – там-то тоже некому… В этом году кормозаготовка тяжелее идет, чем в прошлом. Тогда хоть народу побольше работало, а сейчас многие разбежались… Да и трава плохая. Вот это поле ничего еще, а предыдущее совсем жидкое было.

      По словам председателя, к середине недели «Коммунар» заготовил 120 тонн сена. План хозяйства – 800 тонн. Анатолий Иванович надеется, что маленькое кормозаготовительное звено все же осилит такой объем.

      Параллельно с сеном продолжается заготовка зеленой массы на силос. 2700 тонн, которые уже запасли, это меньше половины. Минимум надо 6000-6500 тонн. А первоначальный план и того больше. Сейчас силосный комбайн – когда, конечно, он не стоит на ремонте - работает на поле за Павловским. Старенькому ЯСК-170, признается председатель, давно пора «на пенсию». Но приходится еще послужить на благо сельхозпредприятия – других, новых, пока нет. Вот на следующий год в планах – поднапрячься и купить все же новый «Полесье» в лизинг.

      В местном обиходе это поле носит название «целина». Здесь, показывает руководитель, совсем травы плохие. Клевер, который в «Коммунаре» всегда был хорошим, нынче не уродился, а с одной тимофеевки много силоса не наберешь. Учитывая все ошибки, руководитель «Коммунара» планирует на следующий год посеять еще козлятник и донник.

      По расценкам предприятия, за тысячу тонн зеленой массы механизатор должен получить 26000 рублей.

      - Думаю, придется норму выработки для механизаторов уменьшать, - говорит Анатолий Троценко. – Ведь это не их вина, что травы нет, они-то работают в полную силу.

      Больших денег в «Коммунаре» не заработать, а потому кадров не хватает, особенно сейчас, в жаркое страдное время. Механизаторов на все про все 9 человек, им приходится каждому несколько работ выполнять, с одной машины на другую пересаживаться.

      Светлана Дмитриева и Анатолий Троценко- Реально, думаю, мы сможем заготовить по 18 кормовых единиц на условную голову, - отмечает председатель. – А хотелось бы больше двадцати. Но в сегодняшних условиях не до жиру…

      Посмотреть, как идет процесс заготовки в хозяйстве с одними из самых высоких планов, приехали специалисты сельхозуправления. Инспектируя силосный курган, Светлана Дмитриева сетует: качество кормов плохое.

      - Трактор сломался, и курган без трамбовки остался, - говорит Светлана Александровна. – В итоге идет самосогревание зеленой массы, она перепревает.

      Не за горами и уборка зерновых. Урожайность, по словам председателя, должна быть неплохой. Всего в этом году в «Коммунаре» 600 га зерновых: 480 га – овес, 120 га – пшеница. Часть зерновых планируется скосить на зерносенаж.

      Солнце, как говорится, еще высоко, до финиша кормозаготовителям далеко… Но мало-помалу, со скрипом, процесс идет. И совсем без кормов стадо не останется.

      Инна Черноволова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ