Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0500
    EUR29/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • «РЖАВАЯ» ВОДА, ПОХОЖЕ, УХОДИТ

      2014.07.230762«Вот смотрите, эта вода простояла пять дней – и никакого осадка, «ржавого» налета на стенках, никакого запаха», показывает Людмила Максимычева, директор Некрасовского МУП «Водоканал», стеклянную банку с водой участникам очередного рабочего совещания на Пироговском водообеспечивающем комплексе.
       

      То, что качество воды после прохождения всего технологического цикла (очистка, обезжелезивание, обеззараживание) действительно значительно повышается, подтверждают и данные лабораторных исследований. По результатам анализов первых проб, содержание в воде железа, более всего многие годы досаждавшего некрасовским потребителям, значительно снизилось и составляет 0,3-0,2 мг/л при норме 0,5 (до н.в. показатель по железу доходил до 3 мг/л).

      - Сейчас мы ждем из областной исследовательской лаборатории результаты анализа еще одной отправленной пробы, - поясняет Людмила Ивановна, - с тем, чтобы скорректировать дальнейшие действия по пуско-наладке оборудования.

      Запустить в работу, отладить весь, надо сказать, весьма сложный, серьезный механизм станции водоочистки не так-то просто. Тем более, что работникам «Водоканала» приходится это делать параллельно с повседневной текущей работой по обслуживанию водопроводного хозяйства. Надо отдать должное людям: работают, не считаясь со временем, чтобы запустить, наконец, объект-долгострой.

      - На сегодня практически все оборудование приведено в рабочее состояние, - говорит старший мастер участка Сергей Легкошур.Смотрим, как показывают себя те или иные механизмы, по ходу, что называется, доводим до ума.

      То, что станцию опробуют в работе, прибывшие руководители и специалисты убедились воочию. Вся технологическая цепочка внутри нее: сепараторы, где вода смешивается с воздухом для образования окиси железа, фильтровальное хозяйство, РЧВ, станция второго подъема и обеззараживающее оборудование с бактерицидным ультрафиолетовым излучением – приведена в действие. Гудели перекачивающие электронасосы, крутились стрелки водосчетчиков.

      - Работаем в режиме пуско-наладки, говорит руководитель предприятия. – Важно уже сейчас, на начальном этапе, выверить весь технологический процесс. В водоразборную сеть вода поступит только после нескольких серий лабораторных исследований.

      Дел, помимо технологии, на пусковом объекте, меж тем, еще немало. И то сказать: строили станцию без малого двадцать лет, а достраивать (и перестраивать) приходится за считанные месяцы. На прошлой неделе устранили одну из «достававших» неприятностей – отремонтировали протекавшую крышу над зданием станции. Подрядчик – местная строительная фирма «Кромаизол» (директор В.К. Золотухин) – выполнила работы качественно и оперативно. «Только вот рассчитываться мне с Владимиром Кузьмичем пока нечем – денег нет», - сетует Л.И. Максимычева.

      Средства нужны бы и на другие неотложные нужды, говорит руководитель. Пока в работе только один из двух резервуар чистой воды, второй заполнять невозможно из-за сильной течи. Да и тот РЧВ, что действует, необходимо еще латать: протечки по бетонированному основанию видны, что называется, невооруженным глазом. Многочисленные «чопики» (проверенное русское средство на все случаи прорывов) полностью не спасают. «Подбираем технологию заделки монтажных отверстий, - говорит гл. инженер «Водоканала» Владимир Звягинцев. - С этим все непросто, так как будет соприкосновение материала с питьевой водой».

      Необходима также отделка внутри помещения, много дел еще по благоустройству территории.

      Самое же насущное, по словам руководителя, нужен персонал для обслуживания всего этого хозяйства. Без присмотра оставлять современное, мощное и дорогостоящее, оборудование нельзя. Да и сам технический процесс должен постоянно контролироваться. Просто повесить все затраты по содержанию (помимо оплаты труда работников, это еще расходы на электроэнергию, исследования и пр.) на МУП «Водоканал» весьма обременительно для предприятия, которое и так находится в сложном финансовом положении.

      - Мы сейчас ищем пути решения этих вопросов, - прокомментировала первый заместитель главы района Ольга Манафова. Отделу по капстроительству, который с недавних пор является официальным заказчиком данного объекта, поручено свести все производственные затраты, рассчитать потребность в средствах. На днях встречаемся со специалистами в департаменте энергетики и регулирования тарифов Правительства области по данной теме.

      Кстати, некрасовцы уже сейчас должны понимать, что со временем, когда все окончательно войдет в колею, стоимость услуги по водоснабжению естественным образом возрастет. За чистую воду и платить будем больше. Впрочем, поставщики в этом случае напоминают, что есть надежный способ сэкономить деньги – просто-напросто расходовать воду бережно, а не лить ее, к примеру, как сейчас, безрассудно и бесконтрольно часами на полив огородов.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ