Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0500
    EUR29/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • «…ЕЕ ВСЕ РАВНО УЖЕ НЕ ИСПРАВИШЬ!»

      2014.07.250571По традиции на празднике Дня поселка бурмакинцы чествовуют людей активных, душой болеющих за то место, где живут, за своих односельчан. Среди них – местная староста Надежда Алексеевна Фролова.

      …Помогать односельчанам решать бытовые и общественные проблемы для старосты, можно сказать, дело чести. Ведь, если выбрали старшей – значит, доверяют, надеются. Не бояться трудностей Надежду научила яркая комсомольская юность и нелегкая судьба: родители умерли рано, так что пришлось рано повзрослеть, поднимать младших братьев и сестер. Из комсомола сразу была выдвинута в партию – неосвобожденным секретарем местной парторганизации. Мечту получить высшее образование так и не удалось осуществить – после 8 классов пошла работать. Трудилась на заводе в Рождествене, завклубом, телефонисткой, более 20 лет была начальником хлебоприемного пункта в Бурмакине. «Работали на совесть, - вспоминает Надежда Алексеевна, - до полуночи бывало, а рабочие так и в три смены». Грузить сено и зерно – работа не из легких, но и ей, начальнику пункта, иной раз приходилось это делать собственноручно. И даже «воспитывать» тех, кто постарше будет. «Каждое утро шла к магазину, где собирались мужики за выпивкой – и такие у нас были, - вспоминает староста. - Требовала, чтобы шли на работу – и они шли». Со всем справлялась Надежда, все осваивала. Даже зерно, какое можно закладывать на хранение, а какое нет, «на глазок» могла отличить, без лабораторных анализов – агрономы из разных колхозов к ней за опытом ездили.

      Старается Н. А. Фролова не «прогибаться» под грузом забот и на пенсии, и учит этому других. Неработающая баня и текущие кровли многоквартирных домов, ямы на дорогах и прочие местные проблемы, которые до боли знакомы любому жителю, - до всего этого Надежде Алексеевне есть дело. «Почему крыши у нас ремонтируют в декабре, когда сезон дождей уже прошел, и квартиры у людей залило? - сетует староста. – И качество таких работ наверняка страдает». Посетовала и на работу почты в поселке: почтальоны разбегаются из-за низкой зарплаты, отделение работает не каждый день, так что людям ни пенсию получить, ни даже обычный конверт купить.

      В продолжение коммунальной темы рассказала, как они с соседями в свой деревянный многоквартирный дом, построенный еще в 1936 году одним из первых на территории военного городка, горячую воду пытались провести. «Хотели сделать это за свой счет, - говорит Надежда Алексеевна, - но коммунальщики объяснили, что надо сначала изготовить проект, который по стоимости едва ли не дороже самих работ. Так и не смогли воду «пробить», приходится круглый год пользоваться водонагревателем, а его у нас не выдерживает ни электропроводка, ни кошелек…» То же у них и с газом: в доме он есть, но только для приготовления пищи. Чтобы отапливаться газом или греть воду, тоже нужен проект… «Муж у меня замечательный, руки золотые, - говорит хозяйка. – Почти все удобства в квартире только благодаря ему появились, могли бы общими силами и воду провести, и газовое отопление оборудовали, но из-за дороговизны бумажек дело стоит». И таких проблем во многих домах поселка хватает.

      Много лет Надежда Алексеевна возглавляет первичную организацию ВОИ в Бурмакине, не позволяет инвалидам скучать и помогает преодолеть сложные периоды в жизни. На базе местной школы работает группа здоровья, где подопечные Н. Фроловой занимаются лечебной физкультурой по индивидуальным программам, часть пенсионеров занимаются творчеством - поют в хоре «Вдохновение». На все это Надежда Алексеевна не жалеет ни своего времени, ни здоровья. «Бывает, решаю какие-то важные вопросы или в разъездах, целый день меня дома нет, но муж понимает, говорит – тебя все равно уже не исправишь!» - улыбается староста.

      За неутомимость в общественных делах, стремление сделать жизнь бурмакинцев лучше и большой личный вклад в развитие местного самоуправления Надежда Алексеевна Фролова на празднике будет награждена почетной грамотой главы района. Грамоты и признательность от главы получат также председатель Муниципального совета СП Бурмакино, местный предприниматель Юрий Владимирович Головашков, Николай Владимирович Власов – начальник базы в/ч 55443. Благодарностями за многолетний добросовестный труд и профессионализм будут отмечены заведующая Бурмакинским ДК Светлана Николаевна Якимичева, медицинская сестра Бурмакинской больницы Наталья Михайловна Третьякова, воспитатель детского сада «Звездочка» Татьяна Михайловна Оконова, учитель истории Бурмакинской школы №1 Виктория Валентиновна Павлюченкова, инженер-технолог ОАО «6-й Арсенал» Ирина Валентиновна Кузьмина, производственный мастер «6-го Арсенала» Лидия Ивановна Панарина. Пожелаем активистам успехов дома и на работе, а еще – сил и здоровья для дальнейшего продвижения народных инициатив.

      Галина Соколова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ