Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0500
    EUR29/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЮБИЛЕЙ В ЮБИЛЕЙ

      Некрасовскому ветерану - 95!2014.08.010682Тройной юбилей – поселка, района и личный – отмечает в этом году некрасовский ветеран АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ГЕРАСИМОВ.

      …Он даже постарше района будет: А. Н. Герасимову на днях исполнилось девяносто пять. Впрочем, своих лет он не ощущает, и окружающим в то, что этот простой, душевный, переживший многое человек живет на земле уже почти целый век, верится с трудом! Хотя, говорит, в последнее время ноги сдают – годы берут свое…

      Ранение в ногу Александр Николаевич получил в Севастополе, в самом начале Великой Отечественной. После лечения в госпитале был ранен снова, потерял кисть левой руки. Много испытывала его война, а до этого - нелегкая судьба деревенского мальчишки: в десять лет потерял мать, изо всех сил помогал отцу растить пятерых младших братьев и сестер. Вместо образования, о котором мечтал, пошел работать на шинный завод в Ярославле. И все же тяготы и потери его, краснофлотца, торпедиста-подводника, не сломили. В 1943-м был уволен в запас и вернулся в Некрасовское. «Остались здесь одни старики, - вспоминает ветеран, - а нужно было много трудиться, поддерживать фронт». Нелегко было ему на должности председателя местного колхоза, куда молодого солдата сразу назначили. В 43-м же пришлось почти весь урожай хлеба отдать на фронт, оставили только на будущую посевную. Бабы плакали – а что поделать?.. Работы А. Н. Герасимов не боялся – в поселке работал и фотографом, и пекарем, руководил райпотребсоюзом, более 20 лет был начальником нефтебазы, располагавшейся на месте нынешней АЗС. Автомобилей в поселке было мало, так что в основном снабжали колхозы дизельным топливом и маслами. Часто шли колхозникам навстречу, когда у тех было нечем рассчитаться – отпускали топливо в долг, за что получали «нагоняй» от городского начальства и оставались порой без премиальных. «Вообще, многие руководители старались помочь селянам, они хорошо понимали, как важно вовремя провести посевную или убрать урожай, - говорит ветеран. – Предыдущий директор нефтебазы, директор сельхозтехники Алексей Иванович Петров, первый партийный секретарь Николай Павлович Таиров, - все поддерживали село. Честность и труд – это было прежде всего». Вспоминает Александр Николаевич и то, каким был когда-то поселковый стадион – хороший, капитальный, с дренажными каналами и огромными трибунами, а перед матчами здесь играл оркестр. На углу у стадиона стоят огромные березы. «Сам сажал, - говорит ветеран. – Здесь и домишко мой стоял, тоже сам строил, а теперь тут чей-то особняк…»

      Дом на улице Нагорной, где сейчас живет Александр Николаевич, он тоже построил сам – для семьи. С женой прожили 63 счастливых года, воспитали троих замечательных детей. Семья сына Евгения последние несколько лет живет в Некрасовском – здесь, говорят, красота и тишина, и деду поддержка. Самого Евгения Герасимова, военного по профессии, много лет служившего в Германии, Калининграде и других городах и странах, с Некрасовским связывает многое: здесь рос, учился, гонял в футбол на том самом стадионе в старой части поселка и даже был капитаном юношеской сборной. Хорошо помнит находки, которые они, мальчишки, откопали в местах, где сейчас въезд в поселок – кожаные шлемы, костяные ожерелья и др., и передали в школьный музей. Спустя много лет Евгений узнал, что в начале XVII века здесь было разбито семитысячное ополчение, состоящее из потомков финно-угорского племени меря, белополяки также разграбили и сожгли Нерехту, которой эти территории тогда принадлежали. Павшие были захоронены в 12 холмах, которые были «нарушены» во время дорожного и др. строительства. Возможно, это всего лишь красивая легенда, но многие и впрямь считают, что разрушение захоронений – одна из возможных причин высокой аварийности на Лобастовской горе. Но это уже совсем другая история…

      Галина Соколова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ