Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD27/0500
    EUR27/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • БОЛЬШЕСОЛЬЦЫ В ПЯТИ ПОКОЛЕНИЯХ

      2014.08.010517…Большая, дружная семья Кулаковых, как обычно, собирается вместе уже поздно вечером: у каждого свои ежедневные дела, заботы, и только ближе к вечеру можно отдохнуть, пообщаться, попить чаю за большим столом. Любят бывать и в родительском доме на улице Советской, куда мы заглянули накануне юбилея поселка.

      Глава семьи Геннадий Владиславович Кулаков с супругой Людмилой Васильевной – теперь старшие представители известной некрасовской фамилии. Живут в отстроенном еще до войны добротном деревянном доме в начале поселка, исправно занимаются домашним хозяйством, помогают растить внуков. Красавицы-внучки обожают дедушкины рассказы об основателях рода Кулаковых - а ему есть что рассказать.

      «На нашей улице сохранился старинный «дом приезжающих», он стоит через дом от нашего, - рассказывает хозяин свою семейную историю. – Там моя прабабушка Мария Николаевна Егорова жила». Но больше всего разговоров на таких семейных посиделках о дедушке Геннадия Владиславовича Василии Ивановиче Сахарове – известном большесольском леснике, удивительно умном, образованном человеке, «лесном волшебнике», который немало сделал для родного поселка и его жителей. Родом он был из Малых Солей, прошел три войны – империалистическую, гражданскую, на Великую Отечественную был призван в возрасте 50 лет. Получил образование в Костромском землеустроительном и лесном техникуме (на учебу ходил пешком!) и всю свою жизнь трудился на благо Больших Солей. Послевоенный поселок встретил ветерана неприглядностью: заросшие бурьяном улицы и площади, набережная р. Солоницы… Около 300 молодых деревьев «переселил» он из леса в поселок, где они хорошо прижились и украшают многие улицы по сей день. При непосредственном участии В. Сахарова были заложены дендрологический парк напротив здания старой школы (там были высажены более 15 древесных пород: дуб, клен, американский ясень, маньчжурский орех и др.), парк, рядом с которым позже был выстроен Дом культуры. Прививал и сажал яблони, которые здесь в то время были почти не распространены. В. И. Сахаровым в поселке были выращены десятки тысяч деревьев. Вообще, среди предков Кулаковых было немало деятельных, выдающихся людей, и обо всех них они не забывают, а еще стараются, чтобы их дети и внуки помнили. Про бабушку Граню, которой довелось учиться в Петербурге и видеть царицу Анну Федоровну, про мужа двоюродной бабушки Сергея Казакова, окончившего Николаевское училище в Больших Солях и работавшего в столице с авиаконструктором Туполевым, про прадеда – отца В. И. Сахарова, который служил дьяконом в малосольской церкви, которой теперь уже нет.

      Всю жизнь старались «держать планку», заданную известными предками, и Кулаковы-старшие. Трудились на совесть. Геннадий Владиславович более двух десятков лет работал на Некрасовской птицефабрике, избирался депутатом и членом комиссии по выборам. Людмила Васильевна много лет отдала педагогической работе, и трудится до сих пор. Как и деды, сажают яблони, создают уют у себя дома и вокруг него – регулярно убирают берег Солоницы, стараются участвовать в общественной жизни поселка. Не отстают от родителей и Кулаковы-молодые, супруги Василий и Наталья: растят троих замечательных дочерей, развивают семейное дело – производство мебели, устраивают жизнь… «Мы счастливы, что живем в таком замечательном поселке, - говорят они. – Хочется, чтобы он рос и процветал, чтобы здесь появлялись новые возможности для развития детей и для молодежи – спортивные секции, достойные детские, молодежные кафе и кинотеатры, современные детские площадки». Самое младшее поколение Кулаковых занимается танцами, увлекается культурой, историей, краеведением и очень хочет серьезно заниматься легкой атлетикой и фигурным катанием. У Кулаковых много планов: старшие вслед за отремонтированной крышей планируют подновить дом и благоустроить двор, молодые мечтают построить собственный дом. Пусть у наших земляков все задуманное получится.

      …Отрадно видеть, что деловитость, трудолюбие и другие достойные качества большесольцев переходят из поколения в поколение, продолжают жить в детях, внуках, правнуках людей, о которых мы теперь можем узнать лишь со страниц книг и газет. В этом, наверное, и есть «соль» наших замечательных земляков. Пусть ее хватит еще на многие, многие поколения…

      Галина Соколова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ