Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0500
    EUR29/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • «НЕКРАСОВЦЫ – НАРОД ОСОБЫЙ!..»

      - уверен Владимир Лосев2014.08.010711Некрасовское отмечает 800-летний юбилей. По этому случаю на вопросы «РБ» отвечает глава сельского поселения Некрасовское Владимир Лосев

      Владимир Александрович, начнем наш разговор с вопроса, который мы в эти дни задавали многим жителям поселка: что значит для Вас Некрасовское?

      - Некрасовское - это мой дом, где я живу всю жизнь, которым дорожу, и очень хочу, чтобы для всех этот дом был красивым, удобным, уютным.

      На Ваш взгляд, руководителя и просто жителя, у нашего поселка есть какая-то своя, особая черта, примета? То, что, может быть, отличает его от других подобных райцентров?

      - Люди! Да-да, это мы сами, жители, некрасовцы. У нас своеобразный народ – мы не можем жить спокойно, нам всегда что-то надо! Причем, здесь и сейчас! Я бывал во многих местах, смотришь, разговариваешь, люди живут тихо-мирно, всех устраивает то, что есть. У нас же такой консерватизм не проходит. Мы хотим, требуем, делаем и переделываем, при этом темперамент, желание, эмоции нередко зашкаливают. В этом есть свои сложности, но плюсов гораздо больше: такое неравнодушие – толчок к развитию, к действию. Яркий пример - не случайно, наверное, у нас так активно «пошел» малый бизнес, особенно в сфере услуг. Многие решили начать «свое дело», и сегодня успешно его ведут. Производство и ремонт мебели, услуги автосервиса, SПА-салоны и салоны красоты, деревообработка, ковка по металлу – всего не перечислишь! На такси у нас теперь и на дачу, и в «булочную» ездят. А уж про торговлю я не говорю – магазины на каждом шагу. И хозяева, собственники – в основном, наши некрасовские предприниматели.

      Предприимчивость у нас, что называется, в крови. Достаточно вспомнить наших великих большесольских предков: солевары, купцы, Попов, «чайный король России»…

      - Да, и при этом, знаем из истории, сколько он сделал для посада! В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Константина Абрамовича Попова. По этому случаю мы учредили звание на лучшего мецената, имена первых номинантов будут названы на празднике в честь 800-летия Некрасовского.

      Вот, собственно, мы и подошли к главному событию. 800 лет – солидная дата. Какие мысли, чувства она у Вас вызывает?

      - Если подходить философски, то, конечно, это глубь веков, огромный исторический путь, многие поколения. Это формировавшиеся веками культура, менталитет, развитие. Наша задача – во-первых, возродить и бережно хранить наследие прошлого, а во-вторых, найти и протянуть связующую нить прошлого с современностью, чтобы пример наших предков, отцов и дедов, их талант, мастерство, трудолюбие, любовь к своей земле, вдохновлял и нацеливал.

      Юбилей – это грань между прошлым и будущим. Каким Вам видится наш поселок лет, скажем, через пять? Или десять? Каким бы Вы хотели его видеть?

      Наше Некрасовское с его пригородным положением, динамикой развития, нашей, как я уже отмечал, неуспокоенностью заметно отличается от многих других провинциальных райцентров. Это уже не село, но еще не город. Но запросы на цивильность, уровень благ и благоустройства у нас год от года все выше, ближе к городскому. А бюджет, к сожалению, остается «деревенским», поскольку расчет идет «на душу населения». И тут мы, понятно, учитывая численность населения, всегда будем проигрывать городу. Хотелось бы, конечно, чтобы правительство наше российское пересмотрело политику по отношению к таким вот малым поселкам и городам, «разглядело» наш потенциал, помогло с инвестициями. Для Некрасовского я здесь вижу три направления. Первое – все, что в доме, инфраструктура: чтобы тепло, газ, вода, электроэнергия подавались везде и всегда, была стабильность в этом. Второе – все, что на улице: дороги, тротуары, дворы, пляжи, парки. Чтоб все это было. Чтоб люди все это видели, пользовались и, что очень важно, относились ко всему бережно. К сожалению, так бывает пока далеко не всегда.

      Ну, и третье. Если все, о чем я только что сказал, – комфорт, удобства, красота и т.д. – будет достигнуто, обеспечено, то коренное некрасовское население начнет прирастать, молодежь перестанет стремиться в город, а будет оставаться здесь, дома.

      Вот таким бы я хотел будущее для нашего поселка.

      В.А., подготовка к юбилею началась год или более назад. Что из наиболее значительного удалось сделать?

      - Изначально, конечно, планы у нас были куда больше. Но, к сожалению, нам немножко не повезло, ибо юбилей наш пришелся не на самые лучшие времена. Все эти кризисные явления, сложности с бюджетом, урезание финансирования и т.д. Тем не менее, некрасовцы, думаю, со мной согласятся, что за последние год–два нам удалось все же многое сделать. Сдали ряд очень важных объектов из т.н. долгостроя. Это, прежде всего, наша больница – новый корпус с современным медицинским оборудованием заселили, и сейчас он полнокровно работает. Станция обезжелезивания на Пироговском водоподающем комплексе – общими усилиями и во многом благодаря нашему «Водоканалу» сумели-таки ее достроить, сейчас идет пуско-наладка оборудования. Сконцентрировали усилия и значительно поправили дорожное хозяйство как в самом райцентре, так и в других населенных пунктах поселения. Сейчас исторический центр в Некрасовском – ул. Советская, Кооперативная – приведен в порядок. Буквально на днях обновили улицу Строителей. Наряду с улично-дорожной сетью, впервые занялись дворовыми территориями, и на сегодня порядка 80 процентов дворов в многоэтажной застройке заасфальтировано, выполнено их благоустройство. Начали мало-помалу заниматься окраинными улицами, дорогами в новой, частной застройке, но основная работа здесь еще впереди. Строим жилье, в основном, конечно, это индивидуальное коттеджное строительство, но появились у нас и новые многоэтажки. Более сорока семей в последнее время получили в них квартиры по программе расселения ветхого и аварийного жилья.

      Что еще в планах на будущее?

      - По ряду направлений у нас уже есть, что называется, задел, и мы его обязательно доведем до конца. Так, возвращаясь к дорожной теме, не получилось у нас, к сожалению, к празднику выполнить проект реконструкции по улице Советской на участке от поликлиники до бани. Это будет не просто новый асфальт, а действительно обновленная улица: с расширением дорожного полотна, бордюрами, тротуарами, съездами, разметкой – в общем, все, как положено. Проект сейчас находится в экспертизе. Планируем реализовать его до 1 ноября т.г. Средства под него выделены из дорожного фонда.

      Большие планы на ближайшие год­два по строительству жилья и – вполне реальные: есть площадки, инвесторы, застройщики, администрация поселения будет всячески в этом содействовать – жилье нам нужно.

      А что с набережной Солоницы? Разговоров вокруг нее много…

      - «Разговоры стихнут скоро»…, а набережную мы обязательно сделаем, и станет она, как я и обещал, красивой, обустроенной, где некрасовцы и гости поселка будут с удовольствием отдыхать и наслаждаться нашей любимой рекой Солоницей. Кстати, у нас есть задумки по обустройству и еще других мест отдыха в поселке, тоже очень интересные. Есть и люди, готовые в это дело «вложиться», с конкретными предложениями. Культуру отдыха, досуга нам надо развивать – при нашей-то красоте природы и привлекательности.

      В.А., завтра – большой юбилейный праздник. Программа торжеств достаточно обширная. Ваши пожелания некрасовцам.

      - Приходите, отдыхайте! Семьями, с гостями, с друзьями! Активно участвуйте во всем. Мы старались, чтобы программа была разнообразной и насыщенной, как говорится, на любой вкус. Так что, милости просим! Это наш праздник, наш поселок, и 800 лет бывает раз… в 800 лет. Давайте подарим ему свою искренность, любовь, свою радость.

      А что будет лучшим подарком к празднику для мэра?

      - Хорошая погода! И – хорошее настроение, улыбки всех, кто придет на юбилей.

      Я поздравляю всех некрасовцев с праздником, с юбилеем нашего замечательного поселка. Юбилейный, 85-й день рождения отмечает и весь наш Некрасовский район. Желаю всем нам больших успехов. Чтоб жизнь продолжалась, и в ней было как можно больше добра и доброты, справедливости и веры, любви и согласия. Здоровья всем, счастья, новых надежд и свершений.

      Записала Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ