Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0978.671.8518
    EUR29/0991.481.8153

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ВЛЮБЛЕННЫЙ В СОЛЬ БОЛЬШУЮ

      2014.09.050844О своем друге, питерском морском офицере в отставке, писателе Валерии Ширском рассказывает наш давний автор Александр Герасимов.

      Было это уже давненько – лет пять-шесть назад. Зашёл я однажды в наш музей, какие-то вопросы краеведческие обсудить. Сидим в кабинете директора, беседуем. Вскоре в кабинет вошёл мужчина. Судя по всему, он здесь не случайный гость и гость желанный. Познакомили нас: морской офицер, писатель из Санкт-Петербурга – Валерий Евгеньевич Ширский. Представился и я. Про себя подумал: если его так хорошо знают в музее, почему же я его вижу впервые? Пробел получается. Посидели, поговорили, решили все вопросы и поднялись вместе, направившись к выходу. На крылечке музея Валерий Евгеньевич спросил меня, закончим ли мы наше знакомство логично. Намёк понял, и охотно согласился закончить так, как и было предложено гостем из Петербурга. Закончили так логично, что через пару дней у нашего гостя рассказ получился. Рассказ так и назывался – «Логическое завершение» и был опубликован в газете «Районные будни». В тексте была приведена, для образности, моя кличка, которой меня величают ещё со школьных лет. Вернее, для маскировки, не совсем моя, но похожая.

      Газета вышла в День посёлка, весёлый рассказ успели прочитать многие и, встречая нас на празднике, хохотали, спрашивая, когда это я «кликуху» успел сменить. Да, замаскировался, называется. Вот с тех пор мы и подружились с капитаном 2 ранга Ширским Валерием Евгеньевичем. В тот день нашего знакомства, мы посидели в его домике, за рекой. Домик, неожиданно для него, достался ему по наследству – от Судакова Вячеслава Анатольевича. Посидели, помянули его двоюродного дядюшку. Мне вспомнилось, как за столом, за которым мы сидели, снаряжали с Вячеславом Анатольевичем ружья перед охотой. Так, не торопясь, за беседой и узнали друг о друге подробнее. Оказалось, что Валерий Евгеньевич приезжает в Некрасовское, которое любит называть – Соль Большая, как называла его бабушка, с 2000 года. Очень захотелось ему посетить родину предков, родину его бабушки Ширской (Судаковой) Лидии Ивановны, родившуюся в Плаксино, и родину деда своего, костромича – Ширского Викторина Васильевича. Особенно хотелось Валерию Евгеньевичу поклониться родине бабушки, с которой он остался вдвоём с 16 лет. Так уж сложилось. Бабушку он считает святым человеком. До войны она потеряла свою дочь Юлию. Всю блокаду Ленинграда – работала, дежурила на крышах, сбрасывая с них зажигательные бомбы. Выжила в неимоверно тяжёлых условиях. Умирать ей было рано, впереди предстояла ответственная миссия, довести до ума внука. Но об этом она тогда ещё не знала.

      В январе 1944 года погиб её сын Евгений. В 1946 году умер муж, а в 1955 году и невестка, мать Валерия. Вот и остались они вдвоём. Валерий Евгеньевич любит говорить, что бабушка «довела его» с восьмого класса до капитан-лейтенанта. И ушла из жизни в 1973 году, исполнив сполна свой долг, свою миссию. А внук переживает, что не сполна отдал свой долг бабушке. Всё времени не хватало, как частенько мы все на него сваливаем своё невнимание. Вот в 2000-ом году его и привели пути в наши края. В первый свой приезд он обошёл весь посёлок, дошёл до Плаксина, на видеокамеру всё заснял, и дом Судаковых, который тогда ещё стоял в конце Плаксина справа, у колодца, и много других мест. Ведь здесь в Некрасовском познакомилась его мама с отцом.

      Успел дойти и до Бабаек. На Бабайках выяснил, что и до Костромы – рукой подать. Значит, надо ещё раз приехать. И приехал на следующий год и добрался до Костромы. Позже отыскал он и корни свои, добравшись в Костромской области в Парфеньевском районе до бывшего посада Николо-Ширь, где его предки служили в Николо-Ширском храме. Был восхищён, что на каждом служебном доме написано: «Ширская администрация», «Ширская библиотека», «Ширский медпункт». Жители все называют себя ширскими и были очень удивлены, когда в администрации Валерий Евгеньевич показал свой паспорт с такой же фамилией. Позже он написал две книги: «Земля предков» и «Соловары», посвящённую Некрасовскому – Большим Солям и своим друзьям, которых у него множество.

      Дядюшка Вячеслав Анатольевич умер в 2002 году, и на городские плечи племянника лёг деревенский дом. Ноша нелёгкая, хотя «домик в деревне» всегда мечталось иметь. Вот с тех пор он и приезжает в посёлок каждое лето. Дом нуждается в нём, да и сам Валерий Евгеньевич влюбился и в домик свой неказистый, и в край своих предков, о чём он и пишет в своих книгах. Частенько приставали к нему с вопросом: не продаётся ли дом? Ответ для всех один: «Родина не продаётся». Понемногу и отстали от него с этим вопросом. Сам же он, на всякий случай завещал свой домик своим маленьким внукам. Кто знает, может, они подрастут, и приедут сюда и тоже полюбят этот прекрасный край.

      Ну, а сидя в наше первое знакомство в домике, Валерий Евгеньевич поведал мне о себе. Родился он в мае 1938 года в Ленинграде, собрались ехать на дачу, а тут  – война. И уехали на все четыре года. Всю войну путешествовал по стране: Москва, Некрасовское, Саратов, Рузаевка, Саранск, Таганрог. В Таганроге и встретили Победу, но уже без отца. Отец Евгений Викторинович – гвардии-майор, заместитель начальника штаба артиллерии корпуса – погиб под Винницей. К сожалению, неизвестно, где и похоронен. По последнему пути отца он проехал, будучи уже офицером.

      Учился в ленинградской школе. Сказывалась безотцовщина. Учился, как говорят, ни  шатко, ни валко. Страдала дисциплина. Очень уж обострённое чувство справедливости было у него со школьных лет. Это сказалось и позже. Будучи офицером, не смог вступить в партию, считая, что армия не должна быть «партийной», а чтобы не было сомнений в верности и преданности – принимается присяга. Вот такое упрямство и не позволило получить последнее звание  – капитан 1 ранга, хотя должность заместитель начальника Военно-морской кафедры Обнинского института атомной энергетики соответствовала этому званию. Начальник, видимо, побаивался утвердить его в этой должности и присвоить звание беспартийному.

      Закончил В.Е. Ширский элитное, в те времена, училище, которое называлось: Высшее Военно-морское, орденов Ленина и Ушакова первой степени, Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе. Это тот Морской кадетский корпус, который основал ещё Пётр I в 1701 году. Теперь оно так и называется – Морской кадетский корпус Петра Великого. Закончил службу Валерий Евгеньевич капитаном 2 ранга. Последние годы службы преподавал военно-морскую науку, «науку – побеждать». Сразу же после окончания училища служил на кораблях Балтийского флота. Побывал во многих морях и океанах: Атлантический, Северный Ледовитый океан и во всех морях Севера и Средиземноморья. За службу приобрёл большого друга Владимира Григорьевича Егорова, который стал адмиралом – командующим Балтийским флотом, позже губернатором Калининградской области. Сейчас В.Г. Егоров – почётный командующий Балтийским флотом. Никогда не существовало такой должности ранее и говорит это о многом – о Человеке. Дружбой с этим человеком гордится Валерий Евгеньевич и с ним сверяет свой курс. А адмирал сказал ему, уже после службы, что напрасно рановато ушёл с плавсостава. Можно только предполагать, что бы было? Но у истории нет сослагательного наклонения. Адмиралами же становятся те, у кого крепкий тыл – надёжная, верная, любящая и долготерпимая жена. А таких нечасто встретишь. В.Г. Егорову с женой повезло. У капитана же 2 ранга таковой не оказалось. Вот поэтому Валерий Евгеньевич неустанно повторяет, что в следующей жизни он за невестой приедет в Ярославию и конкретно в любимый посёлок – Некрасовское.

      Писать Валерий Евгеньевич начал давненько. Писал для себя, для друзей весёлые рассказы, которые позже вылились в книгу «То ли байки, то ли были, но они на флоте были». Книга получилась весёлая. До этой книги, первой была – «Ответы на незаданные вопросы», позже дополненная стала называться «Времена не выбирают». Эта книга писалась для дочки, в первую очередь, чтобы ей не пришлось разыскивать свои корни, свою родню.

      Всего за 15 последних лет им написано 15 книг. Это уже упоминавшиеся: «Соловары», «Земля предков» и «Шли ровесники рядом со мной», «Не уронившие чести», «Была холодная война», «Живите и помните». Сейчас подготовлена книга «Фельдмаршал по флоту». За книгу «Была холодная война» автор получил диплом  в конкурсе на военно-патриотическую тематику.

      Ранее написаны книги «Мои весёлые и лирические с грустинкой рассказы», «Ностальгия», «Под созвездием Близнецов», «Жила была кафедра», для детей – «Они нас любят и понимают». Написана книга и о бродяге, однажды забредшем в Некрасовское. О человеке со сложной и нелёгкой судьбой. Книга называется «Пилигрим».

      В 2006 году Валерий Евгеньевич был принят в Союз писателей России. А в 2013 году он единогласно избирается председателем секции художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и руководит выпуском сборника «Свидетельства времени». При секции он открывает клуб «Мой Петербург», находит для руководства толкового руководителя, специалиста по истории Петербурга. На заседаниях клуба проводит встречи с интересными людьми, которых в «копилке» у него множество. На заседания приходят не только члены Союза писателей, но и все желающие расширить свои познания в истории любимого города. За свой литературный труд награждён медалью «За верность отечественной литературе» и рядом грамот и дипломов.

      Валерий Евгеньевич Ширский, любящий свою Родину, глубоко убеждён, что Великая Россия никому в мире не нужна, и у России есть только два союзника, как говорили наши императоры, – это флот и армия. Возможно, в нём говорит военный человек, но так считали и наши предки.

      Надо заметить, что все книги Валерия Евгеньевича есть в нашем посёлке Некрасовское и их можно увидеть и почитать. Книги находятся в районной библиотеке, в краеведческом музее, в библиотеке Некрасовской средней школы, в редакции газеты «Районные будни» и у всех его друзей, в том числе и у меня, с дарственными надписями.

      Почитайте, оцените, подумайте на тему любви к Родине, к предкам, к друзьям. Ищите свои корни, не будьте Иванами, не помнящими своего родства. Так говорит Валерий Евгеньевич. А мне хочется от всех друзей и всех некрасовцев пожелать писателю и патриоту творческих успехов, здоровья и встреч на земле предков. Я же рад, что давно собирался с мыслями написать о человеке, влюблённом в Соль Большую, и наконец-то осуществил это желание.

      Материал подготовил Александр Герасимов, п. Некрасовское



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ