Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD22/0763.490
    EUR22/0773.930

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • СНАЧАЛА ДЕНЬГИ, ПОТОМ – КОМПЕНСАЦИЯ

        2014.09.100520Цена на твердое топливо для населения выросла более чем в два раза. И теперь, чтобы обеспечить себе запас угля на отопительный сезон, людям придется раскошелиться на внушительную сумму.

        Цены окончательные и «обжалованию не подлежат»: ОАО «Некрасовское топливное предприятие» реализует каменный уголь по цене 6326 рублей 24 копейки за тонну, ОАО «Ярославское топливное предприятие»  – 5657 рублей  15 копеек за тонну. Кроме того, ярославское предприятие предлагает дрова по цене 902 рубля 83 копейки за куб.

        Для сравнения: еще в прошлом году жители района покупали уголь по цене 2532 рубля за тонну, а дрова – по 833 рубля 75 копеек.

        Само по себе подорожание, поясняет руководитель Некрасовского топливного предприятия Владимир Круглов, составило около тысячи рублей, так как реальная, по себестоимости, цена угля в прошлом году составляла порядка 5400 рублей (стоимость самого угля 3400 рублей плюс издержки предприятия). По такой цене уголь реализовывался предприятиям и организациям, население покупало его почти в два раза дешевле, разница снабжающей организации возмещалась из местного бюджета, согласно заключенным договорам.

        - Цены на 2014-й год утвердил областной департамент топлива и энергетики, - говорит Владимир Анатольевич. – Цена зависит от себестоимости тонны угля. Разница между некрасовским и ярославским предприятием связана с тем, что у ярославцев объем реализуемого угля примерно в три раза больше, чем у нас, а значит, и затраты на тонну получаются меньше. Наш объем продаж – порядка 900 тонн.

        Нужно еще учитывать, что цена более 6300 рублей за тонну включает в себя погрузку угля, но не доставку. За доставку надо платить отдельно – в зависимости от удаленности. Например, отвезти машину твердого топлива в Левашово будет стоить порядка 4000 рублей. Возможна также погрузка на собственный транспорт (только в Некрасовском топливном предприятии).

        Руководитель отметил, что в настоящий момент закуплено 150 тонн угля. За три месяца реализована только половина, поэтому закупать будут по мере поступления заявок. Уголь в основном везут с Кузбасса. Раньше, поясняет Владимир Круглов, частично закупали в Инте, но к северному углю были претензии по качеству.

        По установленной цене уголь придется закупать всем. Однако, следует учитывать, что льготным категориям граждан возмещение затрат на приобретение топлива будет производиться в обычном порядке.

        Облегчить эту ношу для жителей, большинству из которых такие затраты потянуть очень тяжело, помогут местные власти. Органы местного самоуправления пытаются найти законный механизм оказания дополнительных мер социальной поддержки населения в оплате за уголь. Еще в 2013 году сельские поселения, желая защитить своих жителей, заложили в бюджеты 2014 года средства на данные цели. В течение текущего года прорабатывался механизм нормативного регулирования данного вопроса.

        Во вторник, 9 сентября, в администрации района состоялось совещание с представителями сельских поселений по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки незащищенным категориям населения в обеспечении углем. По итогам совещания, сельским поселениям было рекомендовано утвердить порядок предоставления частичной денежной компенсации расходов на приобретение угля гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления. В соответствии с предложенным проектом порядка, частичная денежная компенсация будет предоставляться на одно домовладение и равняться 15 процентам затрат на приобретение угля из расчета нормы угля 70 кг на 1 кв.м отапливаемой площади, но не более трех тонн на одно домовладение.

        Однако, принятие данных порядков потребует внесения изменений в бюджеты сельских поселений, в связи с чем реально действовать они начнут предположительно с 1 ноября 2014 года. Но гражданам, которые приобретут твердое топливо ранее указанной даты, не стоит беспокоиться, так как документами будет предусмотрено, что денежную компенсацию предоставят жителям, купившим уголь начиная с 1 января 2014 года, при предоставлении подтверждающих документов.

        Так что, специалисты рекомендуют жителям района сохранять квитанции за оплату угля. И - не затягивать с покупкой топлива, ведь холода придут уже совсем скоро.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог