Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD26/0500
    EUR26/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ОРАНЖЕВЫЙ МЯЧ В ХРУСТАЛЬНОЙ ВАЗЕ

      2014.10.030690Его родственность с известным писателем Владимиром Тендряковым вызывает сначала удивлённое «Ого!», потом более внимательный взгляд, затем – прочувствованное раздумье. В соединении получается новое знакомство с человеком, чьё имя в Левашовской школе обязательно отзывается доброй улыбкой, потому что он отдал ей тридцать пять лет своей педагогической деятельности. Леонид Геннадьевич Домашников. Произнесёшь – и всё понятно.

      Мать, в девичестве Прасковья Андреевна Тендрякова, была двоюродной сестрой Владимира Фёдоровича Тендрякова, автора объёмной прозы в многочисленных книгах, с очень популярными повестями «Чудотворная», «60 свечей», «Ночь после выпуска». Написанный им сценарий к фильму «Весенние перевёртыши» в 1975-ом году удостоен премии на 8-ом Всесоюзном кинофестивале в Кишинёве.

      Родина Леонида Домашникова – посёлок Солгинский в Архангельской области. Стоит он на реке Вель, равной некрасовской Солонице. На юге протекает Вага, приток Северной Двины, впадающей в Белое море. Если совсем точно, дом деда находился в деревне Никольское, недалеко от населённого пункта Смольянец того же Вельского района. Оттуда все Домашниковы пошли, считается с семейной гордостью мужского начала, ибо отец, Геннадий Тимофеевич, четырёх сыновей жизнью одарил.

      Сам он, отставной офицер, танкист, дважды раненный в Великую Отечественную, с множеством боевых орденов и медалей, работал на Солгинском домостроительном комбинате – парторгом, инспектором отдела кадров, начальником цеха по выработке минваты, то есть утеплителя для щитовых домов. К тому в плюс, охотник-промысловик: белку, куницу метко стрелял, шкурки ценного меха сдавал государству. Да не только: десять убитых медведей в его охотничьем списке. Нешуточное дело – медведя завалить: выследить, на верхушке дерева неизвестно сколько просидеть, ждать. Обозначает это «сидеть на овсе», потому что овсяное поле для лесного богатыря – лакомое угощение, а когда он придёт «к столу», можно лишь угадать по повадкам. Оттого терпение у охотников воспитано самой природой.

      Прасковья Андреевна окончила педагогическое училище, заведовала на комбинате детским садом. До одного несчастного случая, когда погиб ребёнок, упав в строительную яму. Наполненная водой, она не была засыпана и ограждена. Приняла произошедшее Прасковья Андреевна, как вину, тем более что свою девочку в младенчестве от болезни потеряла. И – перешла на лесопильный завод в механический цех кладовщицей-инструментальщицей.

      Четверо братьев Домашниковых в юности играли в футбольной команде «Локомотив» от Солгинского комбината. Владимир стал токарем, Евгений – водителем-дальнобойщиком, сменившим впоследствии руль машины на милицейскую (ещё не переименованную в полицейскую) службу. Александр был профессиональным футболистом. Леонид – школьный учитель физкультуры.

      Не сразу он попал в эту профессию. Сначала была техшкола в Свердловске (ныне Екатеринбург). Шесть месяцев – и электромонтёр третьего разряда с положенным на то документом.

      Служба: 1968-1970 год. ГСВГ, в переводе – Группа советских войск в Германии, город Магдебург, штаб армии. Конечно, в спортивной сборной за честь страны.

      В Ярославский педагогический институт из Солгинского направились втроём, как закадычным друзьям того желалось. Поступил один – Саня Долговязов (сказанное мне имя сохраняю в точности ниточкой к незабвенной юности). В следующем году уже вдвоём поехали. Все предметы сдали на 4 и 5, последним было сочинение. Удалось списать с уверенностью хотя бы в тоненькой троечке. Не проскочили. Декан факультета пригласил к разговору.

      – Почему в свой вуз не поступали?

      – Да сюда нам ближе будет.

      Архангельская область не на одну сотню километров вытянута. До Ярославля по железной дороге в самом деле путь короче.

      Взял их декан на подготовительное отделение. Получилось вместо четырёх пять напряжённых лет учёбы. За факультет Леонид Домашников по разным видам спорта в соревнованиях участвовал: футбол, баскетбол, лыжные гонки – постоянно. Тогда же начал заниматься биатлоном. Бегали ещё с карабином, который по тяжести превосходит сегодняшнюю малокалиберную винтовку.

      Распределился в Брейтово. Даль немыслимая от областного центра. Ездил присмотреться. Уже не один был, с семьёй, поэтому требовался основательный подход: работа для жены, садик для дочери. Не получилось ни для Анны, ни для Наташи.

      Знакомству с левашовской стороной обязан Николаю Мариничеву, в студенчестве старшему на курс, проторившему тропинку в здешнюю школу, ещё в её деревянное здание. Здесь у Леонида Геннадьевича всё хорошо устроилось: в новую школу – на самый порог, уроков – нагрузка по плечи, внеклассные занятия – кружки, секции. День с полной выкладкой. На 35 лет. Шаг за шагом – к успеху, к спортивным победам, к личной заметности, к ученическому плотному окружению, к уважению коллег. К тому «Геннадьичу», которого любят в районной преподавательской среде.

      Физическое воспитание – важная составляющая развития школьников. Известно: «В здоровом теле – здоровый дух». Забота о создании необходимых условий для претворения в жизнь этого философского принципа – такой же школьный показатель, как и успеваемость. Спортивный инвентарь, снаряды для занятий в зале, волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле, беговая дорожка – численность хозяйства увеличивалась благодаря настойчивым требованиям педагога, заинтересованности руководства. Даже здание тира с автомеханизированной линией для точной стрельбы некоторое время существовало. Уроки физкультуры по отношению к ним большинства детей заняли ведущую позицию. Хорошие оценки в журнале, в дневнике за подписью Леонида Геннадьевича – это родительское удовольствие: не столь просто их получить («Заработать», – говорят в школе.) и блистать ими, как достигнутым мастерством.

      Спортивное мастерство левашовских школьников в Некрасовском районе много лет на высоких ступенях. Третьи, вторые места в соревнованиях по различным видам, часто вторые в общем зачёте по спартакиаде – установившаяся норма. Да, Некрасовскую школу трудно обогнать. Центральная, стабильно первая. Только Александр Константинович Бойков, преподаватель физвоспитания в НСШ, выпускник Леонида Геннадьевича Домашникова. Это к слову, для заметки, для знакомства – как у кого отметится.

      Его же ученик Николай Яшин – действующий спортсмен. Лыжи, многоборье, хоккей держат в отличной форме. Сергей Евсеев успешно занимался лёгкой атлетикой, достиг выдающегося в сельской школе результата: стал призёром Всероссийских соревнований. Гнел Маргарян – призёр области по прыжкам в длину. Евгения Жидяева три года подряд обыгрывала сверстников в Ярославле, увозя приз за беговую дорожку, за прыжки в Левашовскую школу. Естественно, это труд учителя, тренера, готовившего воспитанников не ниже чем к победе.

      Витрина кубковых пьедесталов, дипломов, грамот пополняется ежегодно. Командные, личные первенства в копилке достижений. Награды за неутомимую педагогическую деятельность, отданную детям. Физрук с внушительным стажем, с недельной нагрузкой в 24 часа. К тому ещё обязательная послеурочная организация кружков. Традиционные Дни здоровья, снежные десанты, летний оздоровительный лагерь «Солнышко», где и зарядка, и поход на Княгиню, и турслёт, и шахматно-шашечный турнир, и подвижные игры на свежем воздухе, и велосипедные трюки. Леонид Геннадьевич мобилизует всех: учителей – на судейство, детей – в разновозрастные команды участников. Спортивные праздники в Левашовской средней всегда масштабны и зрелищны. Заряд бодрости от них необыкновенный!

      В 80-ые Леонид Геннадьевич имел должность военного руководителя школы. Юрий Константинович Дубровин, будучи директором, отправил его на курсы в Ярославское финансовое училище. Месяц казарменного положения он познал вполне, вышел специалистом. Тогда же начали активно использовать школьное подвальное помещение, которое Юрий Константинович строил в качестве стрелкового тира на 25 метров. Однако события «горячих точек» помешали назначению: из школы изъяли винтовки, учебные автоматы. По-своему поняли проблему ребята, инициативно решили сделать в нём «качалку» для развития физической силы. Анатолий Кровлин, Олег Пасхин, Сергей Сидоров оборудовали теннисные столы, поставили гири, штанги. Леонид Геннадьевич направлял, приветствуя разумное силовое действо. Сегодня подвал отдан под лыжную базу.

      30 лет он тренер-преподаватель по баскетболу в районной детской спортивной школе у Александра Васильевича Глактионова. Школу Глактионова по самбо с успехом прошёл Евгений Охлопков, выполнив норму кандидата в мастера спорта. Талантливый самбист Артём Колонтай замечен специалистами на соревнованиях престижно­высокого уровня. Левашовские юноши, для всего села гордость. Из тех, что к школе прикипают и, даже уйдя из неё, организуют хоккейную команду, или в День села выходят на футбольный поединок, противопоставляя опыту молодость и задор. Те и другие игроки – от уроков Леонида Геннадьевича. Здесь оно и есть: продолжение личности.

      Как друзей, как старую незаменимую гвардию, называет он районных преподавателей: Владимира Ивановича Юдина, Павла Константиновича Хомутова, Бориса Ивановича Архипова, Валентина Петровича Илюхина, Льва Павловича Знатнова, Александра Владимировича Петрова, Ивана Николаевича Аминова. С хорошим чувством их заслуг. Безусловно, он в этой команде!

      Сам он со статусом учителя высшей категории, награждён многими районными, областными грамотами, значком «Отличник народного просвещения».

      Спортзал манит огнями до вечера. Внутришкольные соревнования по пионерболу, волейболу, смешанные эстафеты, конкурсные «Мама, папа, я…», парад русских войск – мероприятия, которые приходятся всем по душе. Появилась комната с тренажёрами. Летом 2014-го вступила в действие открытая спортивная площадка по районной программе заботы о здоровье населения. Должно быть, следующий шаг в Левашове – зимний корт и велосипедная асфальтированная дорожка? Почему нет!

      На сентябрьской линейке нового учебного года Леонид Геннадьевич Домашников впервые не командовал школой к построению. Пришёл гостем, ветераном педагогического труда, к почётному пожатию руки коллегами: «Геннадьич, давай поработаем!»

      А он и поработает. Приглашённым судьёй, одним из организаторов «Левашовских стартов», в тренерской бригаде. Ещё для увлечения время найдёт. Отцовская охотничья наука живёт в нём крепкой памятью, потому рябчика, уток стреляет. И посерьёзнее добыча радует. Не зря же в Солгинском несколько медведей «на овсе» выследил.

      В его комнате в большой хрустальной вазе красуется оранжевый спортивный мяч. Утверждает, что так принято. И верно: спортсмен – он и в домашней форме спортсмен!

      Наталия Родионова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ