Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD26/0500
    EUR26/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • НЕТ РОВНОЙ ДОРОГИ У БУРНОЙ РЕКИ

      2014.10.040544Некрасовские туристы-водники покорили очередной крутой маршрут за полярным кругом.

      Поход - это особое пространство испытаний, путь к преодолению и познанию себя. Свежий ветер странствий так сладок, что вдохнув его раз, многие уже просто не мыслят своей жизни без перемены мест. Из таких вот школьных турслетов вырастают настоящие путешественники и даже экстремалы. Например такие, как наш оператор Андрей Фомичев и его друзья - некрасовские туристы-водники, которые в этом году вновь покоряли бурные речные пороги за Полярным кругом.

      В этом году мы решили пройти более серьезную реку и обратили свой взор на Кутсайоки, что на Кольском полуострове. Протекает рядом с границей Финляндии и имеет 4-ю категорию сложности, поэтому решили пойти чисто мужским составом. Добравшись по железной дороге до станции Кандалакша, где нас уже ждал заказанный УАЗик с прицепом, мы продолжили заброску к реке сначала по асфальту, затем по пыльным кольским дорогам. Поздно ночью, преодолев 150 км, прибыли на место - небольшой ручей, по которому нам предстоит начать свой сплав. В июле солнце за полярным кругом почти не заходит и непривычно ложиться спать засветло. Погода стояла теплая и солнечная, как, впрочем, и весь поход. Осложняли жизнь туристов только голодные комары, от которых спасали солидные запасы репеллентов.

      Весь следующий день посвятили сборке своих двух четырехместных катамаранов и уничтожению излишних запасов еды. С утречка погрузились и пытались начать сплав, но со стороны это больше походило на картину «бурлаки на Волге», затем все-таки вышли в озеро и стали постепенно приближаться к первым порогам. Препятствия на реках обычно носят названия из туристического фольклора и как правило соответствуют характеру порога. Вот и первый «Сомнительный», сразу «четверка», стал вызывать у нас смутные сомнения по траектории его прохождения. Воды в реке было немного, и куча торчащих невпопад валунов заставляла чесать репу. Но, подбадривая друг друга, таки идем вперед, не на руках же обносить суда. Выставляем страховку, фото, видеосъемку - и вперед. Несколько минут впрыска адреналина - и мы уже мокрые до ушей и счастливые меняем состав другого катамарана. Далее пороги пойдут друг за другом, то сложней, то попроще, но в память врезается именно первый. Так 8 дней плывем по реке и потом еще 2 дня на моторчике по большому водохранилищу. Конечно, запомнятся самые мощные и большие непроходимые пороги 6 категории- «Оба-на» с перепадом 8 метров и 20-и метровая «Маманя» . Последний приходилось преодолевать по воздуху - по тросу натянутому над обрывом спускали вниз и суда, и все вещи. На маршруте повстречались с командами из разных городов  и даже ярославцами из клуба «Эврика». Несколько раз пришлось клеить и зашивать суда из-за коварных острых камней, но без этого редко обходятся категорийные походы. С рыбалкой нынче не очень везло, но копченой щуки и хариусов все-таки отведали. С антистапеля нас забрал тот же УАЗик и через несколько часов пути мы уже в любимой Кандалакше. Путь домой на верхних боковушках не очень  комфортен, но зато есть время выспаться и поболтать с проводницами. Как обычно, обсуждаем пройденный маршрут и строим планы на следующий сезон. Отпуск удался!



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ