Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD25/0976.82-0.3585
    EUR25/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • А УРОЖАЙ НАС ПОРАДОВАЛ

      Интервью ко Дню работников сельского хозяйства2014.10.100758В предстоящие выходные свой профессиональный праздник отмечают сельские труженики. Не случайно, наверное, День работников сельского хозяйства учредили на исходе осени, когда основной урожай – в закромах, скот – на дворах, и есть возможность подвести некоторые итоги.

      Каким выдался этот сельскохозяйственный год для некрасовских селян – об этом в традиционном предпраздничном интервью начальника управления сельского хозяйства Веры Седовой.

      Вера Михайловна, для начала, как бы Вы в целом оценили этот год для отрасли?

      - При всех сложностях, считаю, мы завершаем этот сельскохозяйственный год с определенной долей оптимизма. По большинству хозяйств – а на сегодня мы имеем в районе 18 коллективных сельхозпредприятий и 10 фермерских хозяйств - есть некоторая положительная динамика, производственный результат, определенный задел на будущее. Это обнадеживает, хотя, конечно, все по-прежнему непросто, и результат этот дается большими трудами. Как, впрочем, в нашем крестьянском деле было всегда.

      Если говорить об итогах, что можно выделить?

      - Хотя основным в производстве у нас остается животноводство, по этому году я бы все же выделила неплохой урожай, выращенный на наших полях. Год выдался урожайным и по зерну, и, особенно, по картофелю и овощам. Кое-где уборка еще продолжается – фермеры убирают капусту, другие овощи, но основные итоги уже можно подвести. В этом году мы вдвое увеличили валовое производство зерна, собрав свыше четырех тысяч тонн при средней урожайности 19 ц/га. Выше среднерайонного урожай получили в сельхозпредприятиях «Рождествено», «Грешнево», «Волга», «Возможность», - это как раз те хозяйства, где под зерновые по весне внесли минеральные удобрения, что лишний раз доказывает эффективность этого агроприема.

      Но особенно порадовали, как я уже отмечала, картофель и овощи. Картофеля с полей в хранилища отправлено свыше шести тысяч тонн – плюсом к прошлогоднему урожаю порядка двух тысяч тонн. В среднем с гектара собрали по 220 центнеров клубней. Наибольший урожай получили в ООО «Слобода» и фермерских хозяйствах Москвичевых, Сергея Бачманова, Вячеслава Попова.

      Что называется, из годов урожай и по овощным культурам. Капусты, свеклы, моркови собрали свыше тысячи тонн. Отличный урожай вырастили в крестьянско-фермерском хозяйстве «Магро», в ООО «Возможность».

      Теперь главное все это сохранить и успешно реализовать…

      - Думаю, что особых проблем со сбытом продукции быть не должно. У кого-то уже есть налаженные пути реализации. Поступают в район коммерческие предложения по оптовым закупкам продуктов от сельхозтоваропроизводителей. Область в этом плане вырабатывает политику в связи с общим направлением по импортозамещению продуктов питания. Главное – не сидеть на месте, продвигать свой товар.

      Обратимся к животноводству. Что здесь?

      - Здесь результаты пока менее радуют. Тенденцию по снижению валового производства молока преодолеть нам в этом году, к сожалению, не удалось. За 9 месяцев мы получили 6678 тонн молока, и это на четыреста с лишним тонн меньше уровня прошлого года. Средний надой на корову составляет на 1 октября 2924 кг, получена небольшая прибавка продуктивности – 188 кг. Выше других молочная продуктивность в «Грешневе», «Левашове», «Волге», «Бурмакине плюс».

      Есть что-то новое, примечательное в животноводстве?

      - О каких-то серьезных прорывах, перспективах сказать пока ничего не могу. Можно выделить интересный проект, за который берется крестьянско-фермерское хозяйство «Весна» Сергея Ивановича Бачманова. Он так и называется «Семейная животноводческая ферма». В их планах – заняться выращиванием бычков для производства мяса говядины, а также – племенным овцеводством.

      Заметные шаги на перспективу сделаны в «Бурмакине плюс» у Алевтины Валентиновны Логиновой. В этом году бурмакинцы в значительной степени обновили молочное стадо, закупив свыше ста голов племенных нетелей в хозяйствах нашего и  других регионов.

      Определенные надежды возлагаем мы и на животноводов СК «Коммунар», где на сегодня самое большое молочное стадо. С приходом нового руководства здесь уже видно некое оживление: идет ремонт животноводческих помещений, больше порядка стало на фермах, стабилизировалось производство молока. Для наведения чистоты и порядка на фермах здесь, по инициативе руководителей, обратились даже к такой практике советских времен как субботники. Участвуют в них специалисты, все желающие.

      Сейчас для животноводов главное – организованно вступить в зимовку, перейти на зимний рацион кормления скота, не допустить снижения надоев в этот переходный к стойловому содержанию период. Кормов на зиму в этом году запасли в целом достаточно, средняя обеспеченность – свыше 20 центнеров кормовых единиц на условную голову, важно добиться эффективности их применения и вообще производства.

      В связи с последними политическими событиями, экономическими санкциями против России, сейчас много говорится о продовольственном обеспечении, поддержке государством агропромышленного комплекса. Как это происходит на деле?

      - Пока мы, конечно, больше живем надеждами. Очевидно, какие-то меры, как сейчас принято говорить, по поддержке отечественного производителя, стимулированию роста продукции будут приняты. Что касается нынешнего года, то общая сумма субсидии по всем видам господдержки из бюджетов разных уровней составила для некрасовских сельхозтоваропроизводителей 12,5 млн. рублей.

      Ряд хозяйств нынче заметно укрепили свою техническую базу.

      - Да, в этом году сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами района приобретено порядка 50 единиц техники – трактора, уборочные комбайны, прицепные орудия, сортировальные пункты. В основном, техника покупалась в лизинг. Всего вложено на обновление материально-технической базы с учетом лизинга и собственных средств предприятий 21,5 млн. рублей.

      А работать на этой технике, обслуживать производство есть кому?

      - Понимаю ваш вопрос. Да, с кадрами на селе по-прежнему тяжело. Не хватает специалистов, практически все хозяйства испытывают дефицит работников массовых профессий – механизаторов, животноводов. Не секрет, что уровень оплаты труда в сельском хозяйстве по-прежнему один из самых низких, при том, что сама работа доярки или механизатора, как и раньше, тяжелая. Тем более заслуживают благодарности все, кто, несмотря ни на что, остаются верными селу, земле, нашему крестьянскому делу. Лучших тружеников, добившихся наивысших результатов, мы обязательно поощрим на традиционном итоговом совещании, которое планируем провести в начале ноября.

      А сегодня я от души поздравляю всех коллег с нашим праздником – Днем работника сельского хозяйства. Спасибо руководителям, специалистам, рядовым труженикам сельхозпредприятий, нашим фермерам, всем, кто живет и трудится на селе. Искренняя благодарность нашим уважаемым ветеранам сельского хозяйства. Всем вам, дорогие коллеги, здоровья, благополучия в семье, успехов в делах, оптимизма и добра!

      Записала Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ