Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0979.681.0132
    EUR29/0993.021.5447

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ПО ЦЕНЕ И КАЧЕСТВУ

      Общественная палата2014.10.150506В начале октября в Некрасовском прошло выездное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по социальной политике. Обсуждались вопросы, волнующие многих - о контроле качества продуктов питания и мониторинге цен на них. Информацию получали из самых что ни на есть «первых уст» - от руководителей соответствующих ведомств: областной санитарной службы и управления ФАС.

      В целом, по словам главного санитарного врача области Сергея Мелюка, качество продуктов, которые производятся и продаются на территории нашей области, в последние два года заметно снижается. На сегодняшний день в арсенале специалистов службы - лабораторные пробы и анализы по пятидесяти разным показателям. От болезнетворных микроорганизмов до модифицированных генов. В списке подконтрольных службе объектов - около шести с половиной тысяч предприятий и торговых точек. За девять месяцев текущего года проверено около трехсот. Из тысячи отобранных проб неудовлетворительными оказались 27%! По микробиологическим показателям (наличие в продуктах опасных бактерий, которые могут вызвать отравление) не соответствовали нормам около 7% проб, а в прошлом году этот показатель едва превышал 2%. По итогам проверок принимались жесткие санкции вплоть до закрытия предприятий.

      Если говорить о том, что конкретно покупать к собственному столу, по оценкам специалистов, ярославские молочные и мясные продукты - однозначно самые качественные. Продукция других регионов вызывает нарекания гораздо чаще. Сергей Мелюк подчеркнул, что у привозных продуктов (в том числе, поставляемых из Московской, Тульской и других областей, а также из братской Белоруссии) микробиологические показатели в полтора­два раза хуже, чем у ярославских.

      А вот о том, почему цены «кусаются», члены комиссии планировали узнать у руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Алексея Ширкова. По словам чиновника, за последние полтора месяца в управление поступило более ста обращений граждан по поводу роста цен на продукты в магазинах так называемой шаговой доступности и на рынках.

      Однако, проверки, проведенные ФАС в магазинах семи торговых сетей, существенных нарушений антимонопольного законодательства не выявили. И отмечаемый многими ярославцами рост цен, по словам Алексея Ширкова, очевидно, вызван сезонным подорожанием продуктов питания. Тезис, конечно, спорный, но дискуссии по этому поводу на заседании не случилось.

      Также комиссией был рассмотрен вопрос о выполнении на территории области государственной программы «Доступная среда». Рассказав членам палаты о проделанной за последние два года серьезной работе, представитель департамента труда и социальной поддержки населения Ольга Троицкая высказала опасение, что сохранить темпы адаптации карты областного центра для людей с разными физическими возможностями вряд ли получится, так как в будущем году объем бюджетного финансирования программы существенно сократится.

      Комиссия по вопросам социальной политики - одна из девяти комиссий Общественной палаты. Она носит совещательный характер и призвана быть обратной связью между народом и властью. Генеральный директор «Больших Солей» Александр Барбакадзе сам является членом Ярославской общественной палаты, и коллеги воспользовались случаем, чтобы заодно познакомиться с популярной здравницей.

      Татьяна Гурьева



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ