Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD30/0978.78-0.8998
    EUR30/0992.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • МИНА… В ГАРАЖАХ

      2014.10.15079413 октября около полуночи в дежурную часть Некрасовского ОМВД поступило сообщение о том, что в Некрасовском на территории частных гаражей рядом с ТЦ «Стройцентр» обнаружен предмет, похожий на мину. Выехавшие на место сотрудники полиции подтвердили данную информацию.

      - Нами были приняты необходимые меры безопасности, выставлено оцепление, - рассказывает помощник начальника Некрасовского ОМВД, подполковник внутренней службы Геннадий Стрюков. – О находке было доложено в УМВД Ярославской области.

      Прибывшие оперативно из Ярославля специалисты-взрывотехники с помощью специального снаряжения определили, что данный боеприпас представляет собой противотанковую мину учебно-имитационного назначения, о чем свидетельствовала и нанесенная на нем маркировка. Как прокомментировали специалисты, хотя мина и не боевая, но определенную угрозу представляет: при наезде не нее, происходит имитация подрыва – характерный «хлопок» с выделением черного, едкого дыма.

       Каким образом оружие оказалось в черте поселка, в оживленном месте? По мнению полицейских, скорее всего, снаряд притащили или привезли (весом от 7 до 10 кг) с учебного полигона, базирующегося в районе военных лагерей. Некрасовцы летом и осенью массово отправлялись туда за грибами, за ягодами. Мина местами заржавела, то бишь опасная игрушка могла находиться здесь сколь угодно долго, и все это время представляла опасность для окружающих.

      - Любой неразорвавшийся снаряд, пусть даже учебный, таит в себе угрозу,- подчеркивает Г. А. Стрюков. – Эта мина могла взорваться в любой момент, и последствия для оказавшихся рядом людей могли быть весьма тяжкими – травмы, ожоги, ранения. Подобные ЧП в нашей местности уже случались – в Левашове, в Бурмакине, но, к сожалению, не для всех еще печальный опыт стал уроком.

      Действительно, ведь кто-то же этот снаряд сюда притащил?! И наверняка кто-то из хозяев гаражей видел, знал о его нахождении здесь. Необходимо было сразу сообщить об этом в полицию.

      Специалистами-взрывотехниками был составлен акт осмотра найденного предмета вооружения и вынесено заключение: снаряд имеет третью степень опасности и подлежит уничтожению. После разминирования, в понедельник утром боеприпас в оборудованной технике доставили в песчаный карьер и ликвидировали.

      На сей раз нерядовое происшествие с оружием закончилось благополучно. Но где гарантия, что завтра подобное не повторится? И оставленные почему-то на учебном «поле боя» патроны, снаряды или, как в этом случае, противотанковые мины не окажутся в чьем-то «гражданском» сарае или гараже? Со стороны жителей (чаще всего подростков) – это беспечность, недопустимая халатность, а со стороны военных?..

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ