Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0500
    EUR29/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ПОСТАВИТЬ НА СЧЕТЧИК

      2014.10.150691С января 2015 года тарифы для тех собственников жилья, кто не установил счетчики на воду, станут расти на 10 процентов ежеквартально. Это определено соответствующим Постановлением Правительства РФ № 406. Так власть предполагает стимулировать более рациональное отношение населения к водным ресурсам.

      Отметим, что это относится лишь к владельцам приватизированных квартир, домов, дач, коттеджей, садовых домиков, находящихся в собственности. Граждане, проживающие в квартирах по договорам социального найма, тратиться на установку индивидуальных приборов учета (ИПУ) не обязаны. Водомеры, электросчетчики, счетчики природного газа должны устанавливаться в таких квартирах за счет наймодателя в лице местного муниципалитета. Кроме того, эта ситуация касается лишь жильцов тех многоквартирных домов, где есть техническая возможность установки счетчиков. Жителям аварийных домов, которые сейчас активно расселяются, приборы учета устанавливать тоже не нужно.

      Какова сейчас ситуация с обеспеченностью индивидуальными приборами учета в Некрасовском? С этим вопросом мы обратились к директору Управляющей компании «Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунальных услуг» Андрею Семенову:

      - В любом случае, и тарифы, в том числе их увеличение, и нормативы потребления коммунальных услуг на будущий год, будут еще утверждаться Правительством Ярославской области, - пояснил Андрей Владимирович. – В жилищном фонде, который обслуживает наша управляющая компания, числится 98 многоквартирных домов в Некрасовском, Левашове, Приволжском, Строителе. Везде установлены приборы учета на общедомовые нужды. Мы сами снимаем с них показания. При соответствии числа прописанных и проживающих в доме граждан, при добросовестном отношении к данным ИПУ бывает даже отрицательный показатель ОДН. Тогда он перерасчитывается в пользу жильцов. Если же ОДН повышенный, все равно переплата пользователям не грозит: начисления осуществляются строго по нормативам. Из 2 000 наших клиентов около половины уже установили себе индивидуальные счетчики воды. Летом к нам за месяц поступает в среднем 15 заявок на установку ИПУ, в осенне-зимний период – от 5 до 10. Как правило, при наличии водосчетчиков плата граждан за данный вид коммунальных услуг снижается.

      Процесс установки счетчиков несложен. Любой собственник жилья, желающий это сделать, может обратиться в Расчетно-кассовый центр ЖКУ, где ему бесплатно выдадут документацию с необходимыми техническими условиями. Затем нужно выбрать интересующую марку и модель прибора. Они есть в любом специализированном магазине. Широкий разброс цен дает возможность выбора: в Некрасовском счетчики воды стоят от 400 до 2 000 рублей. Установить их владелец может либо сам, либо обратившись в управляющую компанию, или воспользовавшись услугами народных умельцев. Стоимость установки зависит от комплектации, объема работ и состояния труб, в среднем она составляет 500-800 рублей. После этого необходимо пригласить специалистов РКЦ ЖКУ, которые опломбируют приборы, а затем между хозяином и исполнителем коммунальной услуги будет подписан акт ввода их в эксплуатацию.

      Период окупаемости затрат длится в среднем от трех месяцев до полугода. По информации некоторых наших читателей, их семьи, в зависимости от числа проживающих, с установкой счетчиков стали экономить на оплате за воду от 30 до 50 процентов. Это и понятно: кроме более экономного отношения к потреблению воды, не всякий, кто видит, как на глазах в канализацию «убегает» трудовая копейка, будет тянуть с ремонтом капающего крана или протекающего унитаза. Показательно, что, как рассказали нам продавцы одного из хозяйственных магазинов, сейчас ИПУ приобретаются ежедневно. «Некоторые покупают сразу по четыре штуки», - добавила девушка за прилавком.

      Показатели индивидуальных счетчиков владельцы передают в РКЦ с 16 по 18 число каждого месяца. По тому же графику управляющая компания снимает данные с приборов ОДН, чтобы не было разночтений.

      Александр Тихонов



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ