Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD27/0500
    EUR27/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • «МАГРО»-ЭКОНОМИКА ОТ ФЕРМЕРОВ МОСКВИЧЕВЫХ

      2014.09.1701174В который уже раз отправились по давно проторенной дороге в бурмакинскую сторону, в деревню Гашки, к семье Москвичевых. Не такие уж мы редкие гости в фермерском хозяйстве «Магро», но каждый раз хозяева нас удивляют. Вот и в этот визит посмотрели технические обновки, поговорили о новых достижениях и планах.

      Приглашая заглянуть в огромное картофелехранилище и полюбоваться на богатый урожай, Надежда Москвичева заметила: «Площадку-то здесь мы планировали заасфальтировать, но вместо этого холодильник купили…» Не один, а два холодильных агрегата сейчас ждут установки в помещениях хранилища. Один холодильник принадлежит дочернему, точнее, «сыновнему» предприятию «Магро» - крестьянско-фермерскому хозяйству Андрея Москвичева, сына Владимира и Надежды, который с малых лет постигал фермерскую науку, а теперь и сам стал хозяином. Правда, пока в его КФХ только один работник – он сам, но это только начало.

      В целом же вся семья делает одно дело. В данный момент общая главная задача – убрать картофель. Его нынче у Москвичевых – 80 гектаров. С каждым днем большое хранилище пополняется все новыми тоннами урожая, но и в поле еще много неубранных площадей.

      -Картошка хорошая, но все равно урожай мог быть лучше, - говорит Надежда Москвичева. – Засуха нас подвела. Так вышло – кругом ливни были, а нас стороной дожди обошли…

      В этом году по урожайности вперед вышел сорт «Белароза», а коронная москвичевская «Винета», которая прошлой осенью била все рекорды, немного отстала. Еще фермеры посадили нынче на пробу новый сорт «Каратоп», который в семейном обиходе именуют «чебаркуль».

      -Он по вкусовым качествам не уступает «Винете», - уверяет Надежда Викторовна. – Возьмите домой, сами убедитесь. (Опробовано после поездки – очень вкусно!)

      Вместе с хозяйкой на стареньком, но верном внедорожнике отправляемся в поле, где уборка картофеля «Белароза» идет в два комбайна. Обе машины немецкие, фирмы «GRIMME». Более современным управляет Андрей Москвичев.

      - Тот, второй, комбайн мы купили в 2010 году, - рассказывает Надежда. – Год был такой – всю технику разобрали, нам пришлось брать, что осталось, привезли к самой уборке. Машина хорошая, но от более молодого «собрата» отстает. А вот новый комбайн уже выбирали тщательно, в нем есть все функции, что мы хотели.

      Андрей останавливается на поле, чтобы продемонстрировать достоинства современного картофелеуборочного комбайна. В кабину трактора выведен экран компьютера, на дисплее транслируется изображение с двух видеокамер. Комбайн оснащен автоповоротом колес, все регулируется автоматикой – давление на рядок, заполнение бункера и другие параметры. За чистотой картофеля следят щетки. Камни и мусор отправляются в отдельный бункер, который разгружается на краю поля. В день получается убрать 4-5 гектара картофеля, если почва хорошая.

      На соседнем поле Надежда Викторовна подкапывает картофельный куст, демонстрируя «беларозовый» урожай: 10 картошин с куста, из низ девять по параметрам под товарный картофель подходит, одна только – под семенной.

      - Картофель здесь первый год посадили, - рассказывает Надежда Москвичева. – Вырубили кустарники, задисковали почву. А те поля, что до этого сажали, у нас «отдыхают». Надо делать севооборот, это неправильно – все соки из земли высасывать, ничего не восполняя. У нас часть полей была в этом году горчицей засеяна, кроме того, хороший сидерат – фацелия. Одно поле еще не распахали, поедемте, покажу – красота какая!

      Едем смотреть фацелию. Это красивое растение

      медонос с сиреневыми цветами. Аромат над полем витает просто невероятный! Ну, и пчелы, конечно, что держит житель соседнего дома, этой возможностью запасти мед прямо у дома пользуются.

      - Фацелия, как и другие сидераты, улучшает структуру почвы, - говорит хозяйка. – Мы ее задискуем, она перепреет, поле будет восстановлено. Еще в некоторых местах планируем посеять рожь, чтобы от болезней почву вылечить.

      Побывали мы с Надеждой Викторовной и на овощных полях. Всего овощей нынче у «Магро» 16 гектаров. Свекла, - вытаскивает хозяйка за хвост аккуратные корнеплоды, - уродилась неплохая, хоть и сухо было в поле. Не гигантская, а как раз такого размера, который так любят покупатели супермаркетов, - именно туда большая часть урожая и отправится. И внутри по-настоящему красная, без белых вкраплений, что ценят постоянные покупатели. А вот морковь – в прошлом году она была невероятно крупная и сочная – на этот раз не очень порадовала. Но, уверяют Москвичевы, без моркови народ не останется, того, что выросло, все равно хватит.

      Но лучше всего у фермеров нынче уродилась капуста, наверное, как компенсация за прошлогодний неурожай. Сработала выбранная тактика: посадили капусту в трех местах, выбирая самые влажные. И не прогадали, обхитрили засуху.

      Останавливаемся на одном из капустных полей. Огромные кочаны, поясняет хозяйка, это сорт Харрикейн.

      - Всего у нас сортов около двадцати, - рассказывает Надежда Москвичева. – Мы стараемся выбирать универсальные функциональные сорта, с коротким периодом вегетации, с хорошими вкусовыми качествами, которые не растрескиваются и могут долго лежать.

      На другом поле – капуста для засолки. Нет ничего вкуснее в квашеном виде, чем эта, уверяет Надежда. Часть ранней капусты уже убрана и реализована. Основная же уборка капусты будет в октябре.

      - Люди сейчас хотят свежую продукцию, - продолжает хозяйка. – У нас, местных сельхозпроизводителей, преимущество: поступил заказ – мы срезаем капусту, через два часа она уже на прилавке магазина. Покупатель ее еще с росой берет.

      Процесс посадки капусты этой весной мы пропустили, а зря. Нынче фермеры впервые сажали ее с помощью новой итальянской рассадопосадочной машины. Саму машину Москвичевы нам показали и рассказали, как она работает. Новая технология позволяет фермерам сократить трудозатраты. Сажают капусту два человека, их задача – своевременно подавать кассеты с рассадой на транспортер. Дело идет в разы быстрее, чем старым, даже усовершенствованным инженерными добавками методом. К машине приспособили бочку для полива. В короткие сроки капуста была высажена в поле.

      Еще в этом году Москвичевы приобрели два электропогрузчика для хранилища. Благо, есть что грузить – несмотря на все погодные капризы, урожай в «Магро» богатый.

      Глава хозяйства Владимир Москвичев показывает нам процесс разгрузки картофеля. И без того чисто убранный новыми комбайнами картофель проходит через ленту транспортера, освобождаясь от остатков земли и мусора.

      -Раньше, когда старыми комбайнами копали, у нас в хранилище корзины стояли, только успевали выбрасывать камни и траву. А теперь – чистота!

      Приспособили ноу-хау – приварили к агрегату тележку на колесах, и он стал более маневренным, теперь не надо стрелу далеко гонять.

      Из других обновок – линия для фасовки картофеля. Практически без участия человека машина набирает картошку в сетки по 5 килограммов – для супермаркетов. Сетки укладываются на паллеты, обматываются скотчем и – в магазин. Можно настроить и по 10, и по 25 килограммов.

      Многие постоянные покупатели уже звонили нам в редакцию и самим фермерам, интересовались, будут ли Москвичевы продавать картофель на Осенней ярмарке в Некрасовском 20 сентября. Конечно, будут, приходите, покупайте!

      Большую часть урожая «Магро» «съедает» Ярославль – продукция реализуется в магазины, предприятия общественного питания, детские сады. С реализацией у фермеров проблем нет.

      -Мы могли бы и больше продавать, - говорят они. – Была бы земля, мы бы еще расширили производство. Пожалуй, еще гектаров 250, то есть два раза по столько, сколько сейчас есть, осилили бы – силы есть, желание работать тоже. Только земли нет больше в округе. А так, готовы не только свою область накормить, но и другие регионы.

      Уезжали из Гашков с мыслью: побольше бы таких фермерских хозяйств в России, тогда действительно бы нам никакие западные и пр. санкции не были страшны.

      Инна Черноволова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ