Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD24/0977.180.8235
    EUR24/0989.980.731

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • «ПРОИЗВЕЛ» - УТИЛИЗИРУЙ

      2014.10.240546Глобальная и труднорешаемая проблема мусора, похоже, добралась и до «культурной столицы» региона – села Вятское, что в некрасовском заволжье. На улицах села-музея вновь стал появляться мусор в пакетах и без них (чего в последнее время не наблюдалось), несмотря на то, что в селе имеются контейнеры для сбора бытовых отходов.

      «Первая причина в том, что мусора стало больше, имеющихся контейнеров уже не хватает», - говорит директор МУ «Благоустройство» СП Красный Профинтерн Виктор Клемин. И тут же добавляет, что нормы бытовых отходов, «положенных» на каждого жителя, коими пользуются сейчас, рассчитывались еще в советские времена, когда тара и упаковка была преимущественно многоразовой. Сейчас же все обстоит иначе, человек «производит» мусора в разы больше. Поэтому даже пяти 5-кубовых контейнеров (а они в Вятском самые современные, закругленные с крышками – такие по области есть только в п. Кузнечиха и еще несколько в Ярославле, тем не менее, городскому предприятию, занимающемуся вывозом ТБО, пришлось приобрести спецмашину для их обслуживания), имеющихся в Вятском, недостаточно.

      Другая проблема – долги управляющей компании перед организацией, занимающейся переработкой мусора. Долги, по словам В. Клемина, в данном случае возникли из-за неплатежей жителей многоквартирных домов (их в Вятском всего два, но сумма «набежала» приличная, поэтому предприятие отказывается вывозить мусор), а также из-за нежелания населения частного сектора заключать договор на вывоз мусора (по закону, «частники» должны заключить договор с АТП на вывоз мусора самостоятельно). Для справки: стоимость вывоза и утилизации мусора с человека в месяц (частный сектор) составляет 45 руб. 20 коп., жителям многоквартирных домов плата начисляется с учетом площади квартиры. Правда, уточняет В. Клемин, сейчас эта проблема решается: для жителей многоквартирных домов в Вятском составлен график погашения задолженности, ведется работа по заключению договоров на вывоз мусора с «частниками» (из них 85% имеют такой договор), так что мусор пока вывозится в срок – дважды в неделю.

      Кому-то мусорных контейнеров не хватает, а кому-то они, видимо, совсем ни к чему – такой вывод можно сделать из проступка неизвестных, которые развлекались тем, что жгли новый мусорный контейнер в п. Красный Профинтерн. Контейнер также современный, 8-кубовый, экологичный (благодаря специальной конструкции исключает разнос мусора по прилегающей территории, и для него не нужно ограждения, как для обычного металлического бака), заглублен в землю. Правда, имеет один недостаток – сделан пусть из толстостенного, но пластика. В случае с вандалами пластиковый резервуар расплавился и восстановлению не подлежит. «Подобные случаи - это еще одна проблема в борьбе с мусором, - говорит В. Клемин. – Хулиганы не жалеют ни затраченных средств, ни человеческого труда».

      Но все же, заключает руководитель, население и в Вятском, и в других уголках заволжья стало заметно культурнее. Вопиющие случаи с порчей мусорных контейнеров – это скорее редкость, большая часть жителей стала относиться к проблеме утилизации мусора серьезнее, людям не все равно, где и как они живут.

      Галина Соколова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ