Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD27/0500
    EUR27/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • КРАЕШЕК СЕРДЦА – В ОТВЕТ

      2014.10.310682Слово «инсталляция» я услышала от Лидии Шаляпиной. Поотстала в знаниях, а красивое звучание обласкало слух. «Да что вы, его сейчас кто только не повторяет!» А я – мимо. Оказалось, особое искусство индивидуальности.

      Индивидуальность – всегда богатство, всегда проявление фантазии и художественной самостоятельности.

      Лидия Шаляпина – мастер живописи, воспитывающей хороший вкус. Смотреть на её полотна – удовольствие, приятное касание радости играющих красок. Родственность с поэзией в каждой картине. Вижу «Портрет актрисы» и пишу ей:

      В чужую жизнь шагну строкой,

      Застыв у женского портрета,

      Прильну к бессоннице щекой,

      Благодаря её за это.

      Искусство пробуждает – безусловно. Слёзы, воспоминания, забытую нежность, стремление обрести мечту и следовать до её исполнения. Порой не сразу осмыслишь – что. Но не равнодушие – точно.

      Заметить, поймать руками

      Едва уловимое что-то…

      Она учит этому детей с 1996-го года, с основания в Левашове филиала Некрасовской художественной школы, являясь руководителем, преподавателем учреждения, которое выпускает специалистов по изобразительной деятельности. Свидетельствует такому праву диплом Министерства культуры Российской Федерации с экзаменационными оценками. В предметах – живопись, композиция, декоративно-прикладное творчество, история искусства. Значимость налицо.

      Художка – свойское обозначение классной комнаты с любовью труда под наблюдением и по заданию. Помещение менялось, от удобства ранее отдельного до сегодняшнего тесного, соединённого с кабинетом музыки. Вариант может показаться даже оригинальным и видом расположения, и взаимодополнением. На случай времени: иного всё равно нет. Тем более, что Лидия Сергеевна – учитель рисования в Левашовской средней. Уточню: по совместительству. И – педагог дополнительного образования в некрасовском Центре детского творчества «Созвездие».

      В 2013-ом году она получила награду: медаль «За вклад в развитие образования» по представлению «Созвездия» – объединения, которое собирает таланты. Всероссийская энциклопедия «Одарённые дети – будущее России» занесла на Доску почёта Лидию Шаляпину, как преподавателя, чья деятельность имеет большое значение для роста и совершенствования детского искусства. За общими словами – действительно неутомимая работа энтузиаста от профессии.

      В многочисленных конкурсах её подопечные не только участники – это уж обязательно, – они призёры и победители. Достаточно упомянуть Международный фестиваль детского художественного творчества «Впервые в космосе», где диплома первой степени была удостоена Юля Корнакова, диплома второй степени – Олеся Травина. Илья Устименко – победитель областного конкурса «Безопасные дороги» в 2011-ом году. Тогда же Кристина Сидорова стала дипломантом Первого регионального фестиваля художественного творчества, посвящённого памяти великого Николая Рериха. Благодарственные письма руководителю за столь высокую подготовку детей – стимул труда.

      И всегда – выставки. Рисунок, поделка, композиция. Природный материал, глина, краски чудесным образом превращаются в нечто, от чего не оторвать глаз. Совершенно настоящий чайный сервиз с голубым знакомым орнаментом. Гжель!

      – Из обычной бумаги.

      Тарелки, блюдца, даже чашки – понятно. Но чайник с его витиеватостью – как?

      Дымковская игрушка в сиянии цвета. Лепка фигурки, красочное оживление, нанесение лака – и заблистала, заговорила всем на удивление. Уж точно народно-прикладное искусство.

      Тематические композиции – к улыбке от детства. «Волк на рыбалке», «Муха-цокотуха» (любопытная её голова крутится!), «Лисичка-сестричка с корзинкой» (в ней бусинки в сиреневое стёклышко), «Лягушка с зонтиком», «Медведи в берлоге». А это что?

      – Это банька. Вот веник, вот полок, можно попариться, для воды клей использовали.

      Наверное, немудрёное дело – клей, точно воду, разлить, да все ли сообразят? Я к таковым не отношусь, мне всё на впечатление.

      Палитрою красок любуюсь

      И мысли творца познаю,

      Его откровеньем волнуюсь,

      Как будто себя познаю.

      Для себя мы берём, для себя. Немножко от таланта – к построению позиции.

      На её мастер-классах учатся тонкостям художественного представления. Она проводила их в Некрасовском краеведческом музее, в районном выездном лагере для одарённых детей вместе с ярославскими художниками Александрой Георгиевной Сибриной и Олегом Павловичем Отрошко, в некрасовской центральной библиотеке, на Всероссийском конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», будучи в 2011-ом году участницей областного этапа. Летом 2014-го её пригласили поработать с группой школьников прибывшей в Некрасовское делегации из Белоруссии. Отзывы везде – благодарные, что может приравняться к производственной характеристике.

       На традиционном «Ярославском базаре», который в начале октября организует Правительство области, левашовцы в который раз отмечаются дипломами как активные участники конкурса «Лучший показ творческого процесса». Трёхдневный Межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел плотно насыщен программой. Изделия народного искусства отличаются яркостью и самобытностью. Финифть, кружево, иконопись, керамика, резьба по дереву, по металлу, плетение, аппликация – каждый район со своим богатством. И здесь мастер-класс Лидии Шаляпиной собирает много желающих заняться лепкой по образцу, чтобы унести на память расписную уточку или рыбку, или сувенирный кулон. Кстати, весь материал кружковцы везут из дома, оформляя палаточный стол и скатертью, и осенним букетом. Школьное же соседство предметов от искусства привносит свою изюминку, как это и состоялось в нынешний праздник: Александр Булатов с детским оркестром народных инструментов был приглашён в концертную программу фестиваля.

      Лидия Шаляпина – художник неповторимого почерка. С той искрой, которая даётся одарённости в видении того, что нам кажется обыкновенным. И лишь запечатлённая на холсте картина превращает знакомое в эстетическую ценность. «Неплохо!» – резюмировал оценкой её труды некрасовский живописец Анатолий Фёдорович Митников, чья пристрастность и строгость редко кому дарила благосклонность.

      Всё просто! Кувшин или ваза,

      Холстина в оранжевый цвет

      И яблоко, как по заказу…

      И краешек сердца – в ответ.

      В ответ – на её пейзажные композиции, натюрморты, лирические этюды, портретные серии. В ответ – на иллюстративное обогащение некрасовской «Живой нити», художественное воплощение левашовского авторского замысла в сборниках «Не растерять родное», «Откровение сердца». Понимаю это как особое притяжение индивидуальности.

      Наталия Родионова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ