Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD27/0500
    EUR27/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЖИЗНЬ И СУДЬБА ЕФРОСИНЬИ ИЛЬИНОЙ

      2014.10.310652…Дни пролетели, годы прошли, десятилетия проплыли, а она до сих пор помнит все – на память не жалуется. Эта женщина из того поколения, что вообще жаловаться не привыкло: не этому учили. А прививали любовь и уважение – к семье, к ближнему, к труду, к земле, что кормила и поила.

      Ефросинья Степановна неторопливо разматывает клубочек воспоминаний. Рассказ ее прост и безыскусен, как проста и она сама, русская женщина из русской глубинки, вынесшая все, что за последнюю сотню лет выпало на долю страны, и на ее собственную.

      ...В тот день отец Степан Васильевич вернулся из поездки в райцентр веселый и довольный. Наконец-то обзавелись новой мебелью, можно избавиться от старых лавок-скамеек, рассадить семью вокруг общего стола по-городскому – на стулья. А семья немалая, восемь детей. Но единоличное хозяйство у Санкиных хоть и небогатое, зато крепкое: две лошади, пара коров, мелкая дворовая живность, весь необходимый сельхозинвентарь. Детки подрастают, старшенькие, Полинка с Фросей, уже помогают в поле. Есть с кем обихаживать родовой земельный надел.

      Кто бы знал, что нездешнее слово из большевистского новояза – «коллективизация» - разрубит жизнь пополам. Старший сын Василий стал председателем одного из первых колхозов. Может быть, хоть так хотел отвести беду от семьи. Не помогло. Санкин-отец оставался несгибаем: «свое кровное не отдам вчерашним лодырям-нищебродам, что прилипли к новой власти». И полетели доносы «куда следует». За хозяином-середняком пришли быстро. И лишь по первым письмам, что прилетели очень нескоро, семья узнала, что загнала «народная власть» их кормильца в Сибирь, на лесоповал. Рабский труд до одури, голодный паек и – как цветки из бурьяна! – короткие строчки стихов. Из сибирского белого ада отец писал своим детям стихи, немудреные, полные любви и тоски. Позже партию ссыльных, в которую попал и Степан Васильевич, этапировали в Северный Казахстан, в пустынную степь. Письма перестали приходить. Навсегда.

      А вскоре после ареста отца в доме появился незнакомец, по слухам, аж из самой Москвы, и – к Полине с Ефросиньей: собирайтесь и вы! Чудом сбежали к тете, которая три дня прятала их под замком в амбаре, пока не миновала опасность.

      Деваться в деревне некуда, надо было выживать, поднимать младших. Вместе с матерью пошли работать в колхоз. Так же работали в поле. Теперь уже не своем...

      Повзрослела Ефросинья, перебралась в город, закончила рабфак. Устроилась было на режимный авиационный завод в Москве. Но бдительные спецслужбисты решили, что это не место для дочери ссыльного. В Великую Отечественную работала мастером в одном из военных цехов Подольского механического завода, выпускали знаменитый русский трехгранный штык. Со временем под благовидным предлогом уволили и оттуда.

      Вырастила прекрасную дочь Людмилу. Когда та, получив образование, определилась на работу в архив Министерства обороны, тень дедовской судьбы коснулась и ее: не доверили ничего серьезнее, чем переплетная мастерская. Даже к работе с письмами не допустили. И еще много лет подряд периодически вызвали в 1-й отдел для «профилактических» бесед.

      Старший брат Василий, председатель, в отца настойчивый и упорный, долгие годы бился за доброе отцовское имя, доходил даже до ЦК партии. Документы о реабилитации получил лишь в 80-х...

      Встреча наша завершается.

      - Ефросинья Степановна, если бы Вам сейчас довелось выступать перед молодежью, что бы Вы пожелали им, юным?

      - Пожелаю им хорошо учиться, почитать родителей. Главное это, - голос ее чуть пресекается.

      Как тут не вспомнить Книгу книг: «Чти отца твоего и матерь твою и долголетен будешь на земле».

      В минувшем июне Ефросинье Степановне Ильиной, жительнице пос. Строитель Некрасовского района, пошел 99-й год…

      Александр Черников



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ