Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • КАК МЫ ПРАЗДНОВАЛИ ОКТЯБРЬСКУЮ

      Из воспоминаний2014.11.070494О том, как раньше отмечали Октябрьскую в Некрасовском, вспоминает комсомолка, ветеран райкома партии, активный деятель местного отделения КПРФ и постоянная читательница «Районных будней» Ольга Ивановна БОЛОНКИНА.

      Ежегодно 7 ноября в нашей стране отмечается памятная дата - День Октябрьской революции 1917 года. Этот праздник, упраздненный в 2005 году, на самом деле имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил более торжественное, нежели сейчас, название — День Великой Октябрьской социалистической революции. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», т.е. государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. И пусть история Октябрьской закончилась с распадом Советского Союза, в памяти многих этот праздник остается светлым и торжественным. Тем более, что с ним связано еще одно важное историческое событие – 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоялся военный парад.

      О том, как раньше отмечали Октябрьскую в Некрасовском, вспоминает комсомолка, ветеран райкома партии, активный деятель местного отделения КПРФ и постоянная читательница «Районных будней» Ольга Ивановна Болонкина.

      «Наиболее яркие воспоминания, связанные с празднованием Октябрьской в нашем поселке, - это, конечно же, митинги и демонстрации с участием жителей, трудовых коллективов предприятий, организаций, школьников. Большие митинги и демонстрации проходили у нас и 1 Мая – в праздник Весны, Труда и Мира, День международной солидарности трудящихся под лозунгом «Миру – мир!», а также на День Победы.

      Каждый трудовой коллектив готовил к празднику отчет о трудовых достижениях, формировал колонны демонстрантов, которым предстояло нести флаги, транспаранты, портреты вождей, цветы, воздушные шары. Улицы, здания украшались флагами и разноцветными флажками, советскими лозунгами, - одним словом, все проходило очень торжественно, на подъеме.

      Колонны двигались в центр поселка, к Советской площади (той, что перед нынешним краеведческим музеем, где до сих пор проходят многие крупные торжества, в т.ч. районного уровня). Там были установлены трибуны, микрофоны, громкоговорители, площадь также была украшена флагами и лозунгами. Помню, что одна колонна шла от Бабаек по улице Советской – это коллективы санатория «Бабайки», профилактическо-регламентной станции, сельхозхимии и сельхозтехники, машзавода, школы и др. Вторая двигалась от техникума (ныне дом-интернат для престарелых и инвалидов), КБО. Как обычно, колонна машзавода была самая многочисленная, впереди шли руководители и ветераны предприятия. Обязательно во главе колонны также шел духовой оркестр. Все колонны демонстрантов были ярко украшены, люди пели любимые советские песни, улыбались, радовались, поздравляли друг друга с этим праздником. Обязательно была и колонна школьников – они шли с воздушными шарами и цветами, каждый класс со своим классным руководителем.

      И вот, ровно в назначенное время, на Советской площади начинается митинг. На трибуну поднимаются руководители района, предприятий, школ. Выступающие рапортовали о трудовых победах своих коллективов, рассказывали о передовиках производства, победителях соцсоревнований, лучших учителях, врачах, учащихся. Играла торжественная музыка, митингующие скандировали «Ура!». Все было так празднично, торжественно, весело! После окончания митинга организовывался концерт и танцы, где люди общались, делились впечатлениями. Без сомнения, такие мероприятия объединяли людей, вдохновляли на новые достижения и победы в труде и в жизни, укрепляли патриотические чувства».

      Фото 60-х годов из архива музея НСШ



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ