Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD27/0500
    EUR27/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ТИХИЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

      2014.11.070686Выбранный наугад день дежурства с сотрудниками Некрасовского ОМВД оказался крайне неудачным. Неудачным в плане журналистской работы. Это было 4 ноября, последний день длинных ноябрьских выходных, День примирения и согласия. Который мне в основном пришлось провести в дежурной части отдела в томительном ожидании выезда хоть куда-нибудь с оперативно-следственной группой. Увы… А впрочем, к счастью, конечно… Для тех, кто был на дежурстве, день оказался одним из самых тихих.

      В дежурке все спокойно

      В сводки происшествий Некрасовского ОМВД обычно попадают десятки сообщений за сутки. И по каждому необходимо проводить проверку. На телефон дежурной части постоянно поступают звонки от участников семейных конфликтов, свидетелей и очевидцев ДТП, пострадавших от рук преступников, часто люди приходят лично, чтобы написать заявление, например, о пропаже личных вещей… Как нарочно, именно в этот день у дежурного Александра Легкошура было не так уж много работы. Первое сообщение за дежурные сутки поступило в 9.45 и непосредственно к работе полиции отношения не имело – по закону, в органы внутренних дел врачи обязаны сообщать даже о некриминальных фактах смерти людей. Это было как раз такое сообщение. Следующая запись, которую дежурный сразу же дублирует в электронный КУСП для передачи в УВД, уже о сообщении, поступившем в 12.05. Житель Московской области позвонил в полицию с костромской трассы и сообщил, что впереди его машины в сторону Ярославля двигается черный автомобиль «Линкольн», водитель которого ведет себя неадекватно. Александр Легкошур передает сообщение на пост ДПС в Туношне.

      В отдел заходит молодой человек, житель Некрасовского. Он сообщает, что хотел бы написать заявление о прекращении дела о нанесенных ему побоях. Заявления несколькими днями ранее написали друг на друга двое участников потасовки в поселке, оба зафиксировали нанесение побоев в больнице. Теперь, по словам одного из участников драки, стороны примирились и претензий друг к другу не имеют.

      В дежурку заходит участковый Алексей Новиков. Александр Легкошур знакомит его с новыми поступившими из областного УВД ориентировками на разыскиваемых за различные преступления граждан. Ориентировку на водителя автомобиля «Тойота Лендкрузер», подозреваемого в тяжком преступлении, дежурный сообщает и подъехавшим сотрудникам ДПС, предупреждая их о том, что при задержании необходимо соблюдать осторожность. ДПСники только что вернулись после сопровождения крестного хода в честь праздника Казанской иконы Божьей матери. И – «готовы к новым трудовым подвигам». Вот с ними-то и отправляюсь контролировать правопорядок на дорогах поселка.

       

      Документы в порядке!

      Перекресток у Парковой улицы – одно из привычных мест проверки соблюдения водителями Правил дорожного движения. Машины ездят часто, и не только местные. Сотрудники останавливают автомобиль без номеров. Водитель показывает документы: машину он только что купил. По закону, поставить транспортное средство на учет он должен в течение 10 дней. Так что, все в порядке, претензий нет. Даже страховка оформлена. Следующий «клиент» - «Фольксваген» с выключенными фарами. Несколько лет назад в ПДД были внесены изменения, теперь включать ближний свет фар необходимо и в населенном пункте, а не только вне его. Инспектор ДПС Сергей Никитин приглашает водителя в патрульный автомобиль, где предлагает ему ознакомиться с соответствующим пунктом Правил. И выносит предупреждение: в данном случае нарушение предусматривает предупреждение либо штраф. Все остальные проезжающие машины подозрений не вызывают. В авто все едут аккуратно, пристегнутые.

      Гаишники возвращают меня в «дежурку» и отправляются работать дальше.

       

      Начальник - отвечает

      Ответственный руководитель в этот день – непосредственно начальник ОМВД Сергей Лисенков. Вместе с ним мы заглядываем в изолятор временного содержания. Правда, мне удается буквально взглянуть одним глазком (тьфу, тьфу, можно подумать, очень хотелось) – режимный все-таки объект. Сотрудник ИВС Александр Колоколов докладывает, что на сегодня в изоляторе находятся четверо «сидельцев»: один – за административное нарушение (управление автомобилем пьяным и без прав, лишение свободы на пять суток), трое других проходят по уголовным делам.

      Все по-прежнему спокойно. Сергей Лисенков пока рассказывает о новостях отдела.

      - На сегодня у нас сто пять аттестованных сотрудников, - говорит начальник ОМВД. – За прошедший год у нас обновился автопарк. С дежурных УАЗиков пересели на современные «Газели». У дорожно-патрульной службы тоже появились новая «Лада Гранта» и «Лада Приора». В уголовный розыск пришли двое новых сотрудников. А так основной костяк коллектива – постоянный. Все стараются выполнять свою работу качественно, ответственно. Многое в нашей работе зависит от дежурного – от того, как профессионально он отреагирует на сообщения. У нас дежурные очень опытные.

      Сергей Лисенков и участковый Алексей НовиковПо словам Сергея Лисенкова, в последнее время много хлопот стражам порядка доставили грибники. Бывали дни, когда в дежурную часть поступало по два-три сообщения о «потеряшках», полицейские выезжали на поиски. К счастью, почти все вернулись домой живыми и здоровыми. Но есть еще и те, кто числится пропавшим. С завершением дачно-огородного сезона в районе участились кражи из дачных домов. В последнее время несколько краж было раскрыто.

      - На предстоящем празднике, как обычно, лучшие сотрудники будут поощрены, - продолжает руководитель. - Что касается перспективы, хотелось бы отметить хозяйственные планы – надстроить третий этаж в здании, то есть расширить площадь отдела. Во-первых, нам необходим хороший зал для проведения совещаний, учебы и т.д. И, конечно, будем «расселять» кабинеты, сейчас в них слишком тесно…

      Ну, а главной задачей коллектива Некрасовского ОМВД по-прежнему остается «служба дни и ночи». Для того, чтобы граждане могли чувствовать себя в безопасности.

      Тем временем в сводке дежурного все еще оставалось два сообщения – небывалый по нынешним временам факт. Третье сообщение поступило только вечером, в половине девятого. Жительница Ярославля заявила, что ее дочь в Бурмакине два дня не отвечает на телефонные звонки.

      Спокойный день для сотрудников, которые были на службе, закончился. Вечером опергруппе пришлось выезжать по трагическому сообщению – факту самоубийства в Некрасовском. А ночью на трассе Ярославль – Кострома произошло ДТП с пострадавшим. Вновь начались обычные будни полиции.

      Инна Черноволова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ