Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD30/0979.681.0132
    EUR30/0993.021.5447

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ

      Валюта, нажми на тормоза2014.11.1201510С 1 января по 11 ноября 2014 года рубль «просел» по отношению к доллару на 40,5% (с 32,66 до 45,89 руб. за доллар) и на 27% по отношению к евро (с 45,06 до 57,24 руб. за евро).

      7 ноября в ходе торгов на ММВБ доллар достиг рекордных 48,64 рубля, евро поднялся до 60,27 рубля. В тот же день ЦБ заявил, что в течение октября потратил на стабилизацию рубля 30 млрд. долларов в виде интервенций. Выступая 10 ноября на саммите АТЭС в Пекине, президент В. Путин отметил, что резкое падение курса рубля на российских фондовых биржах «не связано с фундаментальными экономическими факторами и в ближайшее время должно прекратиться». В этот же день Центробанк РФ заявил об упразднении бивалютного коридора и отказе от регулярных валютных интервенций, отпустив рубль в «свободное плавание». По словам председателя ЦБ Э. Набиуллиной, «неразумная трата валютных резервов, пытаясь играть против фундаментальных рыночных тенденций», приведет к значительному снижению золотовалютных резервов (ЗВР) страны. За девять месяцев текущего года ЗВР сократились на 49,70 млрд. долларов, и на 31 октября их величина равнялась 428,6 млрд. долларов. Объем денежной массы в течение года менялся незначительно. В сентябре объем наличных денег (денежный агрегат М0) составлял 6 964,1 млрд. рублей, а размер безналичных средств равнялся 23 724,8 млрд рублей. Таким образом, объем денежной массы (денежный агрегат М2) составил 30 688,9 млрд рублей. Согласно формуле расчета курса рубля по отношению к доллару, используемой помощником президента С. Глазьевым, доллар должен стоить от 16,2 (М0 : ЗВР) до 71,6 (М2 : ЗВР) рублей. Среднее значение – 43,9 рубля за доллар. Каким будет реальный курс доллара в будущем, зависит от целого ряда обстоятельств (цены на нефть, западных санкций, политики ЦБ), и предсказать его вряд ли кто-нибудь сможет. Очевидно лишь то, что в ближайшее время произойдет его стабилизация, ведь В. Путин «нажал на тормоза».

       О других событиях

      Президент В. Путин на форуме 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС) провел масштабную серию контактов с иностранными лидерами. Среди мер, которые российские власти предпринимают для снижения зависимости от продолжающегося падения цен на нефть и газ, он назвал диверсификацию (расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта) структуры и источников роста российской экономики. Уменьшение зависимости от европейского рынка углеводородов будет осуществляться через увеличение поставок газа и нефти на рынки АТЭС. В конце недели главу государства ждет еще один крупный саммит – «большой двадцатки» (G20), который пройдет 15-16 ноября в австралийском Брисбене.

      Премьер-министр Д. Медведев подписал постановление, согласно которому, обоснование величины предельных индексов изменения коммунальных платежей теперь является обязательным. Кстати, долг российских потребителей голубого топлива «Газпрому» по состоянию на 1 октября составил 118,2 млрд. рублей (2,6 млрд. долларов). При этом долг украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет 3,9 млрд. долларов. Основными российскими неплательщиками являются теплоснабжающие организации и население. Более 80% задолженности населения приходится на регионы Северного Кавказа.

      В Госдуму РФ внесен законопроект, предлагающий сделать 31 декабря выходным днем. Чтобы общее соотношение рабочих и выходных дней не изменилось, рабочим днем может стать 8 января.

      Президиум фракции «Единая Россия» выдвинул главу комитета по труду и соцполитике Андрея Исаева на пост вице-спикера Госдумы. Должность освободилась после того, как 28 октября на 66-м году жизни после длительной болезни скончалась занимавшая этот пост Людмила Швецова.

      Помощник президента России по вопросам внешней политики Ю. Ушаков заявил, что МИД уважительно относится к выборам в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Он подчеркнул, что необходимо делать различия между понятиями «уважение» и «признание».

      Подведены предварительные итоги выборов на Украине. С учетом результатов голосования в одномандатных округах «Блок Петра Порошенко» получает в Раде 132 места, «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка - 82, «Самопомощь» - 33, «Оппозиционный блок» - 29, «Радикальная партия Олега Ляшко» - 22, «Батькивщина» - 19 мест. 96 депутатов являются самовыдвиженцами.

      Рок-группа «Pink Floyd» выпустила прощальный альбом «The Endless River» («Бесконечная река»). 19 ноября на русском языке выйдет новый роман британской писательницы Джоан Роулинг «Шелкопряд», изданный под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

      Лев Заречный



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ