Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0500
    EUR29/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • БЕЖЕНЦЫ: НА НОВОМ МЕСТЕ

      2014.11.120448...Поначалу ходили лишь какие-то смутные слухи о начавшихся на Украине военных действиях. У моста через Северский Донец возник блок-пост. Некоторое время Богдан сам там дежурил вместе с местными мужчинами. Дежурства были организованы больше в информационных целях: на случай передвижения воинских частей либо открытых войсковых операций.

      Богдан угощал ополченцев чаем, кофе, нехитрой домашней снедью. Сперва все было относительно спокойно, хотя июньский воздух ощутимо насыщался тревогой, словно перед грозой. И она пришла. Родного брата жены Богдана Натальи против его воли насильственно мобилизовали в украинскую армию. Когда от приблизившейся канонады задрожали стекла в окнах, а дети перестали спать, поняли: безопасность семьи дороже всего, надо уезжать.

      На родине, в Лисичанске, они бросили все: прекрасную благоустроенную квартиру площадью в 110 кв. м., машину в гараже, сараи, огород. Успели взять только самые необходимые документы и выехали в двадцатых числах июня. Надо было торопиться: украинская армия ненадолго «предоставила коридор» желающим уехать, и стоило промедлить – семья попала бы под артиллерийские обстрелы. Отъезд, говорят, больше напоминал бегство, уезжали, в чем были, без зимней одежды и теплых детских вещей. Кто же думал, что так все обернется, что на родной земле, где они родились и выросли, где родили двоих прекрасных детей, вдруг исчезнут и работа, и зарплата, а новая украинская власть обзовет их «колорадами» и, по сути, приговорит к уничтожению?..

      И Богдан, и его жена Наталья по профессии медработники. Он в свое время трудился фельдшером на «скорой помощи», а она 11 лет проработала участковой медсестрой.

      - Вообще-то мы все равно весной будущего года планировали переезжать в Россию по программе «Соотечественники», - рассказывает Богдан. – Работы по профессии не стало, приходилось подрабатывать и менеджером по продажам, и снабженцем, и экспедитором – в одном лице. Промышленность, инфраструктура – все, что не разворовано за последние два десятка лет, постепенно пришло в упадок. Стотысячное население индустриального города оказалось на грани выживания. Никаких перспектив. Случалось, и в Москву на заработки приходилось наведываться.

      - Представьте, что средняя зарплата в Лисичанске, в пересчете на русские деньги, восемь тысяч рублей, - вступает в разговор Наталья. – А за одну только коммуналку надо отдать четыре тысячи. За детский садик – плати, за школу – плати… Как жить?!

      В Россию, на Ярославщину ехали не без сомнений: как-то встретят, как примут? Остановились в с. Левашово Некрасовского района у дальних родственников. Вместе с ними приехал и брат Богдана с семьей, в которой тоже двое детей. А через месяц, в момент открытия очередного «коридора», сюда перебрались и их мать с отчимом. Первые недели ютились у родных: 12 человек в двух комнатах. Привыкали к новой родине, знакомились с соседями. Не хотели никому быть обузой, летом в лесу собирали ягоды и продавали их на трассе.

      - Местные жители встретили нас просто прекрасно, - рассказывает Наталья. – Очень душевно отнеслись, понимая, что мы вообще без ничего, надарили детских вещей, нас тоже приодели к зиме.

      Когда молодой семье удалось снять половину дома т.н. барачного типа – две комнаты с кухней и с печным отоплением, соседи, знакомые, приятели знакомых помогли обустроиться: подарили стенку, детскую двухъярусную кровать, кресла, телевизор, стиральную машину. Все, конечно, «бэушное», техника, бывает барахлит, холодильника пока и вовсе нет, но молодые люди не унывают.

      - Профессии наши востребованы, меня, например, уже сейчас без проблем приняли бы на работу в Некрасовский дом-интернат для ветеранов, вопрос только в оформлении документов, - говорит Наталья. – Быт – дело наживное. Мы очень благодарны людям, что так тепло отнеслись к нам в это тяжелое для нас время.

      Так постепенно обживается на новом месте украинская семья. Бегать от работы Богдан с Натальей не привыкли. Когда вселились в новое жилье, муж сам восстановил печку, отремонтировал протекавший потолок и местами прохудившийся пол. Даже юный кот Василий, тоже подарок добрых людей, активно включился в семейную жизнь: мужественно воюет с крысами, которых в нежилом до того доме было множество.

      Дети тоже освоились. 9-летний Богдан Богданович обзавелся в Левашовской школе новыми друзьями. А 4-летняя Дарья даже в выходные просит родителей отвести ее в садик – очень уж ей там нравится.

      Теперь первостепенная задача для семьи – побыстрее оформить документы на временное убежище, чтобы потом получить гражданство России. Только тогда можно вполне официально устроиться на работу. А будет работа – будет и какой-никакой достаток, а значит, и будущее у семьи. Жизнь, как ни сложно, продолжается.

      Александр Черников



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ