Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD26/0500
    EUR26/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • БЮДЖЕТ РАЙОНА: ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ

      2014.11.120754Главный финансовый документ будущего года в целом сверстан, администрация района готова представить его к публичному обсуждению. На следующей неделе бюджет-2015 рассмотрят в депутатских комиссиях Думы района.

      Что ждать работникам бюджетных учреждений и всем жителям района от местного бюджета в 2015-ом году, об этом в интервью «РБ» рассказал начальник отдела бюджетного финансирования и контроля управления финансов Алексей ВАЖОВ.

      - Алексей Александрович, сейчас много говорится, что бюджет будущего года на всех уровнях складывается очень напряженно. Что наша, местная казна, если говорить в общем и целом?

      - Будущий финансовый год действительно обещает быть сложным. Но я бы не стал слишком уж драматизировать ситуацию. Легко в нашем деле никогда не бывает – финансирование складывается так, что расходы растут, а доходная часть, к сожалению, не увеличивается, или прибавляется, но незначительно. Мы работаем над расширением доходной базы, но отсутствие крупных предприятий-налогоплательщиков сказывается. Район остается в значительной мере дотационным. Тяжело с деньгами в области – сложно и у нас, что имеем, надо сказать, и сейчас, на конец этого года. Дефицит средств сложился по многим статьям расходов. Сейчас работаем над этим, ищем выход, считаем, что называется, каждую копейку. Очевидно, также экономно предстоит жить и в будущем году.

      - Бюджет-2015 гарантирует выплату заработной платы бюджетникам?

      - Да. Средства на заработную плату с учетом налогов, а также на основные социальные гарантии – пособия детям, льготы ветеранам, инвалидам и т.д. – предусмотрены в бюджете будущего года в полном объеме.

      - К этому мы еще вернемся, а пока давайте обратимся к цифрам. Итак, общая сумма планируемых доходов в бюджете 2015-го года…

      - …составляет 646 млн. рублей. Замечу, это пока прогнозный план, в окончательном варианте он может еще измениться. В этой сумме собственные доходы района составляют 71 млн. рублей и 144 млн. – дотация области, остальное – субсидии и субвенции по различным направлениям, безвозмездные поступления из бюджетов других уровней.

      - Своих доходов планируем заработать больше, меньше?

      - Больше, не ненамного. Ожидаемые поступления по этому году – порядка 66 млн. рублей при плановой цифре 68 млн.

      - А в целом доходная часть как выглядит в сравнении с текущим годом?

      - Если сравнивать с первоначальной плановой цифрой 2014-го года (было 608 млн. руб.), то прогноз на 2015-й год выше. Но в течение финансового года бюджет неоднократно уточнялся за счет поступления дополнительных средств, в целом по этому году мы ожидаем исполнение доходной части в объеме 700 млн. рублей, и это, как видите, несколько выше прогнозного плана на предстоящий финансовый год. Бюджет – документ живой, работающий, внести изменения, дополнения по ходу его исполнения всегда можно.

      - Теперь о расходах. Каковы здесь ожидания и прогнозы?

      - Всего расходная часть местного бюджета 2015-го года запланирована в объеме 649 млн. рублей. Как и в случае с доходами, это больше первоначальной плановой цифры действующего бюджета, но меньше факта т.г. В течение этого года нам удалось привлечь в местную казну на нужды бюджетных учреждений и в целом района дополнительно порядка 120 млн. рублей. Будем надеяться, что и в новом году, по ходу исполнения бюджета, появятся дополнительные ресурсы, пока же исходим из того, что есть. Затратный механизм должен быть максимально экономным, четко обозначенным – никаких сверхамбициозных планов и неподкрепленных лимитами трат. На данный момент общая экономическая ситуация заставляет нас действительно жить по средствам.

      - Какие самые затратные статьи? Куда денег направляется более всего?

      - Наиболее значительная доля финансирования у нас за образованием, это – самый крупный бюджетополучатель. В 2015-ом году общая сумма финансирования из местного бюджета на образовательные учреждения составит порядка 95 млн. рублей, плюс более 300 млн. – субсидии и субвенции из областного бюджета. Надо отметить, за последние годы в образование вкладываются весьма серьезные инвестиции, в т.ч. на развитие материальной базы, приобретение учебного оборудования, повышение заработной платы. В необходимых объемах закладываются средства на обеспечение соцподдержки. Вообще, местный бюджет, хотим мы того или нет, остается социально ориентированным: основная доля средств местной казны пойдет на финансирование социальной сферы – образование, соцполитику, культуру и т.д.. Напомню, что здравоохранение в нашем регионе уже не первый год полностью содержится за счет областного бюджета.

      Ну, и, помимо того, в 2015-ом году сохраняется и другой важный принцип формирования бюджета – программно-целевой. Значительная доля средств закладывается под различные программы, всего их у нас в районе действует тридцать. В частности, по комплексной программе модернизации и реформирования жилищно-коммунального комплекса предусмотрено финансирование в объеме 35 млн., по дорожному строительству – 39 млн. рублей.

      - Средств на дороги планируем освоить больше, меньше?

      - В этом году дорожный фонд составил у нас в районе 34 млн. рублей. По ряду объектов освоение продолжится и в будущем году, в частности на реконструкцию ул. Советской в пос. Некрасовское заложено 8 млн. рублей.

      - На какие еще конкретно объекты развития планируется финансирование в будущем году?

      - Область ставит задачу прежде всего по завершению уже ранее начатых объектов строительства, газификации и т.д. Для нашего района это тоже актуально. Так, планируем финансирование в объеме 13 млн. руб. из регионального бюджета на покрытие кредиторской задолженности по оплате работ на строительстве канализационного коллектора в пос. Некрасовское. 8,8 млн. закладываем на проведение работ по газификации, кстати, в этом году на объектах газификации освоено более 10 млн. рублей. Надеемся, что до конца года получится дать природный газ на ул. Победы и в д. Алферово СП Некрасовское, работы там идут полным ходом. В планах – начало работ в 2015 году по прокладке газопровода Бурмакино-Никольское-Сахареж, средства на это в бюджете заложены в объеме 7 млн. рублей, в н.в. готовится проект газовой магистрали. По поводу строительства школы-детского сада в с. Вятское – здесь тоже многое зависит от того, будет ли готова проектно-сметная документация, над которой сейчас работают. Наличие ПСД вообще имеет большое значение для перспективного планирования. В бюджете 2015-го года мы предусмотрели средства в объеме 6 млн. рублей на проектирование очистных сооружений в Грешневе. В такой же сумме заложены инвестиции на транспортное обеспечение, сюда входит, в частности, планируемое приобретение парома для организации переправы через Волгу. Вопрос этот сейчас решается администрацией района при поддержке областных депутатов и Правительства области.

      - Алексей Александрович, судя по разнице в суммовом выражении, бюджет 2015 года сверстан с дефицитом в 3 млн. рублей. Эта цифра может измениться?

      - Как я уже сказал, представленный проект бюджета района – это не окончательный вариант. Изменения возможны, в т.ч. и по дефициту, но в любом случае разница между доходами и расходами не должна превышать 5% собственных доходов, так же, как и в региональном бюджете на 2015 год – это установлено Бюджетным кодексом РФ.

      - Правительство области нацелено на сокращение государственного долга в предстоящем году. У нас есть долги перед государством?

      - Сумма муниципального долга у нас невелика, составляет на сегодня 119 тыс. рублей. Постараемся закрыть ее в основном до конца этого года.

      - Алексей Александрович, работа над финансовой программой будущего года, очевидно, будет продолжена.

      - Безусловно. Сейчас идут консультации по ряду направлений в области, проговариваются все бюджетные составляющие с профильными департаментами, ведомствами, идет согласование с нашими отделами и управлениями. На будущей неделе бюджет 2015-го года будет внесен на рассмотрение депутатам Думы района. Кроме того, пройдут публичные слушания по бюджету. Проект этого документа выложен на официальном сайте администрации Некрасовского МР, так что ознакомиться с ним могут все желающие. Если у кого-то возникнут предложения, особенно в части пополнения доходов, какие-либо вопросы, готовы рассмотреть их в рабочем порядке. Так же, как и по Комплексной программе социально-экономического развития района на 2015-2017 г.г., проект которой также обнародован. Окончательное принятие этих важных перспективных документов пройдет в декабре.

      Записала Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ