Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD13/1266.420.0797
    EUR13/1275.220.4029

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • «Я САМ ВСЮ ЖИЗНЬ УЧУСЬ…»

        2014.11.140991В вятском образовании – новые люди. В этом учебном году руководство местной школой принял Владимир Кутенев. Отработавшая в должности директора школы «два президентских срока» Любовь Абрамова сама подыскала себе замену: в учреждении планируется масштабное строительство нового здания, где разместятся начальная школа и детский сад, поэтому грамотный, принципиальный руководитель, который подошел бы к этому вопросу по-хозяйски, по-мужски, необходим здесь сейчас как никогда.

        На первосентябрьской линейке Л. А. Абрамова передала своему преемнику директорские дела и символический ключ от Вятской школы (на снимке).

        Владимир Борисович Кутенев в Вятском – человек не новый. С 1996 года обучал молодых милиционеров в учебном центре областного УВД (который тогда еще располагался на ул. Урицкого в Ярославле, а затем был перебазирован в Вятское; ныне – Центр профессиональной подготовки УМВД Ярославской области), был первым штатным преподавателем по дисциплине «Оперативно-розыскная деятельность», затем – начальником цикла спецподготовки. «Учебные материалы для занятий сами собирали – тогда еще специальной литературы по этой теме практически не было», - вспоминает В. Кутенев. Помогали педагогическое образование и опыт работы участковым инспектором, коим когда-то начинал службу в «органах», значительный опыт оперативно-розыскной деятельности. В последнем Владимир Борисович преуспел, поэтому начальство доверило ему готовить сотрудников для службы в «горячих точках». Он и сам многократно ездил в эти опасные командировки, где также обучал местных милиционеров – бывших «боевиков», при этом пользовался в коллективе большим авторитетом. И – не раз спасал молодых ребят от верной гибели, было какое-то особое предчувствие, которое не подводило… Сам подрывался на чеченском фугасе, но, видимо, родился «в рубашке». «Главным своим долгом считал спасти жизни наших ребят, и все для этого делал», - говорит Владимир Борисович.

        Одним словом, всякое бывало в жизни Владимира Кутенева, наверное, поэтому, считает он, необходимо уделять огромное внимание в воспитании молодежи, подростков проблемам безопасности, возрождению патриотизма, сохранению здоровья. Плюс – это должно иметь серьезную поддержку на государственном уровне. Обо всем этом он интересно и доступно рассказывает ученикам Вятской школы на уроках физкультуры и ОБЖ, которые школьники в большинстве своем не «жалуют», но здесь – все по-другому. И, конечно, старается воспитывать окружающую его молодежь (а ее вокруг Владимира Борисовича всегда немало, ведь он из тех взрослых, которым дети, что называется, «в рот заглядывают») личным примером – с детства занимается бегом, единоборствами, закаливанием. Хорошо знает отечественную и мировую историю, старается регулярно пополнять знания. «В истории – ответы на многие вопросы современности. Молодежи просто необходимо ее знать. Вообще, я сам всю жизнь учусь чему-то новому…» А еще Владимир Борисович прекрасно разбирается в электрике и практически любой технике - современной и старой, отечественной и импортной, вернуть к жизни что-то «неподдающееся ремонту» для него не проблема (это увлечение, говорит, – тоже из детства, началось с технического кружка в Доме пионеров). Много времени проводит с питомцами «Полицейской академии», работающей на базе Вятской школы, деля с ее руководителем А. С. Кропановым все хлопоты по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ребята, узнав, что Владимир Борисович живет в Ярославле, удивляются: «А мы думали, вы в Вятском живете – вы все время здесь!»

        «Для наших мальчишек особенно важно, что руководитель теперь – мужчина, более того, человек с огромным опытом работы в полиции, на самых важных и опасных участках, - говорит теперь уже замдиректора школы Любовь Анатольевна Абрамова. – Думаю, попроще будет и нам, педагогам, ведь коллектив в школе до этого был чисто женский».

        Особые надежды коллектив школы (а вместе с ними ученики и родители) возлагает на нового руководителя в связи с уже упомянутым грядущим капстроительством на территории школы еще одного здания. Там, согласно проекту, разместятся спортивный зал, которого школа не имеет (благо, выручает все тот же Центр профподготовки УМВД, безвозмездно предоставляя свой зал для проведения уроков физкультуры), производственно-технические мастерские - для проведения уроков технологии для юношей, вспомогательные помещения.

        «Сейчас ребята, а их у нас сто двадцать три, учатся в две смены, пришлось в этом году даже расформировать актовый зал и оборудовать там классную комнату – не хватает учебных помещений, - говорит Л. Абрамова. – Все понимают, что новое здание нам необходимо, но все же без некоторых организационных проблем здесь не обходится – проект этот «продвигаем» с 2010 года. Надеемся, что все получится, что проект школы-сада будет подготовлен в срок, и в следующем году начнется строительство».

        (Камнем преткновения в строительстве объекта могут стать и разногласия вятичей по поводу судьбы парковой зоны на территории школы: для того, чтобы вести строительство, деревья необходимо вырубить. Но есть те, кто с этим не согласен; для принятия окончательного решения планируется провести сход жителей. Впрочем, у главы СП Красный Профинтерн Сергея Ивченко уже есть на этот счет вполне конкретное мнение: жалея деревья, стоит пожалеть и детей, которые учатся сейчас в стесненных условиях. В н.в. у Вятского есть шанс попасть в целевую программу и построить детский сад и дополнительные школьные помещения с привлечением финансовой господдержки, потом такой возможности может не быть. А что касается деревьев, глава предложил людям выйти на субботник и заложить новый парк – участок для него будет выделен, саженцы – тоже.) В 2014-ом году в Вятском планировалось строительство типовой многофункциональной открытой спортплощадки, которую также планировали использовать для нужд школы, но из-за дефицита бюджетных средств строительство отложено. Также необходим ремонт кровли здания школьной столовой, где с первыми осенними дождями обнаружились серьезные протечки – до зимы нужно успеть провести ремонт, говорят в администрации школы. И, конечно же, нельзя забывать о самой важной задаче школы – обучении и воспитании детей. Одним словом, работы много, поэтому нового руководителя со свежими силами здесь очень ждали. «Девчонки молодцы, - отвечает взаимностью коллегам новый директор, - все они мне очень помогают. Думаю, единой командой мы со всем справимся!»

        Галина Соколова

         



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления

      Топ 3

      Последние комментарии

      • О нас
      • Подписка
      • Некрасовское ТВ
      • Каталог