Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD24/0977.180.8235
    EUR24/0989.980.731

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • «ВВЕРЯЕМ СВОЮ СУДЬБУ»

      Слово об учителе2014.11.190732Единственная запись в трудовой книжке о приёме на работу - в наши дни явление редкое. Значит, Булатова Вера Дмитриевна, учительница начальных классов, является этим редким исключением.

      С 1974 года она служит в Левашовской школе.

      Десятки тропинок разбегаются от школьного порога в разные уголки села Левашово. Одна из них ведет к учительскому дому, хозяева которого проявили оригинальность, соорудив из огромных валунов, лежащих возле калитки, своеобразную визитную карточку своей семьи. Надпись на камнях гласит: «Усадьба Булатовых основана в 1998 году». Чуть ниже крупной вязью выведены инициалы жителей: «В.А.», «В.Д.», «Е.В.», «А.В.». Все, кто связан со школой, безошибочно расшифрует: Вениамин Алексеевич, Вера Дмитриевна, Елена Вениаминовна, Алина Вениаминовна – известная и достойная уважения семья педагогов. Добротный дом поставлен руками главы семейства. Стройка затянулась на годы. Мастер неоднократно менял проект, стараясь не отстать от новых строительных веяний. Надо сказать, что давняя мечта о большом доме, утопающем в цветах и зелени, осуществилась! Безукоризненный порядок, чистота и уют – дело рук женской половины, возглавляемой Верой Дмитриевной. Судьба распорядилась так, что свою вторую родину Вера обрела на левашовской земле, славящейся шумливой Княгиней, ледяными родниками, величавым храмом, бескрайними полями, людьми необыкновенной щедрости, самой лучшей детворой, без которой немыслима школа.

      Позади сорок лет педагогического труда. Сорок лет, наполненных радостью встреч и горечью расставаний с шалунишками, которые своими маленькими сердцами чувствовали в первой учительнице материнскую заботу, теплый взгляд, которые следили за каждым движением и старались не огорчать педагога. Четыре десятка лет по школьному расписанию, по заливистым звонкам с урока и на урок, по четвертям, заканчивающимся выведением отметок. Но главная отметка – это жизнь. Добрые вести от вчерашних учеников - большая радость. Такое случается часто. Значит, правильный выбран путь.

       

      После окончания восьмилетки в с. Николо­Эдома, что в Тутаевском районе, Вера по следам старших сестёр отправилась «учиться на учительницу». Угличское педучилище встретило привычной строгостью требований и настойчивостью педагогов, готовящих своих воспитанников к самостоятельному плаванию. Вера училась с интересом, легко. По-другому она не могла, поскольку чувствовала ответственность перед родителями, являвшими собой пример добросовестного (в те годы ударного) труда. Чтобы освоить в нужном объёме программу по классу фортепиано, порой приходилось отказываться от поездок домой. Ответственность и исполнительность жили в ней с раннего детства, когда она, белокурая «кудряшка», всё держала в памяти, раскладывала по полочкам, а в нужный момент подсказывала, где что найти. В семье Веру называли «завхозом» и считали, что она вполне готова и за себя постоять, и с выбранной дороги не свернуть.

      В то время, когда Вера Дмитриевна начинала работать в школе, студентов в учебных заведениях готовили к преподаванию основательно. Ступая на школьный порог, начинающий учитель имел «солидный опыт» проведения уроков. Этому способствовали всевозможные практики (пассивные, активные, непрерывные и т.п.).

      «Смелая, решительная, твердая в своих намерениях, как сталь, закалённая в доменной печи,- вспоминает Вера Дмитриевна, - шла я на свой первый самостоятельный урок. После фразы «Ребята, я ваша учительница» от моей уверенности не осталось и следа. Что говорила, не помню. Зато отчётливо вижу широко раскрытые глаза детей.

      Паника, ужасная паника охватила меня. Я вдруг отчетливо поняла: а ведь это всё по-настоящему. В памяти мелькнули услышанные когда-то слова: «мы вверяем тебе свою судьбу». А имею ли я право? Может, убежать, пока не поздно? Но как? За дверью родители, которые и так, наверное, в большом сомнении, стоит ли доверять этой начинающей училке своих чад… Нет! Хватит! Возьми себя в руки! Сейчас надо решать всё самой. А завтра…»

       

      А завтра ждала Левашовская школа. Учительского места не оказалось, поэтому начало педагогической деятельности молодого специалиста состоялось в пришкольном интернате. Работа воспитателя дала возможность поближе познакомиться с ребятишками из отдалённых деревень. На общественных началах Вере Дмитриевне поручили ещё и руководство пионерской дружиной. Так что, в 1974-1975 годах она была и воспитателем, и старшей пионервожатой. Председатели советов отрядов и члены совета дружины - её боевая гвардия. Ребята тех лет отличались какой-то особенной добротой, открытостью и искренностью, не гнушались никакой работой, чувствовали ответственность за порученное и всегда спешили на помощь. Каждый класс участвовал в тимуровском движении, которым жила пионерия всей страны. После уроков ребятишки спешили к престарелым людям, чтобы принести воды, расколоть дрова, расчистить снег. Вера Дмитриевна организовала пионеров к участию в акции «Звезда». Мальчишки выпиливали пятиконечные красные звездочки, а затем прикрепляли к домам участников Великой Отечественной войны. Сбор макулатуры, металлолома, лекарственного сырья, пионерские костры и походы породнили начинающую учительницу с левашовскими школьниками, которые доверяли ей как старшему товарищу свои тайны и секреты.

      В.Н. Темпераментов, директор школы, заметил в Верочке неуёмную энергию и большое желание работать с детьми. И оценка, полученная от Валерия Николаевича, стала своеобразным «допуском», благословением к учительскому столу. Спустя годы, он скажет, что не ошибся в выборе и отметит высокую методическую грамотность учительницы, знание секретов профессии, желание не останавливаться на достигнутом.

       

      Может показаться, что учительская жизнь состоит только из конспектов, тетрадок и оценок. Конечно, это всё на первом плане! Но ведь молодость и задор тоже не зря даются! Так вот, помнится, зачастил как-то в школьный интернат «тётушку проведать» (она там работала) статный да видный добрый молодец, только что демобилизованный. Зашептались в учительской: «Подозреваем, что Веня глаз косит в Верину сторону». Действительно, их взгляды встретились, завязалась дружба, появились чувства и, конечно, любовь. Свадьбу сыграли в родительском доме жениха. По простому сценарию, продиктованному деревенской жизнью. Весело, со звонкой гармошкой, с плясками от души, частушками залихватскими.

      Мария Степановна и Алексей Иванович приняли сношку по-родительски тепло. Полюбилась им Вера за скромность, доброту и рассудительность. Они старались оградить её от крестьянских забот, потому что всегда с большим уважением относились к учительскому труду. Из-за нужды и голода самим не пришлось науки познать, а об образовании детей радели всегда. Желание снохи учиться заочно в Череповецком педагогическом университете поддержали. К тому времени у молодоженов уже дочка росла. Хотели назвать Алёной, да бабушка не одобрила. Так что, к имени внучки она руку приложила. В «метриках» записана Елена Вениаминовна Булатова, а по жизни идёт Алёна, Алёнка, Алёнушка. Пока Вера на сессиях отчитывалась, малышку пестовали две бабушки: Маня и Валя.

      Училась Вера Дмитриевна 6 лет. Успевала и на работе выложиться, и контрольные вовремя отправить, и курсовики «свернуть», и с дочкой позаниматься, и дела домашние в порядке держать. Не имела она права в хвосте плестись, потому что ответ держала перед своим отцом - Дмитрием Ивановичем. Он, пройдя через всю войну, нашел силы вернуться в строй и в зрелом возрасте получить высшее образование. Получается, отец и дочь в ногу шагали и отставать друг от друга не смели!

       

      Педагогический опыт – дело не одного дня. Проходят годы, прежде чем учитель откроет свой секрет воздействия на детские сердца и души. У Веры Дмитриевны он кроется в соединении любви к выбранной профессии и к ученикам. Её детишек отличают любознательность, искренность, доверчивость, желание самим «докопаться» до сути, минуя различные препятствия в виде наивных предположений-гипотез. Самостоятельное открытие – большой праздник для ребёнка. Чтобы это свершилось, нужно научить детей выбирать сложный маршрут, вслушиваться и вглядываться в окружающий мир, в котором так много неразгаданного и непознанного. Для Веры Дмитриевны преград не существует, поскольку она в совершенстве владеет инструментом учительского мастерства.

       

      Как-то накануне Дня учителя старшеклассники попросили учителей рассказать о самом памятном дне в школе. С одной стороны, вопрос очень простой, с другой, навевает различные воспоминания, уносит в прошлое и открывает десятки, а может, сотни забытых историй. В.Д. Булатова рассказала, как она под началом Ю.К. Дубровина, директора школы, принимала группу шестилеток – первую в районе. Это был своего рода эксперимент, требующий большой подготовки и со стороны учителя, и со стороны администрации школы. Быть первопроходцем – и ответственно, и почётно. Получится – собирай лавры, делись опытом. Не получится – склоняй голову, готовь отчёты, анализ, делай выводы. С утра до вечера Вера Дмитриевна вместе с Ириной Георгиевной, начинающей воспитательницей, жили делами и заботами шестилеток, мирно сопевших после сытного обеда в новеньких кроватках. Почему-то тот напряженный и ответственный год всплывает в памяти чаще других, а имена наивных «почемучек» до сих пор на слуху. Только теперь это уже взрослые тёти и дяди, у которых подрастают свои «почемучки», идущие к Вере Дмитриевне в класс.

      Опыт работы обобщался на районном семинаре и на педагогических чтениях в Ярославле. Вера Дмитриевна Булатова держала ответ перед учителями всей области. Школа получила высокую оценку, а на «первопроходцев» посматривали с уважением. Чуть раньше на коллегии областного отдела народного образования был одобрен опыт работы учительницы по привитию любви к сельскохозяйственному труду учащимся младших классов. Методический багаж Веры Дмитриевны очень богат. Он копился и собирался всю жизнь. Не случайно труд учительницы отмечен высокими наградами: значком «Отличник народного просвещения», орденом Трудового Красного Знамени. Но нет для учительницы выше награды, чем любовь детей, которые, вверив ей свою судьбу, бегут навстречу, широко раскинув руки, прижимаются к плечу, делятся своими радостями, незамысловатыми тайнами. Они знают, что их выслушают, поймут, дадут совет, пожурят и простят. А потом будет новый день, будут уроки, записанные в дневнике, будет встреча с учителем, который остаётся в памяти на всю жизнь.

      Валентина Белякова.

      с. Левашово.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ