Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ИХ ИМЕНА…

      2014.11.190511Впереди – святой праздник Великой Победы, семидесятая годовщина. Вся страна готовится к нему нынче по-особенному, и Некрасовский район не исключение. Кроме особо значимых патриотических, массовых мероприятий к 9 Мая, в районе планируется и масштабная реконструкция некоторых солдатских захоронений - чтоб было что оставить поколениям потомков в память о той страшной войне.

      Так, в приоритетном порядке планируют провести реконструкцию мемориального комплекса на месте братской могилы воинов, погибших от ран в годы Великой Отечественной в госпитале, базировавшемся в д. Лихообразово (на снимке). Это воинское захоронение на Левашовском кладбище – самое массовое в районе и одно из самых массовых в регионе, поэтому вопрос реконструкции его находится на особом контроле в областном правительстве.

      «Мемориал будем заново перестраивать, поскольку он в районе находится в наиболее плачевном состоянии, - говорит замглавы СП Некрасовское С. Ю. Подгорнов. Здесь будет гранитный постамент восемь на восемь метров, арка из гранита, увенчанная орденом Великой Отечественной войны, под ней – две большие гранитные тумбы, на которых выгравируют имена всех 96-ти солдат, умерших здесь в госпитале в годы войны». (Последнее можно будет считать и торжеством исторической справедливости, поскольку на плитах разрушающегося мемориала высечены имена только 61-го воина – из-за путаницы в документах).

      По словам гл. специалиста территории Ирины Щегловой, Левашовская администрация, население, школьники, насколько позволяют собственные силы и средства, подновляют мемориал – красят постаменты, вновь выводят фамилии и звания погибших солдат (из-за погодных условий надписи приходится обновлять каждый год), обкашивают траву. Из рассказов местных жителей известно, что само воинское захоронение находится в центре кладбища – там раньше стояла высокая кирпичная стела. Но поскольку сооружена она была изначально, по всей видимости, «на скорую руку» и начала разрушаться, мемориал решили выстроить новый и вынести его на край кладбища – для удобства людей, каждый год 9 Мая приходящих сюда отдать дань памяти героям войны. Старая стела была демонтирована.

      «Сохранились воспоминания местной жительницы Н. Шитковой, которая работала в годы войны в этом госпитале, - говорит преподаватель Левашовской школы, краевед В. Ю. Белякова.В частности, она рассказывала, как там выхаживали ослабленных раненых: готовили в чугунках, в русской печке отвар из сосновых шишек и поили им солдат». Старожилы поговаривают, что единичные захоронения погибших в годы войны в местном военном госпитале солдат были и в деревне Шахово, и на территории войсковых частей, которые по сей день базируются близ Лихообразова.

      Проект реконструкции мемориала братской могилы разработан ярославским архитектором, а средства на его осуществление, более 1,1 млн. рублей, частично пойдут из областной субсидии (300 тыс. рублей), предоставленной поселению специально на эти цели по программе патриотического воспитания, недостающие средства будут изыскиваться в бюджете. Планируется, что работы начнут весной 2015-го.

      «В самом Левашове тоже есть памятник воинам Великой Отечественной войны, который очень дорог жителям – на нем надписаны более шестисот фамилий местных жителей, не вернувшихся с фронта. У подножия обелиска каждый год в День Победы мы проводим траурный митинг, - говорит Ирина Викторовна Щеглова. – Его сохранением для наших потомков мы тоже озабочены, надеемся, что и здесь не останемся без помощи поселения и района».

      По словам замглавы Некрасовского МР по культуре, спорту и социальной политике Е. В. Мартышкиной, у нас в районе есть и другие военно-мемориальные объекты, требующие серьезного ремонта. Например, в заволжской деревне Яхробол и поселке Бурмакино. К сожалению, эти территории сметы и прочие необходимые документы на областную субсидию подготовить вовремя не успели. Тем не менее, восстанавливать памятники и военные захоронения нужно, придется обходиться своими силами. В целом, согласно собранной районной администрацией информации о состоянии военно-мемориальных объектов, большинство из них возможно восстановить с помощью текущих косметических ремонтов, которые пойдут полным ходом весной будущего года.

      Галина Соколова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ