Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0500
    EUR29/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • С ТАКИМИ ДОЛГАМИ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕМ

      2014.11.190414Свыше тридцати миллионов рублей составляет задолженность населения района по оплате за коммунальные услуги. И долг продолжает расти. Эта острейшая проблема стала предметом разговора на заседании администрации района при рассмотрении вопроса о ходе отопительного периода. Недополученные от потребителей услуг 30 млн. – это почти половина от общей суммы задолженности предприятий ЖКХ района за топливно-энергетические ресурсы, которая на сегодня составляет без малого 70 млн.

      Имей коммунальщики эти деньги – могли бы и частично рассчитаться за ТЭР, и создать какой-никакой резерв оборудования на случай аварийных ситуаций на объектах тепло­, водоснабжения. На сегодня такого запаса на складах коммунальных предприятий нет.

      Комментируя ситуацию, глава района Н.В. Золотников, обращаясь к главам территорий, руководителям управляющих компаний, говорил о необходимости ужесточать меры воздействия на должников, использовать все механизмы для взыскания задолженности по квартплате.

      - Без помощи правоохранительных органов нам здесь сложно добиться результата – уговоры, убеждения на злостных должников уже не действуют, - высказывал свое мнение глава СП Красный Профинтерн Сергей Ивченко. Мы обращаемся в суд, но исполнение судебных решений по взысканию задолженности, мягко говоря, оставляет желать лучшего, судебные приставы здесь явно недорабатывают.

      Директор управляющей компании «РКЦ ЖКУ» Андрей Семенов заметил, что немалая доля долга по квартплате приходится на муниципальное жилье, и здесь со стороны местной власти можно бы предъявить к квартиросъемщикам действительно жесткие требования, вплоть до выселения. Со своей стороны, управляющая компания готова оказать содействие. Тем более, что в районе есть подобные прецеденты – в пос. Красный Профинтерн.

      - Процедура по выселению граждан за долги в оплате коммунальных услуг сложная, длительная, но реальная, - подтвердил С. Ивченко. – К сожалению, действительность вынуждает нас этим заниматься. Конечно, на улицу выселить должника никто не позволит, но мы можем предложить ему жилье на худших условиях, с погашением, естественно, долга.

      Об ужесточении требований по своевременной и полной оплате за жилье и коммунальные услуги говорят сейчас и на правительственном уровне, возможны на сей счет изменения в законодательстве. Безусловно, квартплата дорогая, для многих, особенно семей с низким достатком, платежи являются тяжелым грузом. Но, при этом, сетовали коммунальщики, многие хозяева и не пытаются ничего предпринять: не оформляют субсидию, не идут на предложение управдомов по оплате и погашению долга в рассрочку. К слову, когда дело доходит до «горячего» (суд, описание имущества, лишение права выезда за границу и т.д.) средства на погашение долговой суммы у граждан нередко сразу находятся.

      Вообще, жить одним за счет других – по крайней мере, не порядочно. А, по большому счету, все возрастающая задолженность населения перед ЖКХ делает всех нас в определенной степени заложниками ситуации: ведь случись что, без тепла или без воды останемся все мы – и те, кто платит за услуги каждый месяц добросовестно, и те, кто месяцами, а то и годами не делает этого. Справедливо ли это?..

      Остается надеяться, что зима все же, вопреки прогнозам, будет милостива. Как доложил на заседании администрации зам. главы района Н.Н. Коряковский, район в целом организованно вошел в отопительный период. Все объекты ЖКХ и в целом район получили паспорта готовности Ростехнадзора. Но успокаиваться не приходится. Поступают жалобы на недостаточное теплоснабжение из ряда населенных пунктов: Никольское, пос. Бурмакино. Проблемным выдалось начало сезона в Грешневе: здесь на котельной пришлось уже трижды заменять насосы, стоимость каждого – порядка 50 тыс. рублей.

      - Со специалистами пытаемся сейчас разобраться, в чем причина, что оборудование так быстро выходит из строя, - рассказал директор МУП ЖКХ «Заволжское» Александр Жариков.Возможно, зависит от качества поставляемого мазута. Дважды через ЕДДС пришлось уже обращаться в резервный фонд области, чтобы оперативно произвести замену насосов. Сейчас изыскиваем возможность, чтобы приобрести хотя бы еще один насос – надо обязательно иметь в запасе. Денег на счету нет.

      Александр Анатольевич приводит нехитрую арифметику: предприятие задолжало за мазут (с учетом прошлогоднего долга) около 3 млн. рублей, а текущая задолженность населения перевалила за 5 млн.

      - Все хотят жить в тепле и в добре, но далеко не все желают за это платить, - в очередной раз констатирует руководитель коммунального предприятия. И добавляет: - Так мы «далеко не уедем»…

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ