Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD30/0979.681.0132
    EUR30/0993.021.5447

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЗА БОЛЬШИМИ ПРОЕКТАМИ НЕ ЗАБЫВАТЬ О МАЛОМ, НАСУЩНОМ

      2014.11.260680Как уже сообщалось, на прошлой неделе, 20 ноября, на заседании Думы Некрасовского района был принят в первом чтении проект бюджета района на 2015-й год и плановый период 2016-2017 годов. Какой обещает быть местная казна, на что жители могут рассчитывать, а от чего предстоит отказаться, об этом шел разговор на собрании представительного органа.

      Диалог между исполнительной властью, представившей главный финансовый документ, и народными избранниками получился весьма оживленным. Депутаты вносили предложения, отстаивали интересы своей территории, обращали внимание на проблемные моменты. Как всегда, не обошли вниманием самую «горячую» коммунальную тему. Комментируя ее, глава муниципального района Н.В. Золотников обозначил ключевые направления, по которым планируется финансирование из бюджета.

      - Одна из первостепенных задач в 2015-ом году – завершить те объекты, куда уже вложены немалые капиталовложения, на это нацеливает муниципальные образования и Правительство области, говорил Николай Владимирович. – Так, в текущем году выполнен достаточно большой объем работ по строительству системы общепоселковой канализации в пос. Некрасовское, на будущий год необходимо, и для этого есть все возможности, завершить строительство и запустить новый коллектор в эксплуатацию. На это выделяются средства областного и районного бюджетов, всего свыше 15 млн. рублей. Не удалось, к сожалению, нам в этом году запустить станцию водоочистки на Пироговском водоподающем комплексе, там выявились некоторые проблемы технологического характера, задача – разобраться с ними в будущем году и довести, наконец, этот объект до логического завершения.

      Важнейшее направление в рамках реализации муниципальной программы по обеспечению населения качественными коммунальными услугами – газификация. Прогнозным планом также предусмотрены средства как на продолжение работ, в частности в пос. Некрасовское, Осиновой Слободе, так и на новое строительство. Объектом «номер один» станет первый этап строительства межпоселкового газопровода Бурмакино-Никольское-Сахареж, на 2015-й год в бюджете предусматриваются средства в сумме 8,1 млн. рублей. По словам главы района, определенные перспективы есть и по дальнейшей газификации заволжья, руководство района связывает их с реализацией на основе частно-государственного партнерства проекта газопровода Матвейцево­Грешнево-Диево-Городище.

      Оценив стремление руководства района в ближайшей перспективе продвинуться в решении ключевых, глобальных проектов, депутаты, однако, обратили внимание и на необходимость поддерживать в рабочем состоянии действующую инфраструктуру.

      - На заседании бюджетной комиссии, когда рассматривали проект бюджета, мы вносили предложение предусмотреть в расходной части, пусть незначительные, но вполне конкретные средства на развитие коммуникаций, сказал председатель комиссии Андрей Семенов.Чтоб это было не аварийное латание дыр с выбиванием денег из резервного фонда, а плановое, пусть в минимальном объеме, но обновление наших год от года ветшающих тепловых сетей, водопроводов и т.д.

      Поддержала коллегу и депутат Галина Анисимова:

      - У нас множество, казалось бы, на общем фоне незначительных, но вызывающих справедливое раздражение населения разного рода проблем, чаще всего связанных с повседневным жизнеобеспечением, – заметила Галина Александровна. – Мы не можем и не должны не замечать их. От этого во многом зависят социальное настроение в том или ином населенном пункте и, если хотите, в значительной мере наш с вами, администрации и депутатов, авторитет. Люди справедливо негодуют, когда годами не решается элементарная коммунальная проблема.

      Развивая данное предложение, глава района предложил депутатам совместно с главами поселений, специалистами сельских округов, старостами, самими жителями обсудить и составить т.н. «программу малых дел», куда бы вошли конкретные насущные мероприятия по каждой территории. Администрация при доработке бюджета постарается заложить на них определенную сумму средств это мог бы быть некий депутатский фонд на выполнение первоочередных наказов избирателей. Народные избранники с воодушевлением восприняли эту идею.

      Не обошли вниманием депутаты и всегда актуальную тему дорожного строительства. Как известно, в последние годы в обновление дорожного хозяйства вложены весьма внушительные деньги. В предстоящем 2015-ом году дорожный фонд будет пополняться заметно скромнее – планируемая общая сумма расходов на ремонт и содержание дорог составляет 32 млн. рублей. Тем более важно максимально эффективно распорядиться ими.

      - Я бы просил вас, обратился руководитель района к депутатам, совместно с главами поселений, депутатами муниципальных советов разработать и утвердить нормативными актами, назовем ее, «дорожную карту» четкий план строительства, ремонта и обустройства дорог на ближайшие годы. Чтоб мы не строили дороги «в никуда», а делали это прежде всего во благо жителей и с перспективой для развития района, территории.

      То же касается и вопросов благоустройства, по которым также высказались народные избранники: это и уличное освещение, санитарный порядок, уборка мусора. Как прозвучало на Думе, благоустройство остается полностью в полномочиях сельских поселений, и здесь очевидно депутатам надо теснее взаимодействовать с властью на местах, главами поселений – не только спрашивать, но и помогать, совместно искать пути решения, встречаться и говорить на эту тему с населением.

      Обеспокоенность выразили депутаты и по поводу содержания и развития отдельных направлений социальной сферы. В частности, возникли вопросы в связи с резким сокращением на будущий год объемов финансирования по культуре. С нового года, скорей всего, изменится порядок субсидирования из областного бюджета школьного питания: бесплатные обеды будут сохранены только для учащихся начальной школы из малообеспеченных семей, остальные родители будут оплачивать половину стоимости обедов детей в школе. Здравоохранение, хотя последние годы и содержится полностью за счет областного бюджета, тем не менее проблемы его «выходят» на наше население. О них говорили депутаты Ю.М. Комогорцев, С.В. Валюх, Г.А. Анисимова.

      - У нас сегодня в фельдшерско-акушерских пунктах едва ли не сто процентов медработников – пенсионного или предпенсионного возраста, заметил Сергей Валюх.Если сейчас не бить тревогу, не работать по кадровой проблеме – завтра в сельской медицине работать будет некому. Население может остаться без первичной врачебной помощи.

      - Это касается не только ФАПов, а и более крупных медицинских учреждений, добавила Галина Анисимова, главный врач Бурмакинской больницы. – К сожалению, молодые специалисты, выпускники медицинских образовательных учреждений к нам в сельскую местность едут неохотно, или не задерживаются. Заинтересовать их мы сможем только перспективой представления жилья или выделения бесплатного земельного участка под строительство дома, финансовой поддержкой, к примеру, в части предоставления компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг. Ситуация с кадрами в медицине действительно очень сложная.

      И не только в медицине. Дефицит кадров все более ощутим в школах, в других сельских учреждениях. Н.В. Золотников предложил создать рабочую группу, куда бы вошли представители исполнительных органов власти, депутаты, руководители отраслей для анализа ситуации и выработки мер поддержки молодых сельских специалистов с целью закрепления их в районе.

      После обсуждения, депутаты единогласно проголосовали за принятие проекта бюджета на 2015-й год и плановый период 2016-2017 г.г. в первом чтении. Предложенные поправки и другие изменения и дополнения, очевидно, будут учтены в ходе дальнейшей работы над главным финансовым документом.

      Пока же назовем основные параметры, характеризующие бюджет будущего года. Доходная часть в сумме составит 671,3 млн. рублей, при этом собственные доходы прогнозируются в объеме 71 млн. рублей с ростом к ожидаемому исполнению 2014 года на 8,5%, поступления из областного бюджета запланированы в размере 600,3 млн. рублей. Расходы районного бюджета в 2015 г., по прогнозному плану, составят 672,9 млн. рублей, в т.ч. на реализацию муниципальных программ – 560,4 млн. рублей. В полном объеме предусмотрены средства на т.н. защищенные статьи: заработная плата с учетом начислений работникам бюджетной сферы, коммунальные платежи. Районный бюджет в 2015-ом году, как и все последние годы, остается социально ориентированным – свыше 80% средств местной казны направляется на финансирование социальных отраслей.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ