Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD22/0976.041.0062
    EUR22/0990.011.0485

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЧЕТЫРЕ СЫНОЧКА… И РАДОСТИ – БОЧКА!

      2014.11.280548Каково это – быть мамой четверых детей? Да еще если все они – мальчишки? Анжелика Воскресенская уверена: это – настоящее счастье! Особенно когда рядом надежный папа. И добрая бабушка. «У нас настоящая семья – СЕМЬ Я, - говорит многодетная мама. – Ведь живем мы в доме всемером. И каждому здесь у нас хватает любви и заботы».

      В большой семье – больше радости

      Седьмой, самый младший «пазл» в этой большой семье появился на свет в августе 2013-го, то есть сейчас ему уже пошел второй год. Своего четвертого сыночка родители назвали Иваном. А старший – Костя – недавно получил паспорт, ему исполнилось четырнадцать.

      - Нас в моей семье было двое – я и младший брат, - рассказывает Анжелика. – Я мечтала, что у меня будет трое детей. Но одно дело хотеть… Вышла замуж, родился Костя, первенец… А потом я осталась с ним одна, было трудно, приходилось выживать, мечте о большой семье, казалось, сбыться не суждено… Но, уже с подросшим Костиком, я встретила Алексея Гусева, самого лучшего мужа и отца. Он разделял мое желание иметь троих детей. Как родного, принял моего сына, затем у нас родился Миша – он в следующем году уже пойдет в первый класс. Через несколько лет я отправилась в роддом за Илюшей. Вроде бы – демографическая программа выполнена… Но… Ванечка стал для нас бонусом, подарком судьбы. И мы ей очень за это благодарны!

      - У меня самой, кроме Алеши, еще две дочери, так что был он не единственным ребенком. И все же я никогда не думала, что у моего сына будет столько детей, - признается Маргарита Васильевна, мама Алексея. – Но я счастлива за него, считаю, ему очень повезло.

      А Анжелика уверена, что ей повезло – и с мужем, и со свекровью, и с их многочисленной родней.

      - Когда я попала в семью Гусевых, поняла, что такое настоящая большая дружная семья, - говорит она. – Все они друг за друга горой, помогают, поддерживают во всем. А Леша – он настоящий мужчина. С ним я чувствую себя действительно ЗА мужем. Возможно, некоторым женщинам важно быть главной в семье, мне же нравится, что именно он часто принимает решения, планирует нашу общую жизнь. Заботится обо мне и маме, делает все, чтобы облегчить нам жизнь, техникой обеспечил. У нас есть даже посудомоечная машина, о которой я несколько лет назад и мечтать не смела!

      Пожалуй, вспоминает многодетная мама, она сумела разглядеть в нем эти качества с первой встречи, когда он пришел к ней знакомиться с гостинцами. Помогая накрывать на стол, он спросил у Анжелики, которая жила в небольшой учительской квартирке: «А где у НАС сахар?..»

      Знакомство произошло под Рождество. Свадьбу сыграли 23 марта 2007 года. А вот первое совместное путешествие было не свадебное, а предсвадебное – в Питер.

      Под плюшки от Илюшки

      Живет вся большая семья – мама, папа, мальчишки и их бабушка - в селе Никольское на Садовой улице. Маргарита Васильевна в свое время предложила дать улице такое название: построена улица была во время председательства в местном колхозе ее мужа, Виктора Георгиевича Гусева, до появления домов здесь был колхозный сад. Отсюда и возникла идея названия.

      Мы усаживаемся за накрытый по случаю прихода гостей – нас, журналистов – стол. И общаемся, с аппетитом уминая домашнюю выпечку: ватрушки, ягодный пирог, творожные плюшки.

      - Вообще-то у нас бабушка чаще всего пироги печет. Но сегодня я угощение готовила, - говорит Анжелика. – Рецепт теста давно, еще в студенческие годы, позаимствовала у мамы однокурсницы, тесто очень мягкое и воздушное получается. Еще часто пользуюсь рецептом Надежды Москвичевой – такое тесто идеально подходит для пирогов с капустой.

      Вместе с мамой и бабушкой кулинарией увлекается и Илья. Анжелика обращает внимание на тарелку с угощением: «Это плюшки от Илюшки, он и тесто помогал месить, и сами плюшки лепить. Вообще, в этом деле он главный помощник. А вообще называем мы их «плюшки Карлсона…» М-м­м! Честно, мы и сами чувствовали себя карлсонами, потому что эти плюшки весь вечер с тарелки таскали, не могли удержаться! Правда, при этом не забывали и о работе – разговаривали «за жизнь».

       

      Со второй попытки

      - Родилась я в Ярославском районе, - рассказывает Анжелика, – но когда мне еще не исполнилось года, моя семья переехала на станцию Сахареж, где и устроились на работу. Так что вся моя довузовская жизнь прошла на железной дороге: мы с другими сахарежскими ребятами играли в игры, связанные с поездами, ориентировались по электричкам: вот эта проезжает здесь ровно в семь утра, а вот после той нам пора идти по домам…

      Училась в Поздеевской основной школе, а в десятый-одиннадцатый класс ездила в Мокеевскую школу, все по той же железной дороге, благо, проезд у членов семей железнодорожников на пригородных электричках был бесплатный. Затем - пять лет учебы в Ярославском педуниверситете.

      - Сюда, в Никольское, я попала со второй попытки, - смеется Анжелика.

      Районный отдел образования предложил ей, молодому специалисту, вакансии в Никольской школе, в Гашках и в селе Диево-Городище. Приехала в Никольское – на работу не взяли, мест уже не было. В Диево-Городищенской школе тоже не срослось. А в Гашковской с радостью приняли на работу, так как учителей там не хватало. Нагрузили молодого педагога по полной программе: русский язык, литература, музыка, черчение, затем были начальные классы, математика, история…. Доросла и до должности директора. Но пришло время, когда малокомплектные школы начали постепенно закрывать. Тут во время случайной встречи с коллегой из Никольской школы – директором Татьяной Николаевной Шишковичевой – разговорились, и оказалось, что в школу требуется учитель математики.

      - Я и пришла – буквально, через лес напрямик из Гашков, - продолжает Анжелика. – И первое время ходила, пока жилье не дали. Тогда и обустроилась в Никольском, у меня уже Костик подрастал.

      Кроме математики, ей достались часы технологии, или, по-старому, домоводства. Именно это название предмета кажется ей наиболее подходящим. Своих учениц Анжелика Владимировна обучала шитью, ведению домашнего хозяйства, вязанию, плетению кружев – пригодились навыки, полученные при посещении курсов кройки и шитья во время учебы в университете…

      - Ну, а дальше вы уже знаете: я познакомилась с Алешей и вскоре… ушла в декрет, - улыбается хозяйка. – И так каждый раз, когда назревал важный момент в работе… Но я ни в коем случае не жалею, ведь свои дети – это намного важнее. Вообще, я считаю, профессия педагога легче, чем профессия Мамы… Иногда я сомневаюсь, что моих педагогических навыков достаточно, чтобы дать детям необходимое воспитание. Но я постоянно развиваюсь, всегда прислушиваюсь к советам старших, особенно мамы, свекрови: вон каких замечательных детей она вырастила! В любом случае, труд Мамы можно оценить только тогда, когда ее дети уже состоялись в жизни. И я очень надеюсь, что наши мальчишки вырастут хорошими людьми. Мы сообща делаем для этого все возможное.

       

      Папины сыночки

      Иногда, признается Анжелика, ей приходится ругать детей. И даже грозить папиным ремнем. Правда, она его всегда так долго «ищет», что пока еще ни разу никому не досталось. А вот сам папа, отмечает она, умеет так с мальчишками разговаривать, что и голос повышать не приходится, а они его во всем слушаются. Алексей работает строителем, очень часто работает далеко, поэтому не всегда приезжает домой ночевать. Но когда он на месте, то мальчишки от него ни на шаг. Вместе – гулять, играть, и даже домашние дела делать. Например, у каждого есть своя тачка для садово-огородных работ – кому какая по силам.

      А самая главная общая страсть – тракторы. Алексей приобрел для домашних нужд трактор – и пахать можно на нем, а отвал навесили – снег зимой чистить. Потом решил, что кабина мала, задумал переоборудовать. Новую кабину, побольше, нашел в Мышкине – вместе с сыновьями ездили за ней, на прицепе домой привезли. А старую, маленькую, обустроил для мальчиков – вкопал во дворе, так, чтобы мама из кухонного окна могла видеть, и стал этот трактор любимым местом времяпрепровождения. Впрочем, и настоящая техника осваивается пацанами потихоньку – даже Миша уже умело управляется с папиным трактором!

       

      Для каждого есть в сердце уголок

      Все четверо мальчишек – очень разные. Но для каждого из них в мамином сердце – свой особый уголок, никто не чувствует себя обделенным вниманием. Самый старший Костя, ему больше всего порой попадает. Но он уже взрослый, не обижается. Он же – и главный мамин помощник по хозяйству. Утром приносит уголь для котла (в Никольском все еще ждут природный газ, а пока дом отапливается углем), кормит кроликов, отводит Мишу в детский сад. После школы – делать уроки, затем – снова в сад – забирать братика, вечером снова нужно угля принести.

      Мы спросили у Кости, трудно ли быть старшим в такой большой семье.

      - Да я привык, - пожимает плечами мальчик. – Это же мужская обязанность - помогать маме. Но ведь я и отдыхать успеваю.

      Анжелика вспоминает, как однажды, несколько лет назад, когда в семье возникли трудности и мальчика пришлось оставить дома одного, она вернулась домой и увидела: печь затоплена и даже для мамы заботливо поджарена яичница… Именно тогда она поняла, какой он стал взрослый.

      - А Миша приносит папе рисунок: мама, папа и сердечко между ними. Отдает папе, чтобы он этот рисунок мне подарил, - продолжает рассказывать Анжелика Воскресенская.

      Илюша с рождения демонстрировал родителям классическое развитие – как по книгам: и первый зуб вылез по прописанным нормам, и ходить-говорить начал в самое идеальное время…

      Ваня – хоть и самый младший, но все всегда замечает, все и всех держит в поле зрения, обязательно совершит обход, чтобы быть в курсе, кто где, что делает… Партизан такой! – улыбается мама.

      Различаются у всех детей даже пристрастия к колыбельным песням – на всех убаюкивающе действуют разные песни.

      Мальчишки – есть мальчишки, между собой часто устраивают потасовки, ссорятся из-за игрушек. Но при этом заботятся друг о друге, учат друг друга…

      - Сколько детей должно быть в семье, как ты считаешь? – интересуемся у Анжелики.

      - А насколько сердца материнского хватит, - отвечает она. – Для кого-то одного достаточно, и хочется всю любовь ему подарить, а кому-то и пятерых мало… Я лично счастлива, что у меня их четверо. Когда семья большая: один придет с проблемой, другой с радостью…. Поделим на всех, и жизнь легче становится для каждого…

       

      Уметь рисовать трактор

      - Анжелика, какое главное качество, необходимое маме?

      - Терпение! Любовь, думаю, у каждой мамы к своим детям от природы есть. А терпение иногда приходится в себе вырабатывать. В большой семье к тому же нужная хорошая память, чтобы помнить, кто что и куда с вечера положил, чтобы утром всем оперативно собраться по своим делам… А еще надо уметь петь колыбельную, рисовать трактор и машинку, знать марки автомобилей и все дорожные знаки… Это я, конечно, о маме мальчиков!

      Сама Анжелика как раз все это уже умеет. Наряду с чисто женскими навыками: шить, вязать, вышивать картины – их в доме на Садовой немало, вслед за снохой этим делом увлеклась и Маргарита Васильевна.

      - И, конечно, маме нельзя сходить с ума, терять самообладание… Хотя это очень сложно. Считается, что с каждым последующим ребенком мама в этом плане становится закаленнее. Ничего подобного! С Костей я сходила с ума от каждого его чиха. А теперь у меня их четверо, и я… схожу с ума в четыре раза чаще и сильнее, - отмечает многодетная мама.

      В этом году, рассказывает Анжелика, впервые 1 сентября провожала сына Костю в школу как обычная мама, правда, уже в девятый класс.

      - Спасибо мамам старшего поколения – моей и мужа: взяли на себя в этот день малышей, а то ни одной домашней фотографии нет, - рассказывает она. - Все очень понравилось, особенно Урок России, который провел учитель истории Игорь Иванович Лебедев, мастер своего дела. Теперь точно могу сказать, что и с другой стороны, родительской, а не учительской, этот день наполнен таким же приятным волнением, ожиданием нового…

       

      Отдыхать без лени!

      Анжелика и Алексей с детьми. Младший Ванечка уже в пути появления на свет, но пока еще не родился)))На вопрос, как она предпочитает проводить свободное время (если оно вообще бывает), Анжелика отвечает:

      - По науке, лучший отдых - это смена вида деятельности. Полностью согласна, только добавлю - ещё и перемена места своей деятельности. Отдыхаю одна поздно вечером, если удается что-нибудь пошить или повязать, или приготовить что-то необычное. Но больше люблю отдыхать вместе с мужем и детьми вне дома: прогуляться на лыжах (пока, правда, мне приходится везти еще и санки), покататься на велосипедах (они у нас на каждый возраст в наличии), сходить за грибами, съездить в зоопарк, на природу, в гости. Вместе с Алешей лелеем мечту снова побывать в нашем волшебном Санкт-Петербурге, в Карелии, на Байкале. Жизнь показывает, что большинство желаний осуществимо. Так что, мы все же надеемся попутешествовать вместе с подросшими детьми.

      От себя дополним, что семья Гусевых-Воскресенских постоянно участвует в творческих конкурсах – и в районе, и в области, активно отзываются и на все приглашения в конкурсы от «РБ». Как неравнодушный житель села, Анжелика всегда готова поделиться с нами радостями и проблемами территории.

      Сама же она просила передать всем мамам нашего района свои поздравления с праздником.

      - День матери один раз в году, а мамы мы - ежедневно и еженощно. Поэтому желаю всем оставаться всегда оптимистами, неунывающими, искрящимися, черпающими силы для новых достижений в самых маленьких наших радостях. Здоровья вам, любви и успехов!

      Мы от всей души этого же желаем самой Анжелике и всей ее дружной семье. И, конечно, благодарим за теплый прием. И пусть больше будет таких замечательных, любящих, заботливых мам!

      Инна Черноволова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ