Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD27/0976.82-0.3585
    EUR27/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» - НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

      2014.12.030903…И вновь пять незабываемых дней в лагере «Второе дыхание» пролетели для его участников незаметно, на одном дыхании. Напомним, проект этот (обучающего и творческо-оздоровительного лагеря для пожилых людей) был позаимствован из опыта работы детских и молодежных лагерей руководителем управления соцподдержки населения и труда Некрасовского МР Еленой Базуриной, в школьном и студенческом прошлом – активисткой, комсомолкой, в недавнем прошлом – председателем районного комитета по делам молодежи.

      Идея не просто прижилась – после удачной апробации на районном уровне, лагерь приобрел статус областного и теперь организуется при финансовой поддержке регионального бюджета. Проект является некоммерческим и социально ориентированным. 21 ноября руководители различных предприятий, организаций района и все, кому интересно, как проводят досуг активные люди «золотого возраста», были приглашены на торжественное закрытие лагеря.

      …Здесь было все: и грусть, и радость, прощальные слезы и объятия, и предвкушение того, что жить теперь будут по-другому. Шесть десятков пожилых людей, четыре отряда из Ростова, Ярославля, Бурмакина, Рыбинска, Борисоглеба, Красного Профинтерна, Левашова и Некрасовского, среди которых немало представителей общественных организаций, в том числе общества инвалидов и Союза пенсионеров России, сдружились за это время так, что расставаться было действительно жаль. В последний день лагеря организаторы специально оставили участникам побольше свободного времени, чтобы те могли пообщаться друг с другом и с кураторами, высказать свое мнение о проекте, в котором приняли участие, заполнить анкеты, прийти в себя после насыщенной событиями смены.

      «Четвертая смена получилась, на мой взгляд, наиболее интересной, массовой и дружной, - говорит директор лагеря, замначальника УСПНиТ Любовь Васильевна Стрюкова. – В этот раз мы попытались сохранить все лучшие традиции лагеря и внедряли новые формы и направления работы с пожилыми. Думаю, во многом это у нас получилось».

      Так, приглашенные руководством лагеря специалисты (из полиции, районного комитета ГО ЧС, районной больницы) проводили для бабушек и дедушек информационный ликбез по безопасности на актуальные темы, к примеру, «Как не попасться на удочку мошенников?». Вместе с лекторами участники «Второго дыхания» вспоминали курс «ОБЖ», учились оказывать первую медицинскую помощь и даже выглядеть «на все сто» в своем «золотом» возрасте – для этого в видеозале для всех желающих была организована лекция-презентация «Молодость. Здоровье. Красота». (К слову, нынешняя смена «Второго дыхания» поменяла свою «базу» - проводилась она в стенах санатория «Золотой Колос». По словам организаторов, здесь было больше свободных помещений, а, значит, и возможностей проводить лагерные мероприятия, не мешая отдыхающим и друг другу). В дни смены здесь работали творческие лаборатории, мастер-классы по самым разным видам творчества и досуга: пользованию персональным компьютером и интернетом, получению услуг в электронной форме с помощью портала gosuslugi.ru, скандинавской ходьбе, декупажу и даже японской гимнастике.

      По традиции, было много спортивных, танцевальных, концертных мероприятий. Самыми яркими из них стали «Танцевальный ринг», спортивный праздник на свежем воздухе «Нам года не беда!», «Похожие непохожести» - по типу пародийного шоу, прошедшего в начале ноября в Некрасовском РДК, вечернее мероприятие «Голоса», где, пусть немолодые, но яркие, красивые, «с искоркой» мужчины и женщины (не поворачивается язык назвать их бабушками и дедушками!) блистали вокальными, хореографическими и прочими талантами. Кстати, в последнем мероприятии, как и многих других, наставниками отрядов выступили профессиональные артисты (ну, или люди, имеющие немалый опыт работы в культурной сфере), а также победители различных творческих конкурсов: Татьяна Козлова и Андрей Ежов, Светлана Матвеева, Светлана Веселова и Зоя Балинова, Наталья и Василий Полозовы, Жанна Горькова. Огромную благодарность организаторы и все участники выражают также руководителю районного хора ветеранов А. А. Вагнеру, который уже по традиции являлся не только участником лагеря, но и музыкальным организатором. Поскольку гармошка (и, главное, гармонист, который лучше всех с ней управлялся) на весь лагерь были в одном экземпляре, Александр Андреевич помогал готовиться к выступлениям и на самих отчетных концертах всем четырем отрядам.

      Позаботились организаторы и об интеллектуальном наполнении лагерной смены: пожилые участвовали в интеллектуальной игре «Брейн-ринг», который провела специалист ЦДТ «Созвездие» Гульжан Турлайс, и всерьез спорили о том, где же лучше живется современному пенсионеру – в деревне или в городе (учитывая все реалии жизни, в итоге выбрали город), и должна ли исполнительная власть избираться, или же назначаться (больше импонировал второй вариант) в рамках игры «Дебаты». «Мозговые штурмы» сменялись «Часом баяна», выступлениями районного хора ветеранов и др. творческими баталиями. А затем – заслуженный отдых: рефлексии – обмен впечатлениями о прожитом дне, дискотеки и т.д., - не случайно лагерь «Второе дыхание» назван многопрофильным. И хотя победителями, вне всяких сомнений, здесь стали все, организаторы отметили самый яркий, самый творческий и дружный отряд – это команда «ВОИ» во главе с куратором Анной Клюевой, студенткой факультета социальной психологии ЯГПУ. (При подготовке репортажа «РБ» также узнали, что Анна в лагере не просто курирует один из отрядов, но и занимается исследовательской деятельностью – работает над дипломом по данной теме (девушка работала там с первого курса). Будем надеяться, что идеи молодых и креативных некрасовцев тоже помогут делать жизнь пожилых людей интереснее и светлее).

      «Важно то, что «Второе дыхание» помогает пожилым людям отвлечься от повседневных дел, отдохнуть душой, пообщаться, многому научиться. Вообще, основной целью работы лагеря было и есть сохранение социальной активности и социальная адаптация старшего поколения, - напоминает автор проекта Елена Базурина. – Думаю, во многом мы этой цели достигли, в чем есть заслуга и сплоченной команды профессионалов, и самих участников лагеря: как показывает опыт, многие люди старшего поколения обладают огромным физическим и творческим потенциалом, поэтому их необходимо поддерживать в их самореализации. Данный проект является новым и уникальным в России, в этом году он включен в сборник лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций. Приятно, что мы в этом стали первопроходцами. Но многое еще предстоит сделать. Постараемся и дальше работать над новыми интересными проектами для людей старшего поколения».

      Согласились с тем, что данному проекту – жить, и пообещали поддержку таких проектов со своей стороны также глава района Н. Золотников и председатель районном Думы А. Коротаев, специально приехавшие на закрытие лагеря.

      Дефицит общения и движения - два главных врага пожилых людей сегодня, поэтому в течение всей смены специалисты, привлекавшиеся к работе в лагере, учили пенсионеров бороться с ними. Хочется пожелать всем пожилым людям, чей возраст и жизненный опыт вызывает уважение, и после наступления «золотой поры» жить вот так – на одном дыхании, чтобы некогда было скучать, хандрить и думать о «болячках».

      Галина Соколова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ