Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD07/0400
    EUR07/0400

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • У КОГО ЧТО БОЛИТ…

      Обратная связь2014.12.1004653 декабря в редакции «Районных будней» состоялась «прямая линия» с главой Некрасовского муниципального района Николаем Золотниковым. По телефонам редакции Николай Владимирович отвечал на вопросы и обращения жителей района. Принимал участие в мероприятии также глава сельского поселения Некрасовское Владимир Лосев. О чем спрашивали некрасовцы руководителей, какие пожелания были высказаны в ходе обратной связи – об этом в публикуемом отчете.

      Про свет и воду

      Первый телефонный звонок поступил уже в первые минуты после 9.00, начала «прямой линии», и был он из одной из самых удаленных территорий района – деревни Котлово Бурмакинского сельского округа. Жительница деревни Алена Валерьевна Федотова обратилась к главе района по поводу плохого водоснабжения. В имеющихся в деревне двух колодцах нет воды, жители испытывают большие сложности. Другая проблема – отсутствие в н.п. уличного освещения. (Попутно отметим, что котловские жители, куда, очевидно, не так часто «доходит» начальство, проявили заметную активность: в ходе «прямой линии» оттуда было еще подобное обращение).

      Отвечая жителям Котлова, Николай Владимирович пообещал разобраться по поводу водоснабжения и, если есть необходимость, включить данный населенный пункт в целевую программу «Чистая вода» по строительству колодцев на 2015-й год.

      Что касается уличного освещения, то, как пояснил глава района, в н.в., по договоренности с руководством Некрасовского филиала МРСК «Центра», его директором А.Н. Коротаевым, формируется т.н. «дорожная карта» - проще, план действий – по всем сельским поселениям, где конкретно по каждому населенному пункту будет отражено, в каких местах, сколько необходимо установить или заменить фонарей уличного освещения. Это позволит в плановом порядке и более эффективно решить проблему.

      Тем более, что жалоб по этому поводу от населения поступает много, о чем свидетельствовали и неоднократные звонки на «прямую линию». Помочь в решении вопроса с уличным освещением просили главу жители деревни Новые Липки Высоковского с/о, села Левашово, села Диево-Городище. Жительница с. Диево-Городище Н.Г. Замятина свое обращение прислала в адрес редакции по электронной почте, в нем говорится, что «в селе летом 2013 г. были установлены новые светильники по центральной улице, но они не работают, не горит и старое освещение: люди вынуждены передвигаться по дороге в полной темноте».

      Комментируя ситуацию, Н.В. Золотников заметил, что, конечно, на каждом столбе, при всем желании, фонарь не повесишь, иначе все средства бюджетов сельских поселений будут уходить на оплату уличного освещения. Здесь нужен разумный подход, и та программа, которая сейчас формируется, как раз на это нацелена.

      - Справедливости ради, надо сказать, что в последнее время в районе со стороны энергослужб немало делается в целом по повышению надежности электроснабжения, - указал глава района. – Только в этом году на обновление и развитие электрохозяйства освоено порядка 80 млн. рублей – и это почти сорок процентов от областной суммы финансирования по региональной целевой программе.

      Но, признал руководитель, проблема остается, в частности, по заволжью – Яснищи, Искробол, где происходят частые отключения света, что вызывает справедливые нарекания жителей.

       

      Про газ

      Помимо воды и света, население, как правило, более всего волнует тема газификации. Это получило подтверждение и в ходе «прямой линии» 3 декабря.

      Когда будет у нас природный газ? – спрашивали напрямую Н.В. Золотникова и В.А. Лосева жители улицы Заречная Набережная пос. Некрасовское.

      «В нашей части райцентра, за рекой, газификация идет с 2011 года, но часть улиц, что вправо от моста через Солоницу, оказалась не у дел, в нашу сторону газ не ведут. Из года в год слышим одни отговорки и обещания. Когда же конкретно дойдет до дела?»

      Как следовало из ответа руководителей района и поселения, для газификации Заречной Набережной и близрасположенных улиц Некрасовского, необходимо делать корректировку существующего проекта, причем весьма существенную. На данный момент собраны технические условия для внесения изменений в проект, непосредственно проектирование запланировано на 2015-й год.

      - Проект сложный, дорогостоящий, но будем им заниматься, - говорил В.А. Лосев. – Поставлена задача – в 2015-ом году изготовить всю необходимую проектно-сметную документацию и получить заключение экспертизы. По всей видимости, непосредственно работы по газификации сможем начать здесь не раньше 2016-го года.

      А вот жители частного сектора с улицы Первомайская в Некрасовском, которые тоже давно уже добиваются газификации, могут рассчитывать на более близкую перспективу. Здесь все вопросы по проектированию решены и, как пообещал глава района, отвечая на телефонный звонок жителей, в 2015-ом году на Первомайской в обязательном порядке начнется строительство газопровода, финансирование предусмотрено в бюджете по программе газификации. В будущем году это будет один из основных объектов газификации в СП Некрасовское, вслед за улицей Победы и д. Алферово, где пуск природного газа произойдет вот-вот, до конца этого года.

      Главным же проектом программы газификации грядущего года и на ближайшую перспективу в целом для района, попутно заметил в комментариях Николай Владимирович, станет, безусловно, газопровод Бурмакино-Никольское-Сахареж. Проект сложный, потребует весьма солидных капитальных вложений, первый транш – порядка 7 млн. – планируется освоить в 2015-ом году.

      Несколько в ином ключе, но тоже имеющий отношение к газоснабжению вопрос поступил от жительницы пос. Некрасовское, ветерана труда – по поводу замены газовых счетчиков. Тема актуальная и интересует многих жителей. Глава района пообещал разобраться в этом вопросе. Комментарии специалистов на этот счет, в т.ч. со стороны газовой службы, «РБ» постараются опубликовать в ближайших номерах газеты.

       

      Про дороги

      Как бывает всегда при общении руководства с населением, не осталась без внимания и дорожная тема, причем не только связанная с содержанием дорог.

      Так, жительница д. Новые Ченцы Людмила Александровна Решетова от имени жителей обратилась к главе района с просьбой помочь с благоустройством подъездной дороги. Обсудив тут же этот вопрос с В.А. Лосевым, Николай Владимирович пообещал выехать на место, оценить объем требуемых работ, встретиться с жителями с тем, чтобы определиться в решении вопроса. Есть вероятность, что ремонт дороги будет включен в план первоочередных мероприятий по дорожному строительству, который в н.в. уточняется по каждому поселению.

      Л.А. Решетова напомнила В.А. Лосеву и обеспокоенность жителей Новых Ченцев и других находящихся рядом деревень в связи с отсутствием в округе пожарного водоема, по поводу чего они уже обращались к главе поселения. По словам Владимира Александровича, вопрос на контроле и будет решен в 2015-ом году.

      С противопожарной безопасностью было связано и обращение жительницы д. Рыбницы – по ее мнению, затруднен пожарный проезд к жилым домам. Н.В. Золотников пообещал направить специалистов и разобраться в ситуации.

      Воспользовались «прямой линией», чтобы еще раз обратиться к руководству района со своим наболевшим, родители дошкольников села Рождествено – по поводу организации подвоза детей в детский сад пос. Бурмакино. (Письмо-обращение по этому поводу публиковалось в «РБ»). Как сказал Николай Владимирович, в н.в. прорабатывается вопрос о внесении изменений в расписание движения местных автобусов с тем, чтобы максимально совместить рейсы с режимом работы детского сада. Даны указания и самим руководителям детского дошкольного учреждения по поводу более раннего приема детей. Других вариантов пока нет – по закону, как подтвердил глава района, возить детей дошкольного возраста на «школьном» автобусе или другим организованным способом без сопровождения родителей запрещено.

       

      Про разное

      Вообще, обращений к руководителям местной власти было достаточно много, особенно в первый час – телефонные звонки в редакцию шли один за другим, что говорит о востребованности обратной связи для населения. Были и просьбы личного характера – Николай Владимирович взял их «на карандаш» и пообещал обязательно вникнуть и помочь.

      Помимо уже озвученных, поступали и другие коллективные обращения по тем или иным проблемам. Так, жильцы домов № 29, 31, 33 по ул. Кооперативная пос. Некрасовское сетовали на отсутствие системы канализационного водоотведения. «Выгребные ямы под многоквартирными домами – это прошлый век, сколько нам ещё жить с ними, - высказывали своё недовольство жители, пользуясь присутствием обоих глав. Н.В. Золотников пообещал обсудить возможность решения этой проблемы в связи со строительством нового канализационного коллектора в Некрасовском, ввод в эксплуатацию которого должен состояться в будущем году.

      Проблема «с бородой» – дом 111 по ул. Советской в пос. Некрасовское. «Дом признан аварийным и не пригодным к проживанию, но ни в одну программу по расселению мы не попали. Что же с нами будет?» - вопрошают жильцы дома. Судя по всему, пока ничего утешительного руководители пообещать не смогли. По прозвучавшей информации в целевую региональную программу расселения аварийного и ветхого жилья на 2015-й год ни этот, ни другие дома по нашему району не попали, во всяком случае, пока. Почему так получилось, по словам главы района, еще предстоит разобраться.

      *    *   *

      Как нам стало известно, по результатам «прямой линии», буквально по «горячим следам», Н.В. Золотников провел совещание в администрации района. Даны конкретные поручения исполнителям, направлены обращения в адрес глав поселений, руководителей служб и ведомств по решению тех или иных вопросов. Будем надеяться, что реакция последует, ведь одна из главных целей подобных мероприятий – их действенность. Со своей стороны, «РБ» будут информировать читателей о принятых по обращениям жителей мерах.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ