Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD20/0800
EUR20/0800

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • НА РУСИ – ХОРОШО!

    2014.12.120328…Хоровод невиданных размеров и головокружительные трюки театра каскадеров, презентация историко-культурного «глянца» и литературно-музыкальный салон, выступления звезд мировой оперы и российских актеров, фестиваль традиционных русских напитков, - этими и другими событиями был богат первый в истории туристский фестиваль «Дни Н. А. Некрасова в Вятском».

    Проходил фестиваль (естественно, в Вятском) целых три дня, с 5 по 7 декабря. Проходил широко и ярко, шумно и весело, поскольку стал одним из первых тематических мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения великого русского поэта, нашего земляка Николая Некрасова, которое будет отмечаться 10 декабря 2021 года. Организаторами выступили Правительство Ярославской области и администрация Некрасовского района, при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации. Делегации из Некрасовского участвовали во всех трех фестивальных днях.

    В день открытия праздника гости стали участниками программы Любови Казарновской «Мистика судеб. Некрасов – Панаева и Тургенев – Виардо». Правда, сама оперная дива в Вятское в этот раз приехать не смогла – говорят, приболела, тем не менее, все прошло на высшем уровне. Зато во время прошлого визита в Вятское в сентябре т.г., куда приезжала с семьей и учениками, Казарновская дала старт большому проекту «Провинция - душа России», цель которого - поддержать талантливых людей, коих немало взрастила и продолжает взращивать российская провинция, отследить путь этих талантов и возбудить вновь у публики и у молодых интерес к родной истории, к стране, к ее традициям, быту… «Какое чудо и красота открывается всем нам – это как драгоценную икону оттирать от черноты и копоти времен! <...> Наша задача – показать, что в России есть преемственность поколений, продолжающих великие традиции великой Культуры…» Эти строки написаны Любовью Казарновской в предисловии к свежему номеру исторического журнала «Углече Поле», презентация которого состоялась здесь же, в первый день фестиваля. Декабрьский номер этого уникального по своему культурологическому звучанию (столичного, а, может быть, и мирового уровня, как отметила литературный и театральный критик, литературовед, профессор Ярославского театрального института Маргарита Ваняшова) историко-краеведческого и литературного журнала посвящен музыкальным дарованиям прошлого, прославившим своим талантом Ярославскую губернию и всю Россию. Автора одной из статей журнала - о знаменитом басе Императорского Мариинского театра, заслуженном деятеле искусств РСФСР Владимире Ивановиче Касторском, уроженце посада Большие Соли – врача по профессии, члена Ярославского историко-родословного общества Александра Пенкина, уже знакомого некрасовцам по публикациям в районной газете о династии купцов Понизовкиных, мы также встретили в Вятском.

    - Ярославская губерния, и глубинка в том числе, подарила миру множество талантливых людей - художников, театралов, в том числе музыкально одаренных, имя только Леонида Собинова сколько значит! - говорил Александр Геннадьевич. – Могу одно сказать: находить новые удивительные факты из истории своего края и рассказывать о них читателям – это настоящее удовольствие. Думаю, то же вам скажут и мои коллеги из историко-родословного общества, двое из которых также стали авторами в этом номере.

    - Есть о чем писать в нашей области, где все буквально дышит историей, - дает скромный комментарий главный редактор журнала «Углече поле» угличанин Алексей Суслов. - В том же Вятском, куда ни шагни, - везде история.

    И история буквально оживала на улицах села. Веселые народные гулянья, концерт фольклорной группы «Услада» на летней эстраде, зрелищные бои между союзниками князя Ярослава и одетыми в медвежьи шкуры аборигенами в исполнении театра каскадеров «Яркино». Затем, уже во второй день фестиваля, - частушечные дуэли, народные песни и - огромный хоровод, который гости и артисты вместе водили по центральным улицам села. Кстати, самое активное участие в хороводном действе приняла и детвора из поселка Некрасовское: ребята специально приехали в Вятское, чтобы устроить зажигательный флешмоб по мотивам русских народных танцев. Получилось блестяще! Лихо отплясывали под народную музыку и местные ребята и взрослые. Вятичи признавались: они очень рады, что после забытья возрождаются Некрасовские праздники, и что родное Вятское теперь просто не узнать.

    В народную программу фестиваля органично вписались и страницы искусства классического. Выставка живописи «Российская глубинка глазами художников», где перед зрителем предстали одновременно простые и удивительные, узнаваемые пейзажи Ярославии, в том числе Карабиха – место, с которым имя Н. А. Некрасова связано неразрывно. Ярославские художники Олег Рожков и Владимир Литвинов, не сговариваясь, выбрали для пейзажей весеннюю Карабиху. Но немало написали и видов Вятского, которые теперь украшают музеи села.

    - Это два великих, с моей точки зрения, художника, - говорил на открытии выставки создатель ИКК «Вятское» О. Жаров.Это они открыли для меня Вятское: еще до того, как я впервые побывал здесь, посмотрел их работы, сделанные здесь с натуры.

    - Сегодня тема глубинки особенно важна, поскольку народ отвыкает от традиций, теряется наша с вами культурная идентичность, - говорит ведущий выставки, Президент Ярославского Фонда развития культуры Александр Орлов.Традиционно люди в глубинке духовно более восприимчивы, отзывчивы, здесь пока еще не угасло то хорошее, на чем веками держались наша культура и традиции.

    Здесь же, в картинной галерее, устроили настоящий пушкинский бал с полонезами, польками, вальсом, любовными признаниями в стихах и романсами на стихи Пушкина и Некрасова в живом исполнении. В роли дам и кавалеров – студенты Ярославского театрального института. Камерный спектакль, перенесший зрителей на пару веков назад, смотрелся на одном дыхании. Напоследок в субботу гостям предложили посмотреть спектакль академического театра драмы им. Федора Волкова «Кому на Руси… Отрывки» - конечно же, по Некрасову, а также поучаствовать в фестивале традиционных русских напитков: сбитень, чай, русский самогон и др., а также блинчики с начинками, квашеную капусту и, конечно же, соленые огурцы можно было продегустировать и научиться готовить самим.

    Завершились «Дни Н. А. Некрасова в Вятском» праздничным действом «Ярмонка» в воскресенье, с участием народных коллективов, скоморохов, ремесленников и художников, гончаров и кузнецов. Напоследок организаторы приготовили гостям подарок - старинные романсы в исполнении звезды мировой оперы Ирины Долженко и «Вечер сплошного Смехова» с популярным артистом российского театра и кино Вениамином Смеховым, где звучали стихи Пушкина.

    Народные гулянья, хороводы и частушки не смолкали на улицах Вятского все выходные. Ну, а тем, кто приехал на праздник заблаговременно (что и сделали «РБ»), выпала нечастая возможность увидеть то, как историко-культурный комплекс готовится встречать гостей, поприсутствовать на утренней планерке с руководителями каждого из девяти музеев и пообщаться с глазу на глаз с создателем нового Вятского Олегом Жаровым. Олега Алексеевича мы застали в одном из музеев комплекса, настраивающим… антикварные музыкальные шкатулки и механические пианино.

    - Практически все инструменты у нас в рабочем состоянии, - поясняет он, демонстрируя это на примере нескольких экспонатов с невероятно красивыми, «настоящими», звучными мелодиями, - посетители могут послушать, как звучит любой из них, так что даже после нескольких экскурсионных дней приходится их настраивать заново.

    Поинтересовались «из первых уст» и о ближайших перспективах комплекса.

    - Планируем заняться реконструкцией второго - Успенского - храма в Вятском, - говорит Олег Алексеевич. - За последние два года проведена большая подготовительная работа в этом направлении, подготовлена проектно--сметная документация. Работы по восстановлению предстоят серьезные: укрепление фундамента, реставрация стен, колоколен, главок, крестов. Удалось войти в федеральную целевую программу «Культура» в части реставрации памятников культуры и архитектуры, так что есть надежда, что в 2015-2016 году начнем восстанавливать. А еще – скоро открываем еще один музей, десятый по счету.

    Новый музей в Вятском откроется в последних числах декабря. В нем разместится живопись и еще кое-что интересное, говорит О. Жаров. Речь о Евангелии 1758 года, утраченном при советской власти из Воскресенской церкви (ныне действующий храм в Вятском). Известно, что оклад Евангелия был изготовлен в мастерской Василия Конкина - единственной в то время в Москве, которая в соответствии с указом императрицы имела право работать с золотом и серебром. До сегодняшнего дня этот раритет хранился в частной коллекции московского антиквара. До открытия музея Евангелие будет находиться в Воскресенском храме в Вятском, так что все желающие смогут прикоснуться к возвращенной святыне. Кстати, новую галерею так и назовут - «Музей возвращенной святыни».

    То, что Некрасов и сама История собрали в Вятском несколько тысяч человек – явление само по себе уникальное. Размах праздника - вовсе не сельский - отмечали не только обыватели, но и представители Министерства Культуры РФ, Ростуризма, региональной власти, руководители музеев и туристских организаций, принимавшие участие в фестивале. Замминистра культуры России Алла Манилова назвала фестиваль «Дни Некрасова» одним из наиболее интересных событий завершающегося Года культуры. Президент межрегионального объединения туриндустрии «Золотое Кольцо» Михаил Крупин выразил благодарность Олегу Жарову за большой вклад в развитие туристской индустрии Ярославского края. А те, кто помнит лирику Николая Алексеевича Некрасова со школьной скамьи, отмечали, что в своих стихах он с такой любовью описывает красоты Ярославской и Костромской земли, что хочется, не откладывая, отправиться в путешествие по этим заповедным местам. Если б Некрасов слышал, ему было бы приятно.

    Планируется, что «Дни Н.А. Некрасова в Вятском» станут ежегодным туристическим событием, внесут разнообразие в культурную жизнь Ярославской области и привлекут внимание туристов и поклонников творчества великого русского поэта. А, значит, не зарастает народная тропа в Вятское для тех, кому дороги наши традиции, ценности, кому небезразлично настоящее и будущее страны. И, хочется верить, ту «культурную идентичность», о которой сегодня так много говорят, и то, что под ней подразумевают, нам удастся сохранить и приумножить.

    Галина Соколова



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ