Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №2/352020.01.12
  • знач.изм.
    USD30/0100
    EUR30/0100

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

      2014.12.120716Совсем недавно в с. Левашово был введен в действие новый молочно-перерабатывающий цех. Левашовский молокозавод давно был известен некрасовцам, но в этом году у него появились новые хозяева – семья бизнесменов Халиковых из Москвы.

      Они выкупили предприятие у прежних владельцев, и первое, с чего начали – пригласили из Ярославля для консультации сотрудников областного Роспотребнадзора: просили посоветовать, как грамотно провести модернизацию; каковы основные требования, какое оборудование необходимо приобрести, чтобы продукция была максимально высокого качества.

      Семья Халиковых, Ирина и Ильдус Мухаметнурович, – не новички в бизнесе: реализацией продуктов питания они занимаются с 1993 года. Их компания в свое время была одним из наиболее крупных трейдеров в сфере торговли свежемороженой рыбой и производства рыбных консервов. Когда случился кризис, семейный бизнес переориентировался: консервные рыбозаводы на Сахалине были проданы, и Халиковы сосредоточились на транспортных услугах. Их компания владеет собственным подвижным составом и занимается еще и перевозкой продуктов, как в контейнерах с соответствующим температурным режимом, так и автотранспортом. Сотрудничество налажено как с мировыми брендами, такими, как «Нестле», «Марс», «Эрманн», «Данон», так и с небольшими фирмами-производителями.

      Случай свел на Сахалине семью московских бизнесменов с частным предпринимателем из Ярославля. Его рассказы о красотах земли ярославской, о рекреационных территориях и святых местах были столь искренни и увлекательны, что Халиковы не устояли – заинтересовались. Стали чаще бывать в Ярославле, ближе знакомиться с регионом. Задумывались о здоровом образе жизни, о производстве экологически чистых, натуральных продуктов.

      - В свое время была даже мысль распродать все активы и, подобно Герману Стерлигову, уехать куда-нибудь в самую глушь, - улыбаясь, рассказывает Ирина Халикова. – К тому времени и ритм московской жизни стал заметно утомлять, одни только многочасовые пробки кого угодно вымотают…

      Все же предпринимательская жилка оказалась сильнее романтических идей. В январе 2011 г. Халиковы обратились в Департамент агропромышленного комплекса областного правительства с просьбой порекомендовать более-менее перспективное хозяйство, куда можно было бы успешно инвестировать средства. Специалисты порекомендовали им обратить внимание на Осиновую Слободу. Познакомились поближе с хозяйством, с руководством, с общей ситуацией на селе. Что примечательно, свой деревенский бизнес семья начала отнюдь не с переработки молока, а с инвестиций в… выращивание картофеля. И хоть первый урожай оказался очень хорошим – было собрано около 2000 тонн клубней, закупочные цены были столь низкими, что о финансовой отдаче можно было и не мечтать. Несмотря на это, картофельную тему Халиковы не оставляют до сих пор, кстати, и в этом году фирма собрала богатый урожай.

      Семья бизнесменов постепенно осматривалась: что же за хозяйства в округе. Еще в 2011 г. прежние хозяева левашовского молокозавода предлагали им подумать о том, чтобы финансово вложиться в переработку молока. Однако, потребовалось три года, чтобы нынешней весной пришло окончательное решение: будем инвестировать.

      В мае завод перестал принимать молоко, и новые владельцы, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, приступили к его ремонту и усовершенствованию. Было закуплено новое современное оборудование, в том числе упаковочное, приведены в порядок производственные площади и подсобные помещения. И сейчас, когда молочно-перерабатывающий комбинат введен в строй, требования надзорного ведомства выполняются коллективом неукоснительно. В конце сентября на предприятии побывали специалисты Ярославского института молочной промышленности и полностью одобрили результаты модернизации. Комбинат получил соответствующие сертификаты на выпускаемую продукцию, и вновь начал принимать молоко в переработку.

      Между тем, сам процесс приемки сырого молока непростой. На предприятии оборудована современная лаборатория для тестирования сырья: прежде чем молоко принять, оно тестируется на жирность, плотность, содержание белка. Очень внимательно специалисты следят за тем, чтобы в молоко не попадали антибиотики. Любой из этих показателей, в конечном счете, влияет на качество продукта – сметаны, масла, творога. Готовая продукция затем также анализируется в лабораторных условиях.

      - Конечно, мы планируем расширять ассортиментный перечень, - комментирует Ирина Халикова.- Приобретенное оборудование, кроме указанной продукции, позволяет выпускать также и сыры мягких сортов. Кроме того, сейчас мы оформляем техническую документацию, будем сертифицировать и выпускать ряженку, простоквашу, топленое молоко и т.д.

      Пока комбинат, мощность которого рассчитана на переработку 12 тонн молока в сутки, осваивает 3-4 тонны. В будущем объемы, конечно, будут расти.

      - Безусловно, непросто выйти на рынок со своим новым продуктом, - делится размышлениями Ирина Халикова. – Поэтому менеджеров по продажам мы считаем людьми «штучными»! У них определенные психофизические данные должны присутствовать. Мы очень тщательно подходим к подбору специалистов этой категории. А вообще коллектив остался прежним, мы его сохранили, потому что квалификация сотрудников, их профессионализм и добросовестность вполне соответствуют современным требованиям. Будем искать новые маркетинговые ходы, ведь наш продукт – натуральный при такой же цене, что у конкурентов.

      Как говорят, «мы есть то, что мы едим». К счастью, все больше людей начинают это осознавать, заботиться о своем здоровье, а значит, и о собственном будущем.

      Александр Черников



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ