Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD20/0800
EUR20/0800

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ПРАЗДНИК

    2014.12.1701012Нынешний год богат на юбилеи. 22 ноября отметил свое 85-летие еще один ровесник Некрасовского района – Искробольский сельский Дом культуры. Пройдя большой и сложный путь от избы-читальни, впитав стремления и чаяния своих директоров, художественных руководителей (а всего их было на веку ДК почти шестьдесят!) сделать жизнь селян интереснее и светлее, клуб стал современным культурным учреждением.

    По замечательной русской традиции, в день юбилея Дом культуры встречал гостей хлебом-солью. Много душевных слов прозвучало со сцены Дома-юбиляра в адрес работников учреждения, артистов, ветеранов культурной отрасли. Виновников торжества поздравляли глава СП красный Профинтерн С. Ивченко и его зам В. Грибов, председатель Муниципального совета поселения В. Шемет, руководитель местного сельхозпредприятия В. Корчагин, ведущие специалисты территорий некрасовского заволжья, и, конечно же, дружный коллектив работников культурно-досугового центра поселения.

    Сценарий праздника переносил зрителей в разные эпохи существования Искробольского Дома культуры и знакомил с теми, кто заставлял культурную жизнь в селе бурлить, а людей – думать о хорошем. Так, с удовольствием приняли приглашение на праздник Л. Воробьева (Смирнова) и И. Суратова (Гусева), которые в середине 70-х молодыми специалистами, после окончания Ярославского культпросветучилища, работали директорами и худруками в местном клубе. В. Ершов, З. Бурганова – директора СДК, Л. Моржухина, которая много лет занималась изучением истории родного края, и другие были отмечены юбилейными почетными грамотами.

    …А начиналась история искробольского очага культуры, как и тысяч других таких сельских клубов, с избы-читальни в д. Макарово в далеком 1929 году. Заведовал ею Семен Васильевич Васильев. Местные старожилы вспоминали, как под его руководством деревенские артисты ставили театральные постановки и колесили с ними по деревням, устраивали концерты. Выезжала в деревни и кинопередвижка. В 1944 году началось обустройство частного дома в селе Рождественное, специально выкупленного под клуб. Активно в этом участвовала и местная молодежь под руководством Анатолия Константиновича Воронова, который был назначен первым завклубом. Общими усилиями селян здание было приведено в порядок, собрана библиотека художественной и политической литературы, открылись кружки по интересам. Молодежь установила линию электропередачи и подключила клуб к колхозной электросети. Здесь проводились не только увеселительные мероприятия, но также велась большая просветительская работа: читались лекции для селян, проводилась учеба полеводов и животноводов отмечались красные дни календаря, силами местных жителей, а также учеников и педагогов Искробольской школы ставились концерты и спектакли, которые показывали в соседних сельсоветах, в районном Доме культуры, с ними участвовали и в областном смотре театральной самодеятельности. Нередко местные артисты обращались за помощью к профессионалам из театра им. Волкова, и те охотно помогали. Спектаклей ставилось много – более десятка в год. Кроме того, при клубе работали спортивные секции: имелся спортинвентарь, было оборудовано футбольное поле и площадки для занятий легкой атлетикой, где постоянно проводились соревнования.

    Много интересного можно рассказать о местном хоре. Численность его достигала сотни человек, участвовали в хоре и мужчины, и женщины. Хор местного клуба знали не только в районе, но и в области, он являлся лауреатом районного смотра художественной самодеятельности. Чтобы поехать на этот смотр, хору потребовалось 28 (!) лошадиных подвод. А вот на областной конкурс везти такое количество народу возможности не было, поэтому туда отправились только солистки Фаина Федоровна Бурганова и Нина Константиновна Эстикова, они же выступали и по ярославскому радио.

    А еще в нашем клубе, как и сотнях других в советское время, проводились лекции, ежедневно по вечерам, кроме понедельника, демонстрировались кинофильмы для детей и взрослых, - зал был заполнен до отказа, так что рождественцы, кто жил неподалеку, приходили со своими стульями. Также вечерами для молодежи устраивали танцы. Танцы были разные: танго, фокстрот, краковяк, «под испань», но всего охотнее тогда танцевали вальс. Потом же, в начале 60-х, и в наш сельский клуб придет другая музыка, более динамичная и раскрепощенная. Помнится, были очень популярными «Джамайка», «Катарина», «Марина», новые шейк и твист.

    С 1965 г. в клубе стали проводиться торжественные регистрации браков и регистрация новорожденных. Браки регистрировали в торжественной обстановке, по специально подготовленному сценарию и при полном зале зрителей. Комиссию по новым обрядам возглавила Екатерина Николаевна Моржухина. Первыми молодоженами, расписавшимися в Искробольском клубе, стали Тамара Александровна и Юрий Иванович Калугины. Проводились и торжественные мероприятия, посвященные свадебным юбилеям. Многим запомнился один такой вечер, посвященный Золотой свадьбе Елизаветы Павловны и Ефима Александровича Неволиных: супругов-юбиляров, как полагается русским обычаем, привезли в ДК на санях, специально оформленных шарами и лентами. «Молодых» сопровождали свахи, облаченные в русские костюмы. Очень тепло проходили в клубе и обряды «Наречение имени», куда приходили родные, друзья молодых родителей, представители правления колхоза, да и просто односельчане. Проводили его Е. Н. Моржухина и З. П. Коржова. Вот строки из сценария, написанного к одному из таких праздников:

    Мы с восторгом и волненьем

    Принимаем пополненье,

    Вновь родившихся в свою

    Искробольбскую семью!

    В конце 60-х в селе началось строительство нового клуба, а летом 1971 г. сгорел старый деревянный клуб - то ли от грозы, то ли от неисправности электропроводки. Этот факт побудил вести строительство активнее, и уже к октябрю 1972 г. новый ДК – кирпичный, на 200 зрителей, был сдан. Строился он на средства колхоза «Путь Ленина», которым руководил в то время Анатолий Николаевич Ковин. Строительство клуба обошлось хозяйству в сто тысяч рублей. Здесь была своя котельная, кочегарами в основном работали женщины.

    Новый клуб – это хорошо, но все же гораздо больше в культурной отпасли (если не все!) зависит от людей. Так, в 1973 году культурная жизнь в заволжье оживилась с приходом в Искробольский Дом культуры выпускника Ярославского культпросветучилища Александра Григорьевича Савельева. Хотя он проработал здесь недолго (до призыва в армию), но успел организовать из числа сельской молодежи хор. В 1975-м директором и художественным руководителем клуба стала молодой специалист Людмила Смирнова (Воробьева), окончившая Ярославское училище культуры с красным дипломом. В 1978-м здесь появился еще один дипломированный культработник – Ирина Гусева (Скуратова). В воспоминаниях, написанных к юбилею родного клуба, она напишет немало добрых, искренних слов о Доме, куда с радостью шла на работу, о своих коллегах. «…Моими наставниками были Капина Нина Ивановна и Тяжелова Тамара Михайловна, они познакомили меня с особенностями работы в данном ДК. Особые слова благодарности хочу сказать Бургановой (Петровой) Зое Павловне. Вместе с ней мы организовывали все мероприятия, она была самым активным участником художественной самодеятельности».

    В 70-80-е ДК был центром общественной и культурной жизни села: здесь постоянно проводились заседания сельсовета, собрания партийной и комсомольской организации, во время выборов в ДК располагался избирательный участок. Одним из самых массовых в селе был праздник первой борозды, связанный с началом сельскохозяйственного года. В нашей стране всегда были в почете люди, руками которых обрабатывается земля и выращивается хлеб, кто от зари до зари трудится в поле. В честь передовиков и ветеранов колхоза Дом культуры проводил замечательные вечера. Как правило, почетное право проложить первую борозду в поле предоставлялось лучшим механизаторам колхоза Константину Дмитриевичу Майоршину и Алексею Владимировичу Марявину. Конечно же, громко чествовали и ветеранов Великой Отечественной войны, коих в то время в селе и окрестностях было около 60. Ветераны рассказывали односельчанам о своих военных годах, о том, какие испытания выпали на их плечи. Для них силами местной художественной самодеятельности, а также учителей, учеников Искробольской школы организовывались концерты. В эти годы в ДК был организован кружок настольного тенниса, фотокружок, - оба пользовались большой популярностью среди молодежи. О работе Искробольского ДК не раз писали в районной газете «Приволжская правда», на практику в клуб приезжали студенты Ярославского культпросветучилища.

    Хорошо помнят в селе и Валентина Павловича Ершова, который буквально жил своей работой в ДК, вдохновлял молодых и не только своими планами и идеями. При нем в конце 70-х в ДК работали акробатическая и волейбольная, шашечно-шахматная секции, театральный кружок. По специальности Валентин Павлович был учитель труда и физкультуры, а по натуре – очень добрый, энергичный, интересный в общении человек. Школьники с нетерпением ждали лета, чтоб сходить под его руководством в двух-, трехдневные походы на Волгу, Келноть, Костромские разливы. В 1988 г. благодаря В. Ершову в ДК появилась современная аппаратура: два новых усилителя «Гармония», колонки, светомузыка, клавишные инструменты и электрогитары. Вместе с худруком В. Голубевым создали ВИА. Солист ансамбля В. Мешков исполнял не только популярные эстрадные песни, но и произведения собственного сочинения. Также была создана женская вокальная группа, для которой сшили на заказ красивые сарафаны с кокошниками, расшитыми серебряной нитью. Эти коллективы были настоящей гордостью искробольской земли. При В. Ершове ДК дважды капитально ремонтировался, была заменена киноустановка. Порядок и дисциплину в клубе Валентин Павлович всегда поддерживал.

    …А в середине 90-х в стране случился кризис, и нехватка средств к существованию, отсутствие в ДК грамотного, преданного своему делу руководителя сделали свое дело… Но с 1996 г., после передачи в районный отдел образования, Дом культуры вновь начал оживать. Вместе с работниками местной библиотеки и школы приводили в порядок помещения ДК, восстанавливали материально-техническую базу. Работавшая в это время директором Зоя Павловна Бурганова не только возрождала культурную работу на селе, но и занималась изучением истории родного края. В местный музей она передала собранные материалы о нашем земляке, драматурге Копкове, картофелетерочных заводах купцов Понизовкиных, Тимонинской церковно-приходской школе, о репрессированном Ленивкове и др. Благодаря богатой истории село вошло в туристический маршрут по некрасовскому Заволжью. С этого времени стало традицией проводить дни села, на одном из которых впервые прозвучала песня «Искроболия» Владимира Мешкова, ставшая гимном территории.

    2006-й год для Искробольского ДК становится новой вехой. С образованием сельских поселений и культурно-досуговых центров, коллектив ДК полностью меняется, клуб оживает. Развивается художественная самодеятельность, в стены ДК возвращаются дети и взрослые, а также – вокальная группа. «Наши хористы» - так называет их уже современный зритель. За всю историю клуба это уже четвертый хоровой коллектив. Конечно, он не сравнится с первым хором в сто голосов, но и сейчас своим небольшим составом он умеет поднять людям настроение. Замечательные номера помогала хористам готовить руководитель Анна Шлякова, аккомпанировал на аккордеоне Валерий Михайлович Шляков.

    Сегодня Искробольский ДК находится в надежных руках уже нового директора Елены Скольновой, проработавшей в местной культуре более 20 лет. Человек неравнодушный, имеющий активную жизненную позицию, Елена Викторовна продолжает дело своих предшественников – хранит и приумножает российскую культуру и традиции на селе. За многолетний, добросовестный, не «для галочки» труд в этой сфере неоднократно награждалась почетными грамотами глав поселения и района. Огромную поддержку Искробольскому ДК, а также всем учреждениям культуры оказывает культурно-досуговый центр СП Красный Профинтерн, под началом которого теперь работают дома культуры, библиотеки, музеи Заволжья. Все они – как одна большая семья, несущая свет культуры, родных традиций в каждый дом. Так пусть же и в их доме всегда будут свет, добро, благополучие, здоровье. Пусть каждое новое поколение будет благодарно таким, как они, за сохранение нашей русской культуры!

    Коллектив Искробольского ДК



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ