Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD21/0867.18-0.305
    EUR21/0876.72-0.5356

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • МЕСТОрождения ТАЛАНТОВ

        Проба пера2014.12.190928В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» 4 ноября 2014 года во второй раз собрал делегатов со всех регионов нашей страны. Форум становится хорошей традицией и вовлекает в свою орбиту всё больше молодых дарований. Кристина Сидорова, ученица 10 класса Левашовской СОШ, – одна из них.

        В осенние каникулы мне, как победителю конкурса телекоммуникационных технологий в Москве, посчастливилось принять участие во Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России». Форум объединил сотни талантливых школьников со всей страны – победителей международных конкурсов и всероссийских олимпиад. Назвать этих ребят «детьми» нельзя: слишком взрослые рассуждения, мысли и идеи у школьников, собравшихся в «Арене-2000». Младшим из них еще только 12 лет, старшим – 18. Форум собрал более 500 победителей и призёров международных и всероссийских конкурсов, олимпиад. А некоторые из них уже серьёзно заявили о себе в науке и даже стали обладателями патентов. Рядом с участниками были педагоги, российские и зарубежные учёные, руководители инновационных предприятий.

        Всё пространство форума – это большая игра, участники которой были поделены на 6 кластеров: «Земля», «Космос», «Город», «Общество», «Сети» и «Человек». Перед открытием все участники (чтобы не затеряться и видеть своих!) были одеты в футболки разных цветов. «Земля» – зелёные, «Космос» – синие, «Город» – красные, «Общество» – голубые, «Сети» – жёлтые, «Человек» – фиолетовые. Нас разместили в гостинице «Любим», к которой подъезжали десятки новеньких автобусов, заполненных гостями. Все мероприятия проходили в знаменитом ледовом дворце «Арена-2000», украшенном флагами, яркими вывесками, эмблемами форума. Мы погрузились в атмосферу праздника, новых встреч и открытий. Признаюсь, что в большом городе при таком стечении людей вначале было и волнение, и ощущение чего-то неожиданного.

        В первый день форума нас ждала большая работа. В программе – круглый стол «Технологии ХХI века». Модератором встречи выступила Яна Чурикова – телеведущая, руководитель канала MTV Russia, которая также стала одним из экспертов дискуссии. Перед нами выступали именитые спикеры: лётчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалёв, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, президент Государственной полярной академии, Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров, ректор Московского архитектурного института, вице-президент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Швидковский, академик Российской академии наук, учёный, эксперт в области лазерно-информационных технологий, научного приборостроения, нелинейной оптики и медицинской физики Владислав Панченко.

        Каждый из участников круглого стола мог задать любой вопрос и получить на него прямой ответ. Мы обсудили с экспертами очень широкий круг тем – от проблемы интернет-зависимости до современной архитектуры. Артур Чилингаров рассказал нам интересную историю о том, как он вместе со своей командой установил на дне Ледовитого океана на глубине около 4300 метров флаг России. Затем нас разделили на команды в соответствии с шестью кластерами, определив роли в командах и наметив проекты для разработки. Вечером для нас был показан музыкально-поэтический спектакль «Война Off/On» Ивановской государственной филармонии.

        Второй день форума начался с ряда научных лекций от ведущих экспертов и исследователей в различных областях. У нас была возможность в прямом диалоге с ними обсудить самый широкий перечень вопросов. Известный российский фантаст и издатель Николай Ютанов прочитал лекцию о роли фантастики в формировании образа будущего. В ходе работы форума прошли мастер-классы, где были представлены презентации различных технологий и организованы ролевые игры. Я открыла для себя много нового, о чём раньше совершенно не задумывалась.

        Мне очень запомнилась «ИНТЕЛЛЕКТлаб» – лаборатория, демонстрирующая устройства, управляемые напрямую человеческим мозгом. При помощи специальных беспроводных гарнитур, считывающих импульсы головного мозга, удаётся управлять игрушечными вертолётами, а также побороться в игре «Mind Flex», суть которой заключается в передвижении усилием воли небольшого шарика, парящего над игровой панелью. Я тоже решила попробовать свои способности. Складывала и умножала в уме, и у меня получилось поднять вертолётик очень высоко. При помощи особой ручки, представленной на творческой площадке «3D печать», можно рисовать объёмные фигуры.

        В ток-шоу «МЕДИАлаб» был приглашён российский спортсмен, член олимпийской сборной команды России по бобслею на Олимпиаде в Турине, мастер спорта международного класса по армреслингу Алексей Воевода. В лабораториях гремят аплодисменты. Живые, настоящие. Дети из всех шести кластеров стараются подойти поближе к двукратному Олимпийскому чемпиону. Ажиотаж понятен – такая персона интересует всех: юных математиков, геологов, лингвистов, биологов... Воистину спорт объединяет! Гул немного стихает, и Алексей предлагает провести разминку. Упражнение на координацию оказывается трудной задачей для будущих интеллектуальных лидеров. А стойка на голове – и вовсе невыполнимой. Но очень классной в исполнении Олимпийского чемпиона! Потом самому старшему победителю олимпиад показывают лаборатории.

        Селфи с чемпионом Победы в интеллектуальных олимпиадах сродни победам спортивным становится Валентина Николаева из Иркутской области. Атмосфера около стола – как перед бойцовским рингом – накалена до предела... Надо отдать должное, это была нелёгкая для Алексея победа. Вокруг чемпиона быстро выстраивается очередь. Автографы просят как ребята, так и корреспонденты крупных телеканалов. А уж сфотографироваться хотят и девушки, и школьные преподавательницы, и журналистки. Конкуренция! Обилие телекамер не мешает Алексею общаться со школьниками. По традиции форума, олимпиец желает всем участникам терпения и творческих успехов. Ведь участие в олимпиадах интеллектуальных требует сил не меньше, чем в спортивных.

        День третий. Программа по-прежнему очень насыщенная: лекции, мастер-классы, занятия в лабораториях, обучающие игры и, конечно, встречи с интересными людьми: учёными, космонавтами, спортсменами. Посещая лекции и лаборатории форума, мы пытались понять, каким будет наш мир в будущем. Мы могли взять автограф и сфотографироваться на память с любой знаменитостью. Быть счастливой мне пожелала победительница конкурса красоты Мисс Мира среди колясочников Ксения Безуглова, поддерживать здоровый образ жизни и воспитывать в себе волю – олимпийский чемпион Алексей Воевода. Коллекцию фотографий в моём альбоме пополнила фотография с Яной Чуриковой.

        В разговоре с ней прозвучала мысль о том, что к детям часто относятся несерьёзно. «Есть ли у нас шанс быть услышанными?» – поинтересовались мы у директора канала «MTV Russia» и известной телеведущей. Её ответ напомнил «вечную» тему, волнующую известных русских писателей:

        – Я не согласна, что к детям не относятся серьёзно. Просто взрослых волнуют многие другие вопросы. Но они не замечают того, что видят дети. Это вечный спор «отцов и детей», где выигрывает тот, кто прислушивается друг к другу. Человек, который решился изменить мир, должен верить в это и в себя, в свои силы. Всю свою жизнь вы будете сомневаться в выборе своей профессии, приоритетов, будущего – это абсолютно нормально. Например, я до 12 лет мечтала стать оперной певицей, зубным врачом, зоологом, геологом. И когда меня спрашивают, почему я выбрала именно эту профессию, то я задумываюсь над тем, что могла бы стать кем-то другим. Но не стала. Как я к этому отношусь? Спокойно. Владимир Познер и Николай Дроздов, например, учились на одном биологическом факультете, но оба стали журналистами. И если одному знания, полученные на биофаке, хоть как-то пригодилось, то другой работает совершенно по другой специальности. Главное, чтобы человеку было интересно дело, которым он занимается, и сам он был для других полезен и интересен.

        Оказывается, знаменитости очень просты в общении. Никто из них не показывает своё превосходство, не хвалится положением и достигнутыми результатами. На форуме состоялся диалог единомышленников: начинающих, за которыми будущее, и сегодняшних, успешных, ратующих за престиж державы. Они увидели в нас равных и постоянно подчёркивали, что сегодняшнему поколению предстоит «славить Россию».

        Делу время, но без отдыха тоже нельзя. Организаторы позаботились о том, чтобы гости увезли с собой яркие воспоминания о городе на Волге. Мы посетили исторические и культурные достопримечательности Ярославля, побывали в живописных монастырях и заглянули в планетарий. А фильм «Легенда 17» смотрели вместе с сыном легендарного хоккеиста Валерия Харламова – Александром Харламовым.

        В четвертый, заключительный день форума, нас ожидало финальное мероприятие – «Большая игра», в рамках которой проходила защита итоговых проектов от каждого кластера. В церемонии закрытия приняли участие губернаторы российских регионов, а вёл это красочное шоу Валдис Пельш. Поздравить и поприветствовать «форумчан» приехали участники проекта «Голос» на первом канале, певица Юлия Чичерина, группы «Дискотека Авария», «Вельвет» и «Мураками».

        На форуме я подружилась с талантливыми, умными и весёлыми ребятами из разных уголков России. Воспоминания и эмоции переполняют меня до сих пор и, я уверена, останутся в сердце на всю жизнь. Зимой меня будет согревать меховая шапка с надписью «Месторождения талантов. Форум 2014», летом о памятной встрече напомнит подаренная бандана! Рюкзак с символикой форума «ходит» сегодня в Левашовскую школу. Ну, а именную ручку и флэшку я пока поберегу.

        Всероссийский форум завершился. Главная идея осуществилась: ребят поддержали и дали возможность реализовать мечты. Страну прославляют люди, а мы – её будущее.

        Кристина Сидорова



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог