Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD25/0500
    EUR25/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • «ПЕРЕПЛЕСТИ СТИХОМ РЕАЛЬНОСТЬ…»

      Из проекта "Литературное Некрасовское"2014.12.190815Из Некрасовского до Костромы 40 километров. Как и до Ярославля. Но – соседняя область, междугороднее сообщение, впрочем, не влияющее на встречи творческих союзов, ибо они служат для укрепления российской культуры. Её – в одном лице.

      1

      2014-ый год, ноябрь.

      Кострома, областная универсальная научная библиотека. Табличка на фасаде здания: «Приёмная Президента Российской Федерации». Значительно! Мы – не к нему. Мы – в литературное объединение «Клуб поэтов». Тем не менее, пропуск с числом и номером на штампе, как путь по высокой трёхэтажной лестнице на подтянутость личности.

      Мы, автор заметки, Светлана и Юрий Комогорцевы, – в читальный зал, в толпу пишущей братии, к разложенным на столе сборникам, чтобы тронуть за плечо знакомых поэтов:

      – Здравствуйте, Евгений Петрович! – к Романову (Клинскому).

      – Здравствуйте, Ольга Александровна! – к Ольге Запольских.

      Здесь так можно, приемлемо, принято. И нас – так же.

      Итоги Костромского открытого конкурса поэзии «Предлог»-2014, куда заявлялись представители «Откровения», финал. Выступления в алфавитном раскладе фамилий. Два часа Слова, на что присутствующие приняли роль собеседника, вникая в тему, следуя за сюжетной линией, улавливая тональность. Лирика о родине естественна авторской принадлежности: красота природы невозможна без любования ею. История деталями событий – и сопереживание в предложениях, фразах, многоточиях. В бытовые зарисовки вплетается философия, в детскую тему – ироничная мягкость. Поэзия есть там, где её находят.

      Летают же рыбы!

      И люди могли бы.

      Восклицание подобного явления у Александра Богачука сродни мечтательной воле чудотворца: поверили – значит, утвердили.

      От Надежды Кудричевой – волна романтики:

      Неужели ты не слышишь

      В каждом шорохе стихи?

      Такое чувствование дано ей, ярославской поэтессе, поразительное, глубинное, как отличие среди других, как ориентир настоящего, к которому подобраться – что к преображению подойти. Всё в ней – на взмах слова, подвластного незримому жесту, на удивительные сравнения. Метафоричность – находка взгляда на привычное, что вокруг. Оттого – притяжение, оттого – не оторваться от строки, сложной для первого чтения, а не отпускающей: прикасайся, думай, любуйся.

      …в хрустале

      росы дробится златоглазье

      в клубок свернувшегося дня…

      К тому – исключительного мастерства чтение. Театр одного актёра с авторским замыслом и режиссёрской постановкой от сердечного посыла зрителю. Талант реализации себя.

      Надежда Кудричева – ожидаемый победитель конкурса, чему мы, некрасовцы, рады знакомством с ней.

      Из 80-ти участников «Предлога»-2014 мы в первой десятке, что, безусловно, успешно и к настроению, приятно дополненному поэтическим обедом в костромском кафе.

      Понять бы, как соединить

      обыденность и идеальность –

      переплести стихом реальность…

      Где та серебряная нить?

      Вопрос Надежды Кудричевой – всем, кто ищет творчество, кто им «болеет». Нам – близко.

      2

      2014-ый год, декабрь.

      Кострома, историческая библиотека Дома Романовых. Творческий вечер певицы Валентины Кудрявцевой «Так будет однажды…».

      Авторская презентация сборника лирических песен с музыкой Валентины Кудрявцевой и Виктора Любимова на стихи костромских поэтов собрала благодатную аудиторию. 70 композиций на компакт-диске – итог творческого союза, подарок, достойный бесконечной признательности за труд. Текст, мелодия, исполнение объединяются в целое – и получается искусство творения, значение которого определяет слушатель, наделённый способностью понимания и чувства. Это тоже труд, но – приятный, лично одухотворённый.

      Надо «… стремиться к тем высотам, которые сам Бог желает тебе дать». Таково убеждение Валентины Кудрявцевой, продиктованное жизнью, где музыка – её источник, родник, судьба. Она окончила Галичское педагогическое училище, затем музыкальный факультет костромского университета имени Н.А. Некрасова. Фабричный посёлок Александровское Островского района стал её домом, семьёй, детский сад – местом работы, пение – духовным воплощением.

      Родилась музыка – как необходимость бытия. Романс, фокстрот, танго, вальс зазвучали лирическими нотами и переплелись со стихами Валентины Виноградовой, Ольги Запольских, Елены Салмовой, Ольги Колобовой, Ирины Кудрявцевой, Светланы Соколовой. Нежно-печальные, прозрачно-светлые, девичье-озорные.

      Из века в век, от сердца к сердцу

      Передаём тепло души…

      Согласимся с Ириной Кудрявцевой и её женской логикой:

      И выстоят только верные,

      Выстоят только близкие,

      Самые беззаветные

      В мир принесут любовь.

      «Остров тишины» протоиерея Андрея Логвинова и «К берёзе спиной прикоснусь» Тимофея Преображенского философично однолики. И в композиторском решении тема «желанной награды», «приюта светлых снов» у Валентины Кудрявцевой и Виктора Любимова сходится раздумьем о мирском и небесном, о смысле предназначенного.

      Виктор Любимов живёт в Нижнем Новгороде. Его костромские корни помогли появиться этому удивительному альбому: к профессиональности музыканта, аранжировщика у него свой путь, от музыкальной школы в Островском до Нижегородской консерватории.

      Творчество требовательно, порой капризно, недоступно. Пусть! «Я петь для вас не устаю!» – кланяется зрителю Валентина Кудрявцева. И мы ей верим.

      Наталия Родионова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ