Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD16/1064.250.1104
EUR16/1070.850.0832

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ... НАМ СТАЛИ БЛИЖЕ И РОДНЕЙ

    2014.12.260673На прошлой неделе в центральной районной библиотеке прошли десятые краеведческие чтения. Они ежегодно проводятся в начале зимы как дань уважения нашему земляку Николаю Алексеевичу Некрасову, родившемуся десятого декабря.

    Районная библиотека обладает самым большим фондом краеведческих изданий и публикаций и продолжает собирать материалы по истории нашего края, чтобы сохранять эту бесценную информацию для будущих поколений некрасовцев.

    Основной темой чтений на сей раз стала военная память, солдатские судьбы наших земляков, связанные с первой и второй мировыми войнами.

    В этом году мы отметили столетие с начала первой мировой войны, в будущем встретим 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной.

    Большую исследовательскую работу по поиску материалов о большесольцах-участниках первой мировой войны проделали юные краеведы Некрасовской средней школы под руководством директора школьного музея Владимира Сергеевича Хорева. Некий итог, но не конец, серьезного коллективного труда представила на конференции десятиклассница Ольга Тарасова - в работу вошли материалы, которые удалось собрать по воспоминаниям родственников, свидетельствам современников и письмам фронтовиков. Несмотря на вековую удаленность событий германской войны от нашего времени, сохранились биографические подробности из семейной истории братьев Гундоровых, жителя деревни Агарково Ивана Быстрова и уроженца села Богородское Ивана Тетерина.

    События, последовавшие за первой мировой - революция, гражданская война, стали трагическими для нескольких поколений наших земляков. Страшные годы сталинских репрессий составили историческую основу выступления следующего участника чтений - Александра Поздеевского. Александр Игоревич - правнук священника храма Рождества Богородицы Александра Поздеевского, который был репрессирован в тридцатые годы двадцатого века и семьдесят лет спустя причислен к лику святых.

    «Семейная история почти не сохранила достоверных сведений о моем прадеде, - отметил Александр. - Но интерес к нему появился, когда еще в старые времена мне довелось познакомиться с его личным делом в закрытом архиве. И потом, когда я увидел у некрасовского краеведа Валерия Андреевича Разживина фото своего прадеда, интерес стал расти. Захотелось узнать о его жизни как можно больше...»

    Восстанавливая по крупицам биографию прадеда, Александр стал свидетелем ужасающей картины истребления духовенства в советской России... Священник Александр Поздеевский был осужден на десять лет лагерей, и умер три года спустя в одном из них на севере Мордовии.

    Потрясающее достоинство, с которым человек принимает удары судьбы, - стержень биографии еще одного нашего земляка - Андрея Александровича Разживина. Его книга о пребывании в немецком плену в годы второй мировой была издана уже после смерти автора. Чем закончилась, точнее - продолжилась рассказанная солдатом история, поведал землякам его сын Валерий Андреевич Разживин.

    По инициативе и при активном участии живущей во Франции родственницы Разживиных удалось отыскать в Германии потомков Ганса Ильмерса, у которого на протяжении полутора лет работал в плену отец Валерия Андреевича. История заходит на новый виток, а книга продолжает покорять сердца читателей удивительной честностью автора, чей взгляд на события своего времени сохранил невероятную для тех лет независимость от «линии партии» и общепризнанных исторических штампов.

    Заведующая Левашовской библиотекой Лидия Александровна Молчанович презентовала на чтениях книгу о селе Левашово и его людях «Не растерять родное». Вошедшие в нее очерки (двадцати четырех авторов!) посвящены рассказам о левашовцах-тружениках, из биографий которых складывается славная история села.

    И под занавес юбилейных чтений Валерий Разживин преподнес слушателям сюрприз - показал фрагмент оцифрованной им кинохроники, снятой в 80-ом году некрасовским краеведом Виктором Ивановичем Демидовым. Слушатели и участники чтений с большим энтузиазмом узнавали в кадрах хроники знакомые улицы и знакомые лица. Это было недавно! Это было давно...

    Татьяна Гурьева



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ