Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD15/1164.21-0.0092
EUR15/1170.68-0.0037

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ЗАНОВО ОТКРЫЛИ НЕКРАСОВСКОЕ

    2014.12.260725…Реки, храмы, речные пейзажи, уютные улочки поселка, исторические здания – все это стало музой для необычайно плодотворной работы мастеров кисти и холста из Костромы и Ярославля. Всего за одну ноябрьскую неделю в Некрасовском они создали несколько десятков живописных шедевров, а потом устроили творческий отчет в районном Доме культуры.

    - Самым плодотворным выездной пленэр получился у молодого художника Антона Братыкина – он написал здесь более десяти этюдов, - говорит член областного Союза художников, эксперт Ярославского пленэрного центра и участник пленэра Юрий Казаков. (Это он предложил собратьям по палитре идею выездных пленэрных зарисовок, поскольку сам давно и охотно путешествует в России и за рубежом, и работается ему в поездках отлично – авт.). – Всего же в нынешнем осеннем пленэре принимали участие шесть художников из Костромы и Ярославля. Почти все – члены Союза художников, молодые и не очень, они очень разные, но все, бесспорно, талантливые. Эта разница - в возрасте, в мастерстве, в характере – наоборот, способствовала передаче опыта от одних участников к другим.

    Пленэр, что в переводе с французского означает «на открытом воздухе», – это живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях, где главную роль играют свет и воздух. Именно на пленэре художникам удается создать произведения живописи, наиболее ярко отображающие красоту и историческую сущность пейзажа.

    «Нет такого художника, который не любил бы пленэры! – говорит Ю. Казаков. – Здесь можно забыть о времени, будничных заботах, и - погрузиться в творчество». К слову, все заботы о быте творческих гостей взяли на себя хозяева гостиницы на Бабайках, дав им «и кров, и стол», а также некрасовец Александр Василенко.

    Два первых выездных пленэра художники провели в Угличе, где, по их отзывам, тоже есть чем вдохновиться. Родом оттуда руководитель областного Пленэрного центра и спонсор проекта Виталий Преображенский, который был приятно удивлен художественной фактурой некрасовских мест.

    - Открыл для себя Некрасовское по-новому – таким самобытным, со своей историей и притягательностью, - признается Виталий Авенирович. - Мы также работали в селах Вятское, Середа, где с нами были и китайские живописцы. В Европе и многих других странах мира осталось совсем немного художников, которые могут вот так быстро и качественно работать на выездном пленэре, а в России их большое количество. Приглашаем зарубежных коллег в наши творческие поездки, и они на это охотно откликаются, многие особенно любят писать реальный русский быт.

    Работая над некрасовскими этюдами, художники успели пообщаться и с местной творческой братией – семьей народных мастеров Романовых и кузнечных дел мастером Андреем Прокофьевым. Оказалось, что творчество некоторых художников некрасовцы уже знают и любят. Так, в интерьерах БВЛ «Большие Соли» можно встретить работы костромского художника Андрея Алехина. «Рады новым приятным знакомствам, - делятся впечатлениями о некрасовских коллегах по «творческому цеху» художники. – Без таких замечательных людей в любом городе, селе, наверное, было бы скучно, ими всегда жила и будет жить Россия. Спасибо всем некрасовцам, Некрасовскому за радость общения и радость творчества!»

    Некрасовцы, пришедшие посмотреть творческий отчет художников-«пленэристов» в районный Дом культуры, высоко оценили уровень работ, их эстетику и реализм. Узнали на холстах место слияния рек Волги и Солоницы, удивительный рельеф, овраги этих мест, Бабаевский монастырь и даже один из частных домов в конце улицы Советской, в районе Бабаек, написанный Юрием Казаковым в технике ночной живописи. Благочинный храмов Некрасовского района о. Михаил, также пришедший посмотреть выставку, поблагодарил художников за особое внимание к местным храмам.

    На вопрос, почему именно Некрасовское было выбрано для этой творческой поездки, менеджер проекта Ольга Казакова ответила, что, во-первых, привлекли уникальная природа и историческая архитектура Некрасовской земли. Во­вторых, в Некрасовском идет работа над созданием международного культурно-туристического центра, куда могли бы приезжать для общения и творчества, ознакомления с русской культурой люди из разных городов и стран. Центр уже начал работу, для размещения его выкуплено одно из частных домовладений в районе Бабаек.

    - Вообще, цель всего этого – возродить традицию дореволюционных творческих дач, где отдыхала и общалась разнообразная творческая интеллигенция – художники, театралы и т.д., где звучали пианино, гитары, граммофоны и романсы, где проходили вечера поэзии, - говорит куратор данного проекта в Некрасовском Александр Василенко. – Приглашаем присоединиться к нам и талантливых некрасовцев – здесь таковых немало. Также есть идея провести в Некрасовском кузнечный фестиваль, и не только. Вообще, идей очень много.

    Весной будущего года участники проекта планируют в нашем районе пленэрный фестиваль международного уровня – будут писать вид на Волгу и село Диево-Городище, старинные купеческие дома и, конечно же, природу. Выставка-отчет по его итогам наверняка станет настоящим подарком ценителям искусства.

    Галина Соколова



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ