Пишите нам:rbnekr@rambler.ru
знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() | USD | 15/12 | 62.55 | 0 |
![]() | EUR | 15/12 | 69.86 | 0 |
Выберите номер: Архив номеров
Сегодня мы публикуем одно такое письмо-воспоминание о «близком-далеком» из прошлого пос. Некрасовское нашего постоянного автора Веры Александровны Битусовой (Семеновой). Несмотря на то, что Вера Александровна давно уже живет вдали от Некрасовского, в г. Омске, она остается истинным патриотом своей «малой родины» и – благодарным читателем нашей газеты. Ее воспоминания посвящены военному и послевоенному времени, что особенно ценно в наступивший год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Будем признательны, если наши читатели поддержат эту волнующую тему.
«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Районные будни». Я опять обращаюсь к вам с просьбой опубликовать мое письмо. В 2014 году родной поселок Некрасовское отметил свой многовековой 800-летний юбилей. Очень хочется присоединиться ко всем поздравлениям и пожеланиям – жить и процветать жителям, читателям газеты «РБ». Позвольте поделиться воспоминаниями, былой правдой в знак памяти простых, хороших людей. И пусть ныне живущие некрасовцы тоже вспомнят то былое, те времена из жизни маленького по тем временам провинциального населенного пункта – бывшего посада Большие Соли.
А начну я коротенько, с 1943-го года, когда моя семья поселилась на ул. Кооперативная, дом 12. Время войны, бед и горя. Многие некрасовцы сложили свои головушки за нас, за нашу Родину. Шли похоронки в дома. И лили святые слезы обезумевшие от горя жены погибших, не вернувшихся с полей сражений любимых, дорогих мужей, и голосили матери, дети, близкие.
На моей Кооперативной улице беда пришла в каждый дом. Почти в одночасье женщины-матери стали навечно солдатскими вдовами. Начну по порядку. Тетя Соня Зорина с дочками Нэлля, Галя, Валя. Тетя Лиза Хохина с сынами Сережа и Володя. Тетя Ксения Мельникова с сынами Витей, Левой. Тетя Нюра Романова с детьми – Галя, Валя, Нина, Майя, Лиля и Александр. В семье Тихоновых, пока воевал дядя Саша, умерла жена его, оставила Витю, Борю, Ларису. То же, пока был на фронте дядя Коля Мезенев, умерла его жена, остались одни Римма и Рита. Выручили детей бабушки-матери воевавших сыновей. Вернулись солдаты домой с войны, горевали. Но жизнь взяла свое. К Мезеневым приехала Анна Никитина, медсестра. К Тихоновым – тетя Дуся. Не побоялись идти на «чужих детей», заменили им мам, позже у тети Ани появились Коля, Таня. У тети Дуси – Таня.
Опять продолжу. Пришел домой с войны дядя Митя Малетин в свою семью, где тетя Надя и дети Нина, Лида, Тамара, Алик, Галя. Вернулся дядя Саша Кулаков к тете Марусе, к детям – а их было Тоня, Рита, Лева, Вова, Ида. Вернулся наш папа к маме и к нам, детям. Вот все мы – Нина, Галя, Вера, Боря, Тамара (позже был Женя братик). Вернулись контуженые, раненые, инвалиды, но – живые! Заботились о них, берегли. Но многие пожили недолго, сказалось подорванное войной здоровье.
Некрасовцы в военное время в тылу оказывали посильную помощь, отдавали последнее: сушили картошку, морковь, вязали носки и отправляли посылки бойцам. В пошивочной мастерской в трудных условиях, в холоде, при тусклом свете моя сестра Галя 14-и лет и ее ровесницы-подростки усердно строчили на ножных машинках двупалые суконные рукавицы, вещевые мешки, портянки, кисеты. Я носила сестре обед: кусочек черного хлеба, две картошинки вареные, иногда вареное яйцо и укутанный в полотенце чайничек с кипятком. Видела, как штабеля готовых изделий тут же зашивали в посылки и отправляли на фронт.
Электричества не было. В домах, школах, учреждениях, в больнице, в райкоме, исполкоме освещением служили керосиновые лампы. Технички, хозяйки зачищали фитильную копоть в ламповом стекле тряпочками. Полировали семилинейные лампы до прозрачного блеска.
Не передать словами, как счастливы все были, когда по некрасовскому радио объявили День Победы, 9 мая 1945 года. Слезы на глазах. Мир! Радость! Жизнь стала постепенно налаживаться. Мы, ребятишки, вместе со взрослыми везде и всюду на всех работах были первыми помощниками. Огромную заботу о людях проявляли райком партии, райисполком, поссовет. Выделяли участки земли под картофель, капусту, организовывали выпас общественного стада, сенокос, заготовку дров, продажу поросят, инкубационных цыплят. Бывало, только рассветает, а пастух собирает скотину по улицам и выгоняет за пределы поселка. В полдень шли за Головино доить буренок. Подоив, несли бережно ведерко, завязанное чистой марлей. Детворы много было в семьях. Как сыр в масле не катались, но кашу ели с молоком. Конечно, очереди были за всем – за продуктами, за керосином, за хлебом. Ждали, как бога, когда в деревянном фургоне на лошади доставят хлеб из местной пекарни, из-за реки. Очереди, пустые прилавки не угнетали нас. Все равно все были приветливые, вежливые. Уважали стареньких дедушек и бабушек.
Любили речку Солоницу, кормилицу и поилицу, из нее таскали ведрами на коромысле непомерно воды для хозяйственных нужд. Восхищались хрустальным весенним ледоходом. Летом пропадали на реке, загорали, купались до синевы на губах. Всегда брали младших сестренок и братишек с собой везде и всюду. Играли все в лапту, в вышибалы, городки, волейбол, баскетбол, гоняли на велосипедах. Спортивная жизнь в поселке была активная: зимой – лыжи, летом – футбол, бег, плаванье. Долго хранились грамоты и призы. Ходили в походы по некрасовским местам. Ирочка Кулькова, Надюша Мудрова – до сих пор помню их лапшу молочную, на костре сваренную, в походном привале под Грешневом, и бутерброды с килькой в томате.
Поселок расширялся, строился, благоустраивался, озеленялся. А когда дали электричество, улицы освещались фонарями на столбах.
Население любило посещать киносеансы, спектакли-постановки, художественную самодеятельность. Бывало, выходишь из Дома пионеров, Дома культуры с тематических и танцевальных вечеров зимой. На освещенном снегу все блестит, искрится, небо звездное, звездное. Задираем головенки, смотрим в небо, наперебой отыскиваем Большую Медведицу, Малую Медведицу, Полярную звезду, созвездие Дракона, а полоска звездочек – Млечный путь. Неповторимо и потрясающе все это! Всего не опишешь, всех впечатлений, всех красот. Все это осталось в памяти из детства навсегда.
Завершая, одно скажу тебе, дорогая некрасовская земля и твоим людям, добрым, порядочным, трудолюбивым, - ваши земляки, выходцы из поселка Некрасовское, идут по жизни оптимистами, выросли наши дети, теперь уже внуки и правнуки. Верится, они тоже не подведут и не опозорят, передадут эстафету жизни следующим поколениям, и им уже выпадет отмечать 900-тый, юбилей, а там и тысячелетие нашего поселка Некрасовское, что в Ярославской губернии.
С великим уважением к землякам
Вера Александровна Битусова (Семенова)
2019.10.25
Ярославские студентки стали победительницами российского чемпионата парикмахеров и косметологов2019.10.25
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в областную клиническую больницу поступил современный ангиограф2019.10.23
Дмитрий Миронов встретился с участниками слета лидеров и представителей Национальной лиги студенческих клубов2019.07.08
Дмитрий Миронов: «Семья – основа незыблемых нравственных ценностей»2019.06.16
Дмитрий Миронов вручил награды медицинским работникамЕще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.
Комментарии