Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD22/0963.850
EUR22/0970.60

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • КОРОТКО… И ОПАСНО

    2015.01.140317Лед на Волге и Солонице за прошедшие новогодние каникулы значительно окреп, рыбаки и пешеходы уже более уверенно форсируют реки. Однако специалисты ГИМС напоминают: опасность все еще сохраняется. Сотрудники госинспекции по маломерным судам города Ярославля вместе Центром обеспечения по ГО и ЧС провели патрулирования на Волге и других водоемах области по ряду маршрутов, побывали и в Некрасовском районе.

    Одним из главных объектов патрулирования стала пешая переправа на Красный Профинтерн. Точнее, официально переправа так и не открыта – в первую очередь по причине неудовлетворительного состояния деревянных сходней и вешек, которое отметили сотрудники ГИМС, прибывшие в район на катере на воздушной подушке. Со стороны Профинтерна они обнаружили сходни на лед с берега, которые опасны для использования. На правом берегу сходни тоже безопаснее обойти со стороны по снегу. Вешки по ходу тропинки на льду также оказались чисто «условными» - слишком тонкие и плохо закреплены. Свои замечания по организации пешей переправы инспекторыДмитрий Дейнекин и Ольга Петрова высказали руководству сельских поселений.

    Что касается толщины льда, сами по себе результаты измерений обнадеживают – 25-30 сантиметров, местами даже больше – вполне достаточно для перехода пешком при условии правильного оборудования переправы. Однако пока эти условия не соблюдены, поэтому, по сути, граждане ходят на свой страх и риск.

    - Похожая ситуация в Тутаеве, - поясняет Ольга Петрова. – Там пешая переправа тоже официально не принята, но люди массово ходят по льду, более того – ездят на машинах, что вообще запрещено категорически.

    В процессе патрулирования на льду инспекторы составили несколько протоколов на нарушителей в соответствии с законом 100-З ЯО. А также провели разъяснительную профилактическую работу с населением по мерам безопасности, правилам поведения на водных объектах в осенне-зимнее время года, охране жизни и окружающей среды. Совместно со спасателями пешее патрулирование проведено по реке Солоница.

    Понятно, что никакие запреты не остановят людей от перехода по льду: взвешивая «за» и «против», в сегодняшней ситуации многие из них выберут более короткий путь, который поможет сэкономить время и деньги. Но даже в этом случае не следует забывать об осторожности. Вместе с ГИМС напоминаем основные правила безопасности на льду:

    - Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

    - При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, или пользоваться ледовыми переправами.

    - Замерзший водоем лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости их можно было сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук.

    - Если есть рюкзак или ранец, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалился.

    - Не выходите на лед в одиночку. Ходить лучше компанией по 2-3 человека.

    - Если вы передвигаетесь группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5-6 метров.

    - Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.

    - Не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

    - Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

    И пусть год, который только начался, будет для всех безопасным!

    С инспекторами ГИМС на лед выезжала Инна Черноволова



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ