Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD15/1262.550
EUR15/1269.860

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ГАЗ ДЛЯ ДЕРЕВНИ – ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

    2015.01.140489Канун Нового, 2015 года ознаменовался для некрасовцев новыми газифицированными территориями. 17 декабря «голубое топливо» пришло на ул. Победы райцентра, а буквально следом, 26 числа такое же знаменательное событие состоялось в деревне Алферово близ Некрасовского.

    У собравшихся в чистеньком уютном деревенском домике Лидии Николаевны Кринкиной (на снимке) настроение в тот день было приподнятое. Сама хозяйка, ради такого случая, даже отлучилась из больницы, где она поправляет здоровье, которое на 84-ом году жизни, увы, оставляет желать лучшего.

    - Спасибо всем, - хозяйка окидывает гостей улыбчивым взглядом. – Очень я рада, что наконец-то мы будем с газом, хоть на старости лет погреюсь! Отдельно хочу поблагодарить Николая Владимировича Золотникова и Владимира Александровича Лосева, без их поддержки ничего бы у нас не получилось.

    - Да, идея газификации Алферова много лет витала в воздухе,- откликнулся глава поселения В. А. Лосев. – Местные жители - большие молодцы, активно поработали над ее воплощением. Когда чувствуешь, что люди действительно сами хотят что-то сделать, им и помогать хочется.

    Действительно, при сложившейся сегодня системе межведомственных коммуникаций, очень важно, когда инициатива идет снизу, от местных жителей, которые обычно в этих целях объединяются в некоммерческие организации, как, например, кооператив по газификации жилых домов «Алферово». Самая сложная задача на начальном этапе газификации – это изготовление проектно-сметной документации. Не менее трудный процесс – ее дальнейшее согласование, прохождение государственной экспертизы для подтверждения сметной стоимости проекта. Люди, ответственные за решение этих вопросов, месяцами, что называется, «живут экспертизой». Например, алферовский проект получил от экспертов порядка 45 замечаний. И все их нужно было устранить. Однако, справились!

    - Конечно, вначале у людей немало было пессимизма, сомнений и недоверия, - рассказывает руководитель кооператива Елена Григорьева.Но большинство жителей все-таки верили в результат. Причем это была не просто уверенность бездействия: мы старались, сплоченно, сообща работали, постоянно контактировали с руководством района и поселка, с газовиками-строителями…

    - Глядя на то, как оживают другие деревни, получив природный газ, у нас тоже крепло желание, чтобы и наше селение возродилось и ожило, - вступает в разговор член кооператива Александр Поздеевский.Ведь почему люди в свое время бежали из деревни в города? Хотелось комфорта, чего не было на селе. И вот, пройдя этот нелегкий путь, мы достигли результата. Батареи горячие, дома тепло, при желании и вода горячая будет.

    - Важно, что реально заработала программа развития сельских территорий, - подчеркнул глава Некрасовского района Н.В. Золотников.А самая большая награда для всех присутствующих – это добрые слова хозяев, их радость, радость их соседей от приходящего в дома тепла. Хочу присоединиться ко всем одобрительным словам, сказанным в адрес Правительства области, департамента агропромышленного комплекса, в чьем ведении находится эта региональная программа, компании «ЯрСтройГрупп», которая непосредственно строила газопровод. Отдельное спасибо самим жителям Алферова за их терпение и помощь. Газификация – это не просто тепло и другие блага, приходящие в дома, это - вторая жизнь наших деревень. Создадим условия – глядишь, и молодые семьи поедут на село…

    В заключение хозяйку дома и ее большую семью «с Новым, теплым, светлым годом» поздравил принимавший участие в знаменательном событии зам. губернатора Ярославской области Александр Николаевич Шилов.

    - Реализация программы развития сельских территорий продолжается. Финансирование ее в 2015 году, каким бы трудным он ни был, даже увеличено. У нас в области еще немало негазифицированных поселений и деревень, но мы будем планомерно решать эту важную задачу. Опыт некрасовцев показывает, что при заинтересованных общих усилиях органов местного самоуправления, населения, строителей добиться успеха можно. Наша цель - чтобы «голубой огонек» загорелся в каждом доме ярославщины.

    А старинную русскую печку Александр Николаевич порекомендовал в доме все­таки оставить: пироги печь.

    Пироги у хозяев и впрямь были знатные! Ведь торжество, как водится, завершилось чаепитием - в полном смысле, в теплом кругу.

    Александр Черников



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ