Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD11/1263.580.1456
EUR11/1270.390.1166

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ЖИЗНИ СТРОГИЕ ОТМЕТКИ

    2015.01.21048821 января – день рождения у Тамары Константиновны Сидоровой, учительницы русского языка и литературы, посвятившей большую часть педагогического пути Левашовской средней школе.

    Три года назад, сделав последнюю запись в классном журнале, Т.К. Сидорова попрощалась с Левашовской школой. Расставание с любимой профессией, ставшей смыслом жизни, - дело нелёгкое, волнительное. Бессонные ночи, стопки непроверенных тетрадей, конспекты, уроки, ученики, уютный кабинет остаются в прошлом, напоминая о том, что было… И невозможно передать словами состояние души педагога, для которого больше не наступит 1-е сентября с празднично-нарядной детворой, собравшейся на школьном дворе после летних каникул. Но жизнь устроена так, что на смену опыту и мудрости приходят молодость и задор. С этой философией спорить бесполезно.

    Ученики обычно живут сегодняшним днём, назад не оглядываются, вперёд не смотрят. Хорошая отметка в дневнике – радость, плохая – минутное огорчение. Знают, шалунишки и непоседы, что на помощь всегда придёт педагог: приободрит, иногда побранит, чаще пожалеет и поможет подняться к желанному «уд». И лишь спустя годы, можно услышать:

    - Только теперь мы понимаем, как много сделали для нас учителя.

    Воспитанники Тамары Константиновны не раз повторяли это и в узком кругу, и в шумной компании на вечере школьных друзей.

    Путь к педагогическому Олимпу не описан ни в одном учебнике. Для кого-то – это широкая дорога, для кого-то – тернистая извилистая тропинка, а для кого-то – бесконечный маршрут со спусками и взлетами во имя воспитания и обучения подрастающего поколения, во имя ребенка. И какой бы ни была эта захватывающая круговерть, приносящая радость и огорчение, удовлетворение и разочарование, всегда находится точка отсчёта, которая заряжает силой, питает, вселяет надежду и любовь.

    Для Тамары Константиновны этой точкой стала деревенька Киндерёво, расположенная между двумя узловыми станциями Лунка и Соть Северной железной дороги. Константин Флегонтович, отец Тамары, прошёл войну с первого дня до победного. Домой вернулся в 45-м. Врага одолел, а здоровье, подорванное в промёрзших окопах и ледяных болотах, сохранить не сумел. Судьба насчитала ему всего четыре послевоенных года и взвалила на вдову с двоими детьми непосильную ношу. Галя, старшая дочь, помнила, что отец с закрытыми глазами владел плотницким мастерством. Тамара знает об отце только по фотографиям и рассказам матери – Екатерины Михайловны, портнихи-самоучки. Шила для фронта, своим, в другие деревни. После войны её машинка стучала до позднего вечера: перекраивала, перелицовывала, штуковала, радуя селян обновкой, а себя – полученной копейкой. Работала в пришкольном интернате сторожем, поваром, ночной дежурной, классы прибирала. Девчонок брала с собой, приучая к труду и бережливости. Они вели «хозяйство» исправно: овцы, куры, козочка всегда были вовремя накормлены, дрова к печке наношены, вёдра водой наполнены.

    А по утрам созывал всех ребятишек заливистый звонок Киндерёвской школы-семилетки, которую Тамара Константиновна считает самой родной и любимой. Двухэтажная школа, расположенная в бывшей барской усадьбе помещиков Разживиных, являла собой какой-то сказочный мир с высокими фигурными потолками, огромными изразцовыми печами, светлыми окнами. В одном из классов стоял чёрный рояль, напоминавший своей строгостью и величием о владельцах имения.

    Как известно, детские впечатления остаются в памяти на всю жизнь. В минуты грусти и одиночества Тамара Константиновна возвращается к ним и согревает своё сердце воспоминаниями о долгожданной обновке в виде ситцевого платьица, о катании по зеркальному льду на санках-финках или трампляске, о походах с любимым учителем в устье реки Соть, где находили «залежи» разноцветной глины. Ребятишки маленьких деревень обычно сродняются и отвечают друг за друга. Так было и в Киндерёве. Шумной ватагой в лес ходили, по народному календарю, продиктованному крестьянской жизнью, веники заготавливали, с определённого дня грядки копали и пололи, сено сушили и сгребали. А когда наступали долгожданные минуты отдыха, наперегонки мчались к речке, где можно было вволю гонять мяч, играть в лапту, купаться и загорать.

    Невозможно забыть и щемящее расставание с родной деревней, потому что все киндерёвские (все до единого!) получали среднее образование и поступали в институт. Старшие классы Тамара заканчивала в Даниловской школе № 2, носящей имя В.И. Ленина. Училась ровно, с большим желанием. Увлекалась шефской работой. С малышами ладила легко, чувствовала себя уверенно. Учителя советовали поступать в педагогический, как хорошей ученице направление выхлопотали. Вообще-то в другой профессии Тамара себя и не видела, поскольку ещё в раннем детстве, пока мама топила в школе печи, она проводила свои первые уроки: рассаживала за парты кукол, аккуратно писала на доске, читала про Филиппка, стыдила «нерадивых учеников» за плохо выполненные домашние задания, ставила отметки в игрушечном классном журнале.

    Ярославль встретил Тамару весёлыми трамваями, обилием огней, пестротой куда-то спешащих людей. Для селян такая круговерть – диковинка. Устроилась на квартиру к хозяйке на Большой Октябрьской. Жила скромно, шиковать не приходилось, да и не на что! Из студенческого бюджета выкраивала деньги на покупку книг, на культпоходы в кино или в театр, на мягкую булочку с обсыпкой в магазине «Колос». Домой летела, как на крыльях. 15 километров пешком по темному лесу не страшили. Мама всегда ждала и волновалась. Иной раз новое платье с красивым воротничком справляла, отдавала последнюю трёшку и провожала в обратный путь на учебу в институт.

    По распределению Тамаре Константиновне выпала Дубёнковская восьмилетка в Некрасовском районе. Г.А. Крутов, директор школы, встретил по-отечески заботливо, рассказал о предстоящей работе, познакомил с учениками и классами, которые поначалу рисовались только в воображении. А 1-го сентября яркие «картинки» предстали во всей красе, были легко узнаваемы. Учителя окружили вниманием, во всём поддерживали и помогали. Тамару Константиновну избрали секретарём комсомольской организации колхоза им. 1-е Мая. Круг знакомств и дел расширялся. Работу спрашивали строго. Надо было успеть и к урокам подготовиться, и в учительском хоре репетицию не пропустить, и в клубе выступить, и на фермы от общества «Знание» сходить.

    Правда, с жильём возникли проблемы. Но Константин Иванович Красавин, тогдашний председатель сельсовета, со свойственным ему оптимизмом заверил: «Девчата, потерпите на квартире. Обещаем вам дом построить». Вместе с председателем колхоза П.Д. Гусевым сдержали слово и в положенный срок вручили ключи от учительского общежития. Возвращаясь в прошлое, можно только удивляться неиссякаемой энергии и жизнелюбию Константина Ивановича (светлая память!), заглядывавшего в школу и с предложениями, и с идеями, и с «подмогой». Но больше любили с ним душевно, по-домашнему, поговорить.

    С Николаем Сидоровым, будущим мужем, Тамара Константиновна познакомилась в Дубёнках. Парни из д. Горино часто заходили в учительский дом в «беседы»: шутили, разговаривали, тетрадки проверяли, помогали в незатейливом хозяйстве. Отношения отличались чистотой и непосредственностью. Не сразу поняли, что симпатии появились. Прошло немало времени, прежде чем от Николая поступило предложение руки и сердца. Молодожёны могли поехать в Кострому, но решили остаться в деревне: теплее и уютнее на родной земле.

    С учителями Левашовской школы Тамара Константиновна была знакома по работе методического объединения. В.Н. Темпераментов, директор школы, неоднократно приглашал к себе: школа больше, ближе к дороге, совхоз развивается, богатеет.

    В 1975 году супруги Сидоровы переехали на новое место жительства. Будучи в декретном отпуске, Тамара Константиновна зимой выручала в вечерке, а летом, разобрав пособия, таблицы, диафильмы и прочие школьные принадлежности, приступила к работе в качестве учителя русского языка и литературы.

    На профессиональном пути каждый учитель испытывает сомнения и разочарования, радость побед и отчаяние, когда все хочется бросить, но вместе с тем и великую влюбленность в свое дело, большую благодарность тем, кто вручил тебе свою жизнь, кто поверил в тебя и ради которых ты обрекаешь себя на муки творческих побед. Была у Тамары Константиновны возможность перейти в РК ВЛКСМ, предлагали директорский пост, но она осталась верна учительскому делу.

    Сотни учеников, десятки классов прошли через её руки. О каждом из них можно рассказывать бесконечно. Перебирая школьные фотографии, Тамара Константиновна с особой теплотой вспоминает братьев Яшиных. Коля поражал своей добротой, ответственностью, стремлением быть во всём первым, особенно в спорте. Сергей отличался пионерской честностью, правильностью, умел спросить с товарищей, прийти на помощь. Рубан Андрей, поставив перед собой высокую цель, уверенно добился её. Сёстры Новосёловы не боялись никакой работы, в любом деле на них можно было положиться. Марина Зазулина болела за свою школу душой и сердцем, находила в учителях поддержку и опору. Таня Сизова и Максим Москвин радовали учителя безукоризненной грамотностью и начитанностью. Яшинина Татьяна всё понимала с полуслова, блистала знаниями и эрудицией.

    Список выпускников велик… Перешагнув порог школы, получив образование, каждый из них идёт своим путем и получает «жизни строгие отметки», которые окрыляют, огорчают, наказывают и… уверенно ведут в завтрашний день. Счастлив тот педагог, кто помог своим воспитанникам осуществить свою мечту, покорить хоть одну высоту!

    Валентина Белякова, с. Левашово



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ