Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD22/0866.260.521
EUR22/0873.50.4777

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ОБЪЕДИНИМ УСИЛИЯ ПРОТИВ ДУРМАНА

    2015.01.230535Первое в 2015-м году заседание межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту наркотиков в Некрасовском МР проходило в первую же рабочую неделю после новогодних праздников и при полной явке участников.

    Поводом тому послужила информация ответственных служб о значительной активизации в 2014 году на территории района незаконных действий по распространению наркотиков, а также учащение случаев их немедицинского потребления.

    Члены комиссии из районного силового ведомства констатировали на заседании рост преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, в 2014 г. на 600 (!) процентов. На деле, в цифрах, последнее означает, что соответствующих преступлений было зафиксировано 6, против нулевого показателя в 2013 году, - вроде бы, не так много. И все же, как справедливо заметили многие, для нашего сельского района это – тревожный показатель. Эта статистика должна встревожить всех – родственников тех, на кого, прежде всего, делают ставку распространители наркотиков – подростков и молодежи, а также общественность, правоохранительные органы. Новый руководитель Некрасовского ОМВД Андрей Бурутин пообещал, что полиция однозначно будет делать все, чтобы пресечь любые попытки распространения наркотиков, в т.ч. активно сотрудничать по этому вопросу с УМВД Ярославской области. Оперативная информация, которая помогла бы делать это эффективно, стражам порядка поступала и поступает, говорил Андрей Александрович, но оперативная составляющая в работе местной полиции в последнее время была ослаблена, поэтому итог минувшего года неутешительный: 14 уголовных дел по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих такие вещества). На учете нарколога в н.в. состоят 217 человек, из них с диагнозом «наркомания» первично поставлены на учет по наркомании 6 человек, все - женщины. Наиболее неблагоприятные территории в этом плане – Левашово, Бурмакино, Некрасовское. Также известно, что в д. Якушиха в 2014 г. употребление наркотиков одним из жителей закончилось трагически – мужчина скончался.

    В то же время, посетовала нарколог Некрасовской ЦРБ Ирина Соловьева, в медучреждениях района закончились тесты для освидетельствования на употребление наркотиков, а новые до сих пор не закуплены. Как выяснилось на заседании комиссии, с закупкой тестов возникли определенные организационные проблемы, которые, тем не менее, не должны стать препятствием в работе по противодействию и профилактике распространения наркомании. Использовать тесты планируется в школах, в ходе приписной кампании в военкомате, при необходимости - для освидетельствования водителей и т.д. Для последнего, говорил А. Бурутин, планируется в том числе использовать передвижную лабораторию, имеющуюся в областном ГИБДД.

    Серьезной проблемой, как сообщали некоторое время назад различные СМИ, стали для россиян и т.н. «легкие» наркотики – всевозможные курительные смеси, вызывавшие, тем не менее, отнюдь не легкие последствия, вплоть до летальных исходов. Дошли эти опасные вещества и до нашей глубинки, по крайней мере, они вовсю «рекламируются» на стенах зданий. Работа по уничтожению таких надписей включена в план мероприятий департамента региональной безопасности по противодействию распространения и употребления курительных смесей. Ответственны за это главы сельских поселений, но свою лепту в благое дело может внести любой, кому небезразлично социальное здоровье общества, в первую очередь, молодежи и подростков, - традиционно это самые незащищенные перед наркоторговцами категории. Если вы увидели на стенах надписи типа «спайс», «микс», «раста» и др. (могут быть написаны латинскими буквами) с номерами телефонов или icq, звоните в администрацию поселения (4-11-47 – Некрасовское, 54-2-63 – Бурмакино, 61-2-61 – Красный Профинтерн) или в полицию (тел. 4-14-67, 02). Лица, которые делают такие надписи, будут привлечены к ответственности.

    Участники комиссии обсудили и деятельность других ведомств, которые задействованы в данной работе. В нее, напомним, вовлечены работники сферы образования, соцзащиты, фармации, управления сельского хозяйства, военкомата, комиссии по делам несовершеннолетних, культуры, молодежной политики, спорта и др. Так, в 2014 г. в ходе межведомственной операции «Мак» было выявлено два случая выращивания мака в больших количествах, оба – в СП Красный Профинтерн. Надписей с предложениями приобрести спайс и др. смеси, по словам глав поселений Бурмакино и Красный Профинтерн, у них не выявлено. А вот в Некрасовском такая «реклама» встречается часто. Уничтожение надписей ведется по сигналам жителей и полиции, говорил замглавы Сергей Подгорнов, так что от активной позиции каждого будет зависеть успех в борьбе с этой «чумой».

    Заведующая районной аптекой Юлия Губернаторова отметила, что в их учреждениях пока все спокойно – подозрительных обращений, к примеру, с поддельными рецептами, за наркотическими веществами не было.

    В районе проводится большая работа по профилактике немедицинского употребления наркотиков: спортивные, познавательные, творческие и прочие мероприятия для молодежи и школьников. В учреждениях проводилось анонимное анкетирование, которое, впрочем, не выявило случаи употребления подростками наркотических веществ.

    Участники комиссии обращаются к родителям подростков и близким людям тех, кто может употреблять наркотики, с призывом обращаться за помощью к специалистам, не молчать о своей проблеме, поскольку ценой молчания часто становится человеческая жизнь.

    Если у вас есть любая информация, связанная с незаконным оборотом наркотиков, обращайтесь по «телефону доверия» Управления наркоконтроля: 8(4852)21-22-43 (круглосуточно) или по телефонам анонимной службы «Набат»: (4852)72-20-20, областной наркологической службы для детей и подростков: (4852)72-14-22, анонимной наркологической помощи: (4852)33-61-61, а также районной комиссии по противодействию наркомании в Некрасовском: 4-13-48, 4-19-40. Больше информации на сайте www.76.fskn.gov.ru.

    Галина Соколова



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ