Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD16/1064.250.1104
EUR16/1070.850.0832

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • КУРС МОЛОДОГО… СТУДЕНТА

    2015.01.23053525 января отмечается День студента. Поскольку у «Районных будней» везде есть «засланные казачки» (в студенческих рядах это - выросшие на страницах детской газеты «16-ый меридиан» юнкоры), у нас есть возможность о трудностях и радостях студенческой жизни узнать из первых уст.

    Станция «Университет»

    «Осторожно двери закрываются, следующая станция - Университет!» - эта фраза на протяжении пяти месяцев непрестанно радует и вдохновляет меня, потому что речь идет о Московском Государственном Университете имени М. В. Ломоносова.

    МГУ уже более 250 лет открывает миру неординарных, выдающихся людей, которых впоследствии назовут гениями своей эпохи. Я думаю, что именно здесь рождались замыслы и образы главных героев произведений всеми любимых классиков Жуковского, Гончарова, Чехова. Именно здесь учились ценить человеческую жизнь Склифосовский и Пирогов. Именно здесь, гуляя по саду, мечтали о преобразованиях в стране Горбачев и Жириновский. Именно здесь академик Сахаров разбирался в законах физики, а Эльвира Набиуллина, готовя диссертацию, и представить не могла, что ждет российский рубль, а Андрей Малахов, отвечая на семинарах, все говорил и говорил….

    И вот в этом складном ряду появляюсь я! Случай ли мне помог или рука судьбы, не знаю. Но совокупность хорошо написанного ЕГЭ, не проваленного вступительного экзамена и огромного желания, позволили мне получить пропуск на Социологический факультет МГУ. Итак, соцфак: пятиэтажное серое здание с лифтом, который работает только для преподавателей, узкими лестницами и маленькой столовой. Увидев его в первый раз, задаешься двумя вопросами.

    Во-первых, неужели за это стоит платить по полмиллиона в год (такова примерная стоимость платного обучения на факультете)? Как оказалось, стоит! За не очень-то симпатичной формой находится уникальное содержание. Большинство преподавателей имеют ученые степени, действительно умные и опытные люди, которые читают лекции в ведущих вузах мира и вносят большой вклад в развитие науки. Процесс обучения построен очень серьезно и требовательно. «А вдруг не спросят» - здесь не прокатит. Конечно, спросят! (по всем вопросам пройдутся, еще и дополнительные зададут, чтоб не расслаблялись). По­началу было жутко непривычно, местами страшно, но в целом адаптация к новым людям, нормам и ценностям прошла успешно.

    Во-вторых, кто же такой этот загадочный социолог? Человек, изучающий общество и различные общественные феномены (безработица, миграции, однополые браки - да все что угодно). Но как эти знания применить на практике, то есть куда пойти работать? Здесь в дело вступает «мечта миллионов», а именно - диплом МГУ, который способен раскрыть все двери и дает спектр безграничных возможностей. Я не знаю, какая дверь откроется передо мной, и вообще захочу ли я связать свою жизнь с этой профессией. Думаю, об этом говорить еще слишком рано, но на данный момент мне все нравится!

    За эти несколько месяцев слишком много коренных изменений произошло в моей жизни. Новый город, новые знакомства, проблемы и радости. Как известно, все, что происходит, обязательно ведет к лучшему, но той старой жизни мне все-таки не хватает…

    Не хватает общения с учителями, такими добрыми и родными, которые, кажется, могут решить все твои проблемы. Не хватает шума от первоклашек и суматохи в столовой. Не хватает конкурсов и волонтерства, школьной сцены: ощущения микрофона в руках и взглядов из зрительного зала. Не хватает зеленых стен, коричневых лестниц, стендов, мимо которых проходила 11 лет. Как же это приятно и грустно вспоминать... А самое главное - не хватает дома, мамы и папы, друзей. Стоило уехать за 300 км, чтобы понять, как это важно и жизненно необходимо для меня. Находясь в самом крупном городе самой большой страны в мире, в городе вечного движения и вечных забот, я чувствую непреодолимую тоску по своему поселку, по тем местам и людям, которые надолго запали мне в душу. Кстати, большинство моих однокурсников, которые приехали со всей России, слышали о существовании поселка Некрасовское. Как? Откуда? «Некрасовский Коп! Оп! Оп!» - этот нашумевший видеоролик, собравший в ю-тьюбе более двух миллионов просмотров, был популярен во всей стране)) И для меня лично очень приятна мысль о том, что как бы прекрасна или жестока ни была судьба, всегда есть уголок земли, где тебя ждут и любят.

    Но это было лирическое отступление. Ведь сейчас не время поддаваться сантиментам! Нужно учиться, развиваться, совершенствоваться. И в этом мне поможет моя альма-матер! Все говорят, что настоящим студентом можно стать только после первой сессии. Моя - успешно пройдена. Теперь я официально студент! Студент лучшего ВУЗа России. Невозможное возможно. Главное - верить!

    Аракелян Алиса, первокурсница МГУ

     

    С праздником, студенты!!!

    Елизавета ЗинченкоВот уже почти полгода я являюсь студентом Московского педагогического государственного университета, будущим культурологом. Теперь веселый праздник, который мы отмечаем 25 января, относится и к моей жизни!

    Студенческая жизнь - замечательное время, особенно когда ты, вчерашний школьник, приходишь в новую среду, знакомишься с новыми людьми и понимаешь, что действительно хотела этого. Для меня не составило труда привыкнуть к новым людям, наладить с ними общение, почти сразу я включилась в работу студенческого совета своего факультета. И уже принимала участие в концерте ко дню первокурсника. Но несомненно, все эти качества во мне заложили еще в любимой Некрасовской школе.

    Мне безумно нравится моя специальность, хотя порой мне не хватает точных наук, таких как математика или физика. Но я довольна своим выбором и университета, и специальности. Первая сессия почти подошла к концу, этот волнительный месяц прошел быстро и незаметно. Наступает Татьянин день, после которого все студенты уйдут на «заслуженный отдых». А сам праздник проведут весело и незабываемо! С праздником, студенты, с Татьяниным днем!

    Елизавета Зинченко, первокурсница МПГУ

     

    Учиться, учиться, учиться... и не только!

    Елизавета АндриянычеваС поступлением и началом учебы в университете в жизни многое меняется. С одной стороны, появляется множество новых возможностей. С другой - к обучению в высшем учебном заведении нужно приспособиться, и на это, как правило, уходит длительное время. Поначалу было очень тяжело, все было непонятно и сложно, но прошло время, и я втянулась. Не стала зацикливаться только на учебе и воспользовалась возможностью попробовать себя в чем-то другом. Я вступила в молодежную общественную организацию «Союз Студентов» ЯрГУ им. П.Г.Демидова. Благодаря ей я смогла поучаствовать уже не в одном мероприятии, почувствовать себя как участником, так и организатором. Все это дает массу положительных эмоций и даже помогает в такой сложный период учебы.

    Елизавета Андриянычева, первокурсница экономического факультета ЯрГУ им. Демидова

     

    Гуманитарии, welcome!

    Ольга МельниковаЯ учусь в Московском Государственном Гуманитарном Университете им М. А. Шолохова на факультете психологии и педагогики. Учеба в университете интересна, бывает сложна. Такие предметы как педагогика, психология и дошкольная педагогика очень увлекли меня. Не знала, что процесс преподавания столь многогранен! В нашем университете гуманные преподаватели, относятся к нам, как к детям­школьникам, но справедливо требовательны. Все-таки процесс обучения в вузе отличен от школьного, так как отсутствует разносторонне развивающее образование, а существует лишь узко специализированное, то есть углубленно изучается только то, что непосредственно связано с будущей профессией. Университетом я довольна, и всем абитуриентам с преобладающим гуманитарным мышлением советую подать документы именно в этот вуз - МГГУ им М. А. Шолохова! Верьте, и у вас все получится!

    В честь грядущего дня студента хотелось бы поздравить такую веселую, самобытную, вечно голодную и невыспанную категорию людей как студенты: коллеги, с Праздником!

    Ольга Мельникова, первокурсница МГГУ им. Шолохова



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ