Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD22/0963.850
EUR22/0970.60

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ЧТОБ НЕ БЫЛО ЦЕНОВОГО БЕСПРЕДЕЛА

    2015.01.280847Одним из самых неприятных «сюрпризов» под нынешний, 2015-й Новый год для россиян стали «взбесившиеся» цены – подорожало, причем значительно, в разы, буквально все. Что, говорят предприниматели, не могло не вызвать покупательский ажиотаж и в нашей, некрасовской глубинке.

    Народ, как мог, спешно пристраивал свои «кровные»: скупал и крупную бытовую технику, и автомобили, кто-то «спасал» сбережения, вкладывая их в валюту и недвижимость. Те, у кого финансовые возможности поскромнее, стремились отхватить хоть что-то (лишь бы «по старой цене»!), не забывая при этом известными словами помянуть родное государство, которое подкинуло очередной экономический «подарок». И все бы пусть: последние деньги «вложены», Новый год, хоть и с тревогой, но встретили. Только проблемы не закончились. Ведь подорожал и главный стратегический ресурс – продовольствие, а его на годы вперед не закупишь…

    …Гречка по 20 рублей, сахар по 35 рублей за килограмм – эта реальность осталась в прошлом (году). Сегодня цены на продукты питания, мягко говоря, другие. И это не потому, что хозяину какого-нибудь магазина так захотелось. Повышение цен на продовольствие, уже на стадии производства и оптовых продаж, обусловлено целым рядом экономических и политических, а также сезонных факторов. (Эта тема едва ли не ежедневно поднимается всевозможными экспертами в федеральных и региональных СМИ, поэтому касаться ее здесь не будем). Кстати, новые ценники в магазинах внимательно изучают не только граждане, но и специалисты различных служб, которым правительство РФ поручило контролировать рост цен. Так, специалисты МУ «Патриот» Некрасовского МР с января 2014 г. проводили мониторинг цен на фиксированный набор товаров в розничных магазинах района. «Многие товары, цены на которые необходимо было отслеживать, входят в перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых, могут устанавливаться предельно допустимые цены, - рассказала представитель МУ «Патриот» Екатерина Герасимова. – Нам было поручено отслеживать розничные цены в шести магазинах поселка Некрасовское: трех сетевых (мы выбрали «Пятерочку», «Высшую Лигу», «Верный») и трех несетевых («Купеческий» индивидуального предпринимателя Теплинского, «Евгения» ИП Нескоромных и «Магазин №1 ООО «Поиск»)». Сведения о ценах из Некрасовского и других муниципальных районов ежемесячно передавались в Ярославский облстат, который затем вывел средний показатель динамики цен на продукты питания (таблица Яроблстата).

    Как видим, цены медленно, но стабильно ползут вверх. Что-то подорожало на рубль-два, а что-то «подскочило» в разы. «Обоснованно ли?» - сомневаются люди. Так, во второй половине 2014 года и в 2015-м наблюдались резкие скачки цен на отдельные продукты, в основном, массового спроса – яйца, сахар, гречку, многие овощи и фрукты. Из-за резкого разгона продовольственной инфляции правительство поручило прокуратуре и др. госструктурам выяснить, насколько обосновано было повышение цен. С 20 по 23 января работники прокуратуры постарались проверить все продовольственные магазины страны без исключения - и крупные торговые сети, и мелкие магазинчики. Итоги беспрецедентной трехдневной всероссийской прокурорской проверки уже подведены, и вот что по этому поводу рассказала «РБ» помощник прокурора Некрасовского района Наталья Кваша.

    - Мы проверили розничные и закупочные цены на продукты первой необходимости в частных несетевых магазинах района. В первую очередь, на детское питание, так как именно на него, согласно Указу Президента России «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» от 28 февраля 1995 г. №221 и постановлению губернатора Ярославской области от 1 октября 1998 г. №622 установлено строгое ограничение - розничная надбавка не более 15 процентов с учетом НДС. Нарушения ценообразования на детское питание зафиксированы во всех поселениях района: к примеру, на детские каши торговая надбавка составляла от 22 до 27 процентов от закупочной цены вместо 15-ти. Больше всего нарушений, причем касающихся не только детского питания, выявлено в СП Красный Профинтерн, где цены завышены на многие продукты первой необходимости. Так, хлеб «Нарезной» там продается по цене 25 рублей 50 копеек, в то время как в магазинах СП Бурмакино его цена составляет 17 рублей, в СП Некрасовское – 16. Дороже всех в районе на Профинтерне и молоко (45 рублей 60 копеек), куриные яйца (65 рублей за десяток), гречневая крупа (63 рубля). В отношении нарушителей возбуждены административные дела, вынесено предостережение. В то же время нельзя сказать, что в ходе проверки мы увидели запредельные цены. В целом, большинство торговых точек района предписанную законом торговую надбавку на продукты питания первой необходимости соблюдают. Конечно, если растут закупочные цены на продовольствие, дорожают ресурсы, бензин, а государство не позволяет сделать цены на основные продукты питания выше, предприниматели, возможно, теряют часть дохода. Но выход есть: можно повысить цену, к примеру, на элитный алкоголь и др. товары, не входящие в перечень самых необходимых.

    Стоит отметить, что цены на детское питание завышались также в других районах Ярославской области и в самом областном центре, отмечает ярославская «Комсомолка» от 26 января 2015 г. Торговые розничные надбавки на него в отдельных магазинах составили от 17 до 50%, вместо допустимых 15%. За эти нарушения магазины, накрутившие цены, будут привлечены к ответственности, говорят в прокуратуре. Им грозят штрафы до 50 тыс. рублей, юридическим лицам - в двукратном размере излишне полученной выручки. Проверками сетевых магазинов занималась прокуратура г. Ярославля. Нарушения в ценообразовании на продукты питания первой необходимости зафиксированы также в крупных торговых сетях «Лента», «Ашан», «Магнит», «О’кей», «Пятерочка», «Перекресток», «Metro» в разных регионах России, сообщает интернет-сайт vedomosti.ru. Кроме прочего, прокуроры нашли случаи повышения розничных цен на сельхозпродукцию, в том числе отечественного производства. По данным Росстата, в декабре 2014 г. часть социально значимого продовольствия в российских регионах подорожала более чем на 30%. Что и требовалось доказать: данные проверок указывают на то, что не всегда повышение цен на продукты было обусловлено объективными экономическими причинами.

    На остальные продовольственные товары, не входящие в перечень социально значимых, ограничений в розничных надбавках не предусмотрено. И потому, ссылаясь на кризис, некоторые торговцы вновь и вновь переписывают ценники. Но есть и такие, кто уверен, что нынешние экономические проблемы – трудности временные, поэтому отпугивать покупателя высокой ценой неблагоразумно. «Перед новогодними праздниками поехали в Москву за товаром, уже по дороге узнали, что на базах все подорожало вдвое, - говорит хозяйка магазина детской одежды Елена Холопова. – Тем не менее, товар решили взять – людям на Новый год все равно будет нужно, но наценку на те же детские маечки пришлось сделать всего 50 рублей…» Магазин «Русьхлеб», который до недавнего времени имел статус социального, повышение тоже не минуло. «Закупочные цены растут на все, и нам приходится поднимать, - говорит предпринимательница Наталья Скоробогатых. - Ровно вдвое подорожали все орехи, немного, от рубля до десяти, крупы, мясные, колбасные изделия «подросли» процентов на двадцать, и так далее. Тем не менее, покупатели к нам идут – товар у нас всегда свежий, да и цена привлекательная (делаем наценку не более 15-18 процентов), так что на прилавках не залеживается. Следим за тем, чтобы продавцы были вежливы и внимательны к покупателям, и люди это замечают. Думаю, что в нынешней экономической ситуации пострадали все – и покупатели, и продавцы, и вообще все россияне. Но нужно быть оптимистом. Не думаю, что выход из кризиса будет быстрым и безболезненным, но мы, если обратиться к истории, и не такое преодолевали».

    «Подросли» цены и в открывшемся в минувшем году представителе московской сети «Верном». «Да, заметно выросли цены на товары именно повседневного спроса, - отмечает старший продавец смены Ольга Левашова. – У нас есть своя распределительная база, которая закупает продукты большими оптовыми партиями, и это дает нам возможность удерживать цены. Плюс пенсионные скидки, всевозможные акции – клиенты к нам идут даже в кризис».

    Впрочем, и среди местных предпринимателей есть те, кого этот самый кризис «подстегивает» работать еще продуктивнее.

    «У нас есть свои постоянные покупатели, которые покупали, покупают и, уверен, будут покупать в нашем магазине, - говорит предприниматель Евгений Красавин. – Чем привлекаем? В первую очередь, порядком, дисциплиной, вполне конкурентоспособными ценами на многие социальные товары. А еще товарами, которые нельзя приобрести в других магазинах. Кроме прочего, открыли в 2014 году собственный цех по производству хлеба – вижу, что товар пришелся некрасовцам по вкусу. Правда, себестоимость каждого батона с учетом повышения цен получается более 50 рублей, а продаем хлеб по 26-30 – хочется, чтобы люди распробовали». Кстати, заметил Евгений Константинович, пострадавшим от кризиса он себя не считает - нужно учиться работать в любых условиях. И высказал свое личное мнение насчет роста цен.

    - Люди в конце года сами создали ажиотаж и спровоцировали скачок цен: у нас в магазине тоже брали прямо «с колес» холодильники, стиральные машины и др. бытовую технику, а потом, одумавшись, пытались вернуть назад – и мы принимали, входили в положение… Я и сам понял, что не все то, что дорого (и из-за границы), хорошо. Простой пример: долгое время кормил своих собак дорогим американским кормом, у них были проблемы со здоровьем, но никак не связывал это с питанием. Когда перешел на российский корм, который стоит в четыре раза дешевле, проблемы ушли. Делайте выводы!

    Как известно, не хлебом единым сыт человек. Но питание, хочется нам этого или нет, - жизненно важная составляющая его жизнедеятельности. Сейчас простых людей волнует, что будет дальше с ценами? Можно ли остановить этот безумный рост цен на продукты? Время покажет. Возможно, в процесс ценообразования вмешается государство - при нынешнем росте оно имеет на это законное право. А людям пока что остается только одно – быть оптимистами.

    Галина Соколова



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ