Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD22/1163.840.1783
EUR22/1170.70.1527

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ВОТ ТАКИЕ ПИРОЖКИ...

    2015.01.300529В рубрике «SMS-форум» в печатной версии газеты был опубликован острый сигнал по поводу удорожания школьного питания в Некрасовской средней школе. Уже на следующий день после выхода газеты в НСШ прошло совещание по этому поводу с участием заместителя главы района М.В. Градина, начальника управления образования Е.В. Булатовой, директора школы А.В. Петрова, главного бухгалтера Е.В. Ломко, редактора газеты Т.В. Репиной.

    По информации директора школы, в последнее время в организации школьного питания у них действительно произошли перемены. Как известно, многие годы (не меньше 15 лет), школьную столовую арендовал ООО «Некрасовский ТОП» (по-старому, сельхозтехника), обеспечивая поставку продуктов, содержание поваров, приготовление обедов – в общем, все, что касалось питания детей. Так было и в первом полугодии этого учебного года.

    - В конце декабря, согласно 44-ФЗ мы проводили открытый аукцион на заключение муниципального контракта на 2015-й год на обеспечение школьного питания, - пояснял далее Александр Владимирович. – К нашему сожалению, никто, ни одна организация, в том числе и «Некрасовский ТОП», не заявились на торги в качестве поставщика услуг. Нам пришлось срочно искать выход, чтоб не оставить детей без обедов. Первое время после каникул работали по прямому договору с Иваном Викторовичем Дворным, с 26 января такой же временный прямой договор заключили с ярославским предприятием «Ярославльсоцпитание». Одним из аргументов в пользу данной организации стало то, что они активно работают на этом рынке услуг, «кормят» в городе и в области более ста школ. В н.в. мы снова готовим документацию на проведение повторных торгов, принять участие в них и претендовать на победу может каждый.

    Повышение стоимости обедов руководители объясняют общим ростом цен на продукты питания с января т.г. Хотя тут надо еще посмотреть – скачок уж слишком ощутимый. Тот же стакан чая с рубля «подскочил» до трех рублей, популярные у школьников пицца, пирожок подорожали в полтора раза. Что касается стоимости самих обедов, то тут ценового «разбега» нет: с начала года департаментом образования области установлена единая твердая цена – 40 рублей, в которых 20 рублей составляет компенсация из бюджета и 20 рублей – родительская плата («РБ» уже информировали об этом, № 2 от 16.01.2015 г.).

    Надо помнить, что цена определяет и т.н. выход блюда, то бишь порцию. Согласимся, уложиться в 40 руб. с полноценным обедом и завтраком весьма сложно. Правда, как утверждают в школе, по проводимым проверкам, нормы и калькуляция соблюдаются. Участники разговора сошлись во мнении, что мониторинг, контроль, особенно в данной непростой ситуации, должны быть обязательно, в т.ч. и в части ценообразования, и качества приготовления блюд. (Кстати, поварской коллектив остался тот же, только теперь работники школьной столовой в штате у «Ярсоцпитания»). Неплохо, если, наряду со специалистами, к проверкам будут привлечены и родители. Тем более, что большинство не безразлично относятся к этому. Со слов родителей старшеклассников, которые питаются сами, «не организованно», повышение стоимости питания в школе они тоже ощутили: суммы в 30-50 руб., которые давали ребенку раньше в день на «обеды» в школе, теперь стало недостаточно.

    В общем, проблема есть, руководству школы и управления образования, очевидно, предстоит к ней еще не раз вернуться. Задачу организации школьного питания, несмотря на все сложности, решать все равно надо.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ